Что подлежит обоснованию при формировании плана-графика?

Анонимный вопрос
  · 6,0 K
Хожу-брожу, где-то что-то пишу.

С 2020 года законодатели решили удалить ряд ненужных положений, чтобы упростить жизнь заказчикам, и оставить только одну форму. Изменения прописаны в федеральном законе № 71-ФЗ, принятом 1 мая 2019 года. План-график закупок по 44-ФЗ заполняется в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства РФ № 1279 от 30 сентября 2019 года.

Главные отличия нового образца:

  • составляется на три года с 2020 года;
  • не нужно детально прописывать данные об объекте закупки (описание и объем, единицы измерения);
  • не придётся указывать информацию о размере аванса, начальную максимальную цену сделки с единственным поставщиком, а также общий объем закупок за год, сообщать об этапах оплаты;
  • отменена обязанность докладывать о способе закупки, не важны ограничения для субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных НКО;
  • не требуется сообщать о размерах обеспечения заявки и выполнении контрактных обязательств, перечислять преимущества, обозначать условия допуска и запреты на участие в процессе; обоснование тоже не обязательно.

На последнем пункте следует остановиться подробнее. Разница в том, что в документе планирования теперь могут отсутствовать строки о том, почему установлена данная НМЦК, выбран такой объект или способ госзакупки. Оценкой обоснованности процедур займутся аудиторы во время контролирующих мероприятий. Однако цену следует обосновывать при подготовке каждой закупки, эти данные следует размещать в конкурсной документации.

Подробнее об изменениях в отчётности и в частности в плане-графике с 2020 года здесь.

6 марта  · 1,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Согласно ч.3 ст.18 44-ФЗ при формировании плана-графика обоснованию подлежат: 1) начальная (максимальная) цена контракта, цена контракта в порядке, установленном ст.22 44-ФЗ (Примечание: В данном случае Заказчику необходимо указать метод расчета и обоснования, а также привести сам расчет. Для этого Заказчику необходимо руководствоваться Методическими... Читать далее
16 января 2018  · 3,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Возможно ли обосновать начальную максимальную цену контракта двумя способами?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и...

Согласно Федеральному закону от 05.04.2013 г. №44-ФЗ в актуальной редакции, можно использовать несколько способов определения НМЦ. Об этом говорится в ст. 22 п. 1 закона.

Прочитать ещё 1 ответ

Возможно ли произвести закупку по фз 44 при условии что организация работает по фз 223?

Эксперт в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Аккредитованный преподаватель ЗАО «Сбербанк-АСТ»...  · zakupki.kontur.ru

Здравствуйте.

Услуги аудита заказчики, осуществляющие закупки по 223-ФЗ, обязаны проводить в форме открытого конкурса по правилам 44-ФЗ.  Такие заказчики могут осуществлять и другие закупки по правилам 44-ФЗ, если данная возможность предусмотрена их положением о закупках. Кроме того, заказчики, работающие по 223-ФЗ, обязаны применять нормы 44-ФЗ в случаях, предусмотренных ст. 15 Закона № 44-ФЗ: осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

С уважением, эксперт Контур.Закупок.

23 ноября 2018  · 2,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие можно использовать методы определения цены при планировании закупок? Регулируется ли это законодательством?

Юридическая помощь 44-ФЗ и 223-ФЗ. Сопровождение участника, жалобы в ФАС...

Здравствуйте, Андрей.

Если речь об расчете и обосновании НМЦК в соответствии с положениями Федерального закона от 04.05.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", то они указаны в ст. 22 указанного закона.

К ним относятся:

1) метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);

2) нормативный метод;

3) тарифный метод;

4) проектно-сметный метод;

5) затратный метод.

Подробно как обосновывать НМЦК указано в приказе Министерства экономического развития РФ № 567 от 02.10.2013 "Об утверждении методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком ..."

Обоснование цены при закупках по 223-ФЗ так жестко не регламентировано и прописывается в Положении о закупках соответствующего заказчика.

Как провести контроль плана закупок при уменьшении лимитов бюджетных обязательств?

Эксперт в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Аккредитованный преподаватель ЗАО «Сбербанк-АСТ»...  · zakupki.kontur.ru

Здравствуйте.

При уменьшении лимитов бюджетных финансовых обязательств необходимо внести соответствующие изменения в план закупок и соответственно в план-график в отношении закупок, финансирование которых уменьшено. В рамках Закона № 44-ФЗ  осуществляется проверка  соответствия информации об идентификационном коде закупки (ИКЗ) и объеме финансовых обязательств (ФО), содержащейся в Планах-графиках закупок и информации, содержащейся в Планах закупок. ИКЗ в Плане-графике закупок считается соответствующим ИКЗ в Плане закупок, если совпадают значения в разрядах с 1 по 26 и с 30 по 36, при этом значения 27-29 разряда: в Плане закупок равны 0, в Плане-графике закупок - от 001 до 999. Объем финансовых обязательств плана закупок должен соответствовать объему финансовых обязательств плана-графика.

С уважением, эксперт Контур.Закупок.

Как правильно определить цену каждой позиции: согласно коэффициенту снижения или каким-либо иным способом?

Тендерное сопровождение по 44 и 223 ФЗ  · virtron.ru
Отвечает
Виртрон

Согласно части 2 статьи 34 Закона N 44-ФЗ цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта.

В случае, если проектом контракта предусмотрены отдельные этапы его исполнения, цена каждого этапа устанавливается в размере, сниженном пропорционально снижению начальной (максимальной) цены контракта участником закупки, с которым заключается контракт.

Больше никаких ограничений не предусмотрено. Следовательно, цена за единицу, если вы иное не прописали в документации, может определяться участником самостоятельно.

Прочитать ещё 1 ответ