Новые правила оформления профилей на Кью

Что можно сделать для расширения прав и возможностей всех женщин и девочек?

Устойчивое Развитие
  · 12,5 K
Anastasia Kuskova
Эксперт
181
Директор по трансформации и устойчивости, работаю с ВЭФ, живу в Амстердаме, пишу для...  · t.me/climatepro

Гендерное равенство - это одна из 17 глобальных Целей Устойчивого Развития, принятых ООН (подробнее про них - вот тут). Каждая из этих 17 целей систематизирована и разбита на задачи, к которым привязаны индикаторы. Это позволяет чуть более конкретно смотреть на большие и структурные проблемы, среди которых и достижение гендерного равенства.

Поэтому в ответе на вопрос воспользуюсь методологией ООН, определяющей необходимые действия для достижения гендерного равенства:

  1. Ликвидация любых форм насилия над женщинами и девочками (включая торговлю людьми и сексуальную эксплуатацию)
  2. Ликвидация устаревших и вредных обычаев и практик принуждения женщин и девочек к решениям в отношении их тела, здоровья, семьи и сексуального выбора (например, ранних браков)
  3. Признание неоплачиваемого труда по уходу за домом и семьей, которым занимаются преимущественно женщины и девочки
  4. Обеспечение реального участия женщин в экономической и социальной сфере общества (например, равное присутствие женщин в советах директоров компаний и в органах власти)
  5. Обеспечение равного доступа к медицинским и образовательным услугам, а также к экономическим ресурсам (например, права на владение землей)

Это крупные блоки, по каждому из которых ведется большая работа множеством организаций и на государственном и межгосударственном уровне.

Но с точки зрения каждого из нас, существует очень много вариантов ежедневных маленьких действий, которые мы можем предпринимать для расширения прав девочек и женщин.

Я бы выделила следующие:

  • Отмечать и не использовать в своём общении стереотипы, требующие от женщин и девочек (и от мальчиков и мужчин) некого «одобряемого обществом поведения». На самом деле, это повсеместно в нашем языке и в новостном фоне и мы даже не замечаем, какой эффект это имеет на сохранение существующей структур общества. Например: «ты же девочка, не делай так», «ей рожать пора» и так далее.
  • Создать правильный климат в своей семье. Наши дети учатся стереотипам и сексизму от нас: от семьи, от медиа. Полностью оградить детей от навязанных стереотипов невозможно, но можно научить их критическому анализу и сделать гендерное равенство базовым принципом. Из личного опыта: я живу в Нидерландах, и здесь с детьми разговаривают совсем иначе, без стереотипизации, и это закладывает основу поведения в зрелом возрасте. Это возможно, но российскому, достаточно традиционному обществу, на мой взгляд, это пока не близко.
  • Помогайте другим понять важность равенства. Многие просто не понимают важность достижения равных гендерных прав. И без заднего умысла не берут на работу молодых женщин («вдруг пойдёт в декрет») или продвигают по службе мужчин при наличии более квалифицированных кандидатов-женщин («она не справится, у неё двое детей»). Очень важно понятно и логично объяснять, что такое поведение вредно для общества, для экономики и даже для конкретной компании, в которой это происходит. Вот здесь простая брошюра о важности гендерного равенства, а вот тут - экономические плюсы равенства.
  • Помогать и поддерживать женщин и девочек. Это касается всех сфер жизни. Помогать амбициозным девочкам и женщинам строить карьеру, получать образование мечты, строить семью и в целом поддерживать их. Опять из личного примера: недавно моей близкой подруге написала клиент со словами, что ее ставки за услуги ниже, чем у мужчин с тем же профессиональным уровнем, и предложила платить ей рыночную цену. Это как раз та помощь и поддержка, которую каждый из нас может оказывать.
Конструктивно про устойчивое развитие и баланс индустрии, экологии и человекаПерейти на t.me/climatepro
3 октября 2020  · 5,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
ЕГЭ и поступление. Помощь и поддержка абитуриентов.  · priveduserv.blogspot.com

Что можно сделать? Наверное, перевоспитывать "женщин и девочек"? А вы как считаете?

Можно права распечатать и на стену повесить, а можно экзамены по ним принимать.

4 октября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Диванная экспертка в истории, экономике, политике. Социал-либералка.
Тысячи лет экономическая, политическая и культурная власть в обществе принадлежала мужчинам. Несчетные поколения женщин выросли под полной властью отца или мужа, без личных свобод. Сегодня в развитых обществах юридические барьеры исчезли. Формальных препятствий в науке, бизнесе, политике у женщин нет. В чем, собственно, проблема? Сформировавшаяся и... Читать далее
Комментировать ответ…
yama22,4K
Историк, циник, социалист, агностик, законопослушный гражданин с советским...
Можно отменить декретные отпуска. Родила и вперед на работу! Ты же равна с мужчиной. Можно отменить огрнаничения для женщин по переноске тяжестей на производстве. Можно убрать запрет на женский труд в горячих цехах и опасных производствах. Можно призыв в армию сделать как в Израиле и для женщин тоже. При разводе ввести право мужчины на детей, а не... Читать далее
4 октября 2020  · < 100

Зачем убирать декрет, если исчезнут роды? Или узколобым не понятна политика – разобщение и стравливание.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос