Что означает долевое участие в строительстве многоквартирных домов?

Анонимный вопрос
  · 21,1 K
Люблю многое, постоянно расширяю свой кругозор. Гуманитарий с тягой к технике —...

Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома — современный и достаточно поулярный способ купить квартиру ниже рыночной стоимости. Простыми словами: застройщик возводит дом на средства будущих владельцев квартир в этом доме.

Договор долевого строительства регулируется законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

1 июля 2018 года вступили в силу изменения в закон, согласно которым теперь деньги вкладчиков будут защищены: теперь дольщики переводят деньги на счет в банке, финансирующем строительство, а застройщики получат их только после того, как передадут недвижимость в собственность. если застройщик обанкротится, дольщики получат свои деньги обратно.

Основные плюсы долевого строительства в том, что вы приоретаете жилье по самой низкой из возможного стоимости, квартиры по ДДу относятся к первичной недвижимости, поэтому ставки на ипотеку здесь ниже.

Основные минусы участия в долевом строительстве это риски (форс-мажоры, затягивание сроков сдачи объекта, заморозка строительства) и отдаленнность получения приобретенного жилья (во время строительства вам надо где-то жить)

Договор ДУ заключается в письменной форме и подлежит обязательной регистрации в Росреестре.

27 февраля 2019  · 20,8 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Юридическая компания Управление правовой помощи - Берем ответственность за...
Ответчает Управление правовой помощи Сайт: advokat-krd.ru Договор долевого участия (ДДУ) обязует строительную компанию в указанные сроки построить, ввести в эксплуатацию и сдать жилой объект дольщику; дольщик же, со своей стороны, обязан уплатить оговоренную в договоре сумму и принять объект после ввода его в эксплуатацию. Договор заключается в... Читать далее
7 февраля  · 9,5 K

Спасибо за развёрнутый ответ!

Комментировать ответ…
Юридические услуги для бизнеса и граждан с оплатой за результат! Подробнее на сайте  · help-ddu.ru
Согласно 214 ФЗ, долевое участие в строительстве предполагает привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов. Другими словами это инвестирование в строящуюся недвижимость. Стоимость недвижимости на начальных стадиях строительства ниже стоимости готовых квартир. С одной стороны это выгодно для... Читать далее
16 сентября  · 1,3 K
А если застройщик требует денег по дду еще до регистрации в росреестре? т.е. сначала оплата, потом они подают... Читать дальше
Комментировать ответ…
культуролог, книголюб и гуманист

В данном случае речь об инвесторах (будущих владельцах квартир), которые вкладывают денежные средства (свои доли) в строительство многоквартирных домов. Другими словами, дольщики (инвесторы) принимают участие в инвестировании строительства.

18 января 2019  · 7,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Являюсь ли я собственником припокупке квартиры по дду или с момента регистрации являюсь собственником?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

Договор долевого строительства не является документом, подтверждающим право собственности на недвижимость . Право подтверждающим документом на собственность является только выписка из ЕГРП.
Стоит учитывать, что до регистрации права собственности вы лишь являетесь по документам частником долевого строительства, и квартира передается в собственность только после завершения строительства. Итоговый акт подписывается только в случае устранения всех недостатков в квартире застройщиком.
Регистрация собственности считается завершенной только после подачи документов в Росреестр и получении на руки свидетельства о собственности.
Для регистрации потребуется:

  • Передаточный акт;

  • Паспорта покупателей;

  • Договор ДУ;

  • Квитанция об уплате госпошлины.

8 апреля 2019  · 18,6 K
Прочитать ещё 8 ответов

Что делать,если застройщик первичного жилья предлагает отодвинуть срок сдачи жилья?

Юристы-практики. Взгляд со стороны реальности. https://lazyduralex.ru/  · lazyduralex.ru

Добрый день. На сколько? Ситуация вполне стандартная на рынке недвижимости. Отодвигают и раз, и два. Надо смотреть, чтоб это было реальное отодвижение для устранения недостатков, а не способ потянуть время. Потом после приема квартиры люди приходят, судятся. Кто-то выигрывает комиссионные, если не подписывали допсоглашения и их не ставили в известность, конечно. Но иногда застройщик действительно не успевает и страшного нет.

5 декабря 2019  · 6,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что надо учесть еще до начала строительства дома, чтобы процесс не превратился в долгострой?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Советуем:

  • Получить подробную смету с запасом, то есть сверху полученной суммы прибавить 20...30 %. Трудность в том, что для расчета всех необходимых материалов надо иметь план по вентиляции, водоснабжению, канализации, отоплению и электрификации.
  • Начинать стройку, когда будут деньги на постройку всей коробки дома. То есть должен быть весь «тепловой контур»: стены, перекрытия, крыша, окна и двери, все это без внешней и внутренней отделки. Если у вас закончатся деньги, когда коробка дома будет еще не достроена, то все построенное будет подвергаться негативным воздействиям — скачкам температуры и влажности.
Прочитать ещё 7 ответов

Как обезопасить себя от рисков долевого строительства?

доцент кафедры Экономики и финансов РГЭУ РИНХ
  1. Обязательно регистрация ваших договоров с застройщиком договоров в регпалате. Если такая регистрация есть - это уже само по себе дает вам право на часть имущества, даже если объект не достроен

  2. Полная информация о строителях, объекте, земельном участке, полная разрешительная документация - акты выбора земельного участка, разрешение на ПИР, разрешение на строительство. 

  3. Проверьте финансовое состояние строителя, посмотрите прочие объекты.Нет ли остановившихся, зависших объектов, если есть - лучше не связываться. 

  4. Постарайтесь избегать инвестиционных проектов с несколькими участниками, а также строительства на земельном участке не принадлежащем застройщику - даже если он строит по надежнейшему договору или аренде всегда есть дополнительный риск что между застройщиком и владельцем земли возникнет конфликт, который скажется на строительстве дома. Особенно если земля муниципальная или государственная. Тут все еще проще - недозанес застройщик, или у мэрии выросли аппетиты, либо просто сменился чиновник и начал менять условия - и все, конфликт с застройщиком, палки в колеса, строительство останавливается. 

В целом при проверке указанных моментов долевое строительство будет весьма выгодным вариантом. 

Но учтите, в любом случаи риски будут, и риски будут выше чем при покупке готовой квартиры. В конце концов, можно нарваться на жуликов и покупая уже готовую квартиру, всякое бывает. Но - и цена при долевом строительстве ниже.  Все логично, там где ниже цена и больше ваша прибыль - там больше и риск.

Прочитать ещё 5 ответов

Для чего нужна регистрация ДДУ в Росреестре?

Практикующий риэлтор. Петербург. https://sergej-slusar.ru/ +7 (911)...

1). Главное, для чего придумали госрегистрацию ДДУ, – исключение двойных (тройных и т.д.) продаж. Теперь за это отвечает в том числе и государство.

2). До подписания ДДУ покупатель переводит деньги не на счёт застройщика, а на аккредитивный. По условиям, которые определяются в договоре с банком, в котором он размещается, если ДДУ не будет зарегистрирован, то деньги застройщик не получит – они вернутся к вам. Это как ячейка для наличных, которую иногда используют при сделках на вторичке: пока идёт регистрация, деньги недоступны ни продавцу, ни покупателю. Кстати, по поправкам в ФЗ-214, действующим с августа прошлого года, средства с аккредитивного счёта после регистрации будут переведены на счёт эскроу (не обязательно в том же банке), а уже с него они будут по частям переводиться застройщику. Это дополнительная гарантия от недостроя и т.л. – перед вами будет отвечать банк, в котором открыт этот эскроу. Правда, пока очень небольшое число строек имеют право обходиться без эскроу-счёт – это те, у которых к прошлому августу была 40%-ная готовность, но скоро их уже и не будет вовсе.

Вот переводить деньги непосредственно на счёт застройщика действительно не надо, это ещё и тому же 214-му закону противоречит. Вероятно, менеджер застройщика имел в виду именно аккредитив, на который деньги перечисляются чаще всего после подписания ДДУ, но до отправки его на регистрацию в Росреестр.

27 августа  · 1,7 K
Прочитать ещё 6 ответов