Что означает маркировка 188 78 на патроне 7,62?

денис п.
  · 1,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Восточные практики, хинди, Индия. Политика, юриспруденция, право. Книги...

«188» - это маркировка производителя патрона, коим является «Новосибирский завод низковольтной аппаратуры», находится в России, а «188 78» – донное клеймо холостого патрона 7.62х54R, где «78» - год изготовления. Скорее всего, охотничий патрон, но Вы можете уточнить на сайте завода.

Комментировать ответ…
Читайте также

Возможна ли эффективная баллистическая экспертиза гладкоствольного оружия (дробь, картечь)?

Эксперт в области популяризации науки.

Насколько я понимаю в этом вопросе такая экспертиза невозможна. В архив сдаются результаты отстрела нарезного оружия, там же могут индентифицировать гильзы и пули по характерным насечкам от нареза ствола и ударного механизма. Касательно гладкоствольного оружия может быть проведена экспертиза патрона, следа ударного механизма на капсюле, а так же индентифицировать следы от свинца или меди ( если патрон импортный), могут проверить состав пороховых газов на хроматографе, на стенках ствола могут остаться следы которые можно индентифицировать. Но с учётом возможности чистки оружия и активного окисления металлов, такая возможность со временем сойдёт на нет.

Прочитать ещё 3 ответа

Что такое чок и получок на охотничьем оружие?

Профессиональный прокрастинатор. Два раза учился в МИРЭА :-) Люблю фантастику и...

В охотничием гладкоствольном оружии часто выполняется сужение ствола со стороны дульного среза, чок, что улучшает плотнось осыпи при стрельбе дробью и картечью на различных дистанциях, но делает невозможным использование калиберной пули.

Возможны варианты исполнения стволов со сменными дульными насадками ("цилиндр", "слабый чок", "получок", "средний чок", "чок", "сильный чок" - сужение 0, 0,25 мм, 0,5 мм, 0,75 мм, 1 мм, 1,25 мм соотвественно) или комбинирование стволов с чоком и без (в оружии, имеющем более одного ствола).

3 ноября 2018  · 19,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как определить контейнерный патрон?

Живу в своем доме, люблю заниматься садом и животными. Увлекаюсь лингвистикой...

Если на пачке есть надпись "БИО" или "ДИСПЕРАНТ" это патроны без контейтера. Главпатрон маркирует пачки типом пыж-контейнера.

Если присмотреться к патрону и будет видно, что дробь находится в корзинке с 4 лепестками, то это и есть контейнер.

9 ноября 2018  · 1,4 K

Чем конкретно отличаются StG 44 от Калашникова?

Разносторонне развитый узкий чревовещатель.

Отличаются они множеством деталей, поэтому нельзя говорить о том, что один автомат напрямую "скопирован" с другого.

Правильнее говорить, что нашими конструкторами был взят за основу подход примененный немцами при создании StG44. Главное там - использование в автоматическом оружии промежуточного патрона, который слабее классического винтовочного 7,62х54, но мощнее пистолетного Люгера 9мм. Для StG44 был разработан патрон 7,92х33 (позднее для АК - 7,62х39). До этого армии массово не вооружались автоматическим оружием подобных калибров (отдельные опытные образцы не в счет), поэтому классические пистолеты-пулеметы (типа немецкого МП-40 или нашего ППШ) были часто слишком слабыми, а винтовки - мощными, но без режима автоматического огня. В лице же StG44 была создана "почти винтовка", но автоматическая.

Гитлер, кстати, первоначально был против массового производства StG44, и проект этого автомата протащили без его ведома, замаскировав под другое название. Но идея оказалась настолько удачной, что войска постоянно просили "еще штурмгеверов", и в дальнейшем StG44 начали производить массово. 

Характеристики StG44 оказались "золотой серединой" стрелкового оружия 20 века, поэтому советские конструкторы (да и все остальные) начали создавать аналоги. АК в результате имеет схожие размеры с StG44, калибр, количество патронов в магазине и даже внешний вид. Но его узлы и детали - разработаны самостоятельно. АК разрабатывался с прицелом на большую простоту и дешевизну, поэтому он имеет кучность худшую, чем у StG44, но зато более живуч.

Подробнее в картинках об отличиях узлов и деталей:

www.ak-info.ru

Так что о "копировании" говорить все-таки нельзя.

Множество легенд о "копировании" породили 2 факта:

1) Внешнее сходство оружия.

2) М. Калашников во время своей разработки АК был слишком молод и не имел инженерного образования.

Второй факт Кунгуров объяснял так: АК разрабатывала целая группа инженеров, а не один только человек, просто в Советском Союзе было так принято, что официальном автором должен быть человек с образцовой биографией и анкетой - вот и выбрали комсомольца для фасада. 

kungurov.livejournal.com

Комментировать как-либо я это не берусь, но зная порядки в СССР, это похоже на правду, тем более, что ничего столь же успешного М. Калашников за свою дальнейшую жизнь больше не разработал, так что как минимум - там был коллектив авторов.

8 августа 2017  · 1,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Правда ли, что заводы, которые производили «Беломорканал», производили и пули калибра 7.62?

Курсант МВД

Нет, неправда.

У папирос и у пуль калибра 7.62 одинаковая толщина, однако не стоит забывать и про гильзы этого калибра.

Да и использование набивочных машин, которые забивают табак в папиросы, при снаряжении гильз порохом скорее всего приведет к взрыву. Суть в том, что распаренный табак, которым забивают папиросы, и порох для боеприпасов обслуживаются совершенно по-разному. Правила пожарной безопасности никто не отменял, ведь табак идет по конвейеру на открытом транспортере. Порох по понятным причинам так не перемещают.

8 апреля 2015  · 1,6 K
Прочитать ещё 4 ответа