Что предпринять, если управляющая компания через суд взыскала деньги по коммуналке, хотя я уже не собственник квартиры и там не прописана?

Мария В.
  · 4,4 K

Квартира продана в 2016 году, коммунальные платежи были уплачены перед продажей. В январе с банковского счета списаны деньги судебным приставом.

Добрый день!

Первым делом посетите пристава, который ведет ваш исполнительный лист. С собой возьмите паспорт, договор купли-продажи и выписку из ЕГРН, если она имеется. Вам предложат написать заявление с притензией, подкрепить его надо будет копиями. Штрафы списывать не будут, но и денег не вернут, поэтому после этого вам нужно обратиться в суд и обжаловать решение.

Вообще в подобных ситуациях вам приходит повестка в суд, с такими вещами не шутят и нужно сразу идти на заседание. Адвокат вам не нужен, достаточно будет написать "отзыв на иск" и подкрепить его договором купли-продажи, тогда бы вам ничего не присудили. Сейчас же придется побегать к сожалению.

10 марта 2019  · 2,7 K
Повестка может быть и приходила, но все по тому же адресу, поэтому я была не в курсе, пока деньги не взыскали... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если человек прописан, но не проживает по этому адресу, должен ли он платить квартплату?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Да, должен. По части 3 статьи 31 Жилищного кодекса РФ все дееспособные и ограниченные в дееспособности члены семьи собственника квартиры несут солидарную ответственность по вытекающим из пользования квартирой обязательством. Иное может быть установлено соглашением между собственником квартиры и членами его семьи.

8 августа 2018  · 81,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как выписать из квартиры не собственника жилья без его согласия?

Адвокат, популяризатор юриспруденции, телеграм-блогер  · tele.click/urist_bombit

Обычно регистрировать или снимать с регистрации кого-то в своей квартире - это право собственника квартиры. Да, для снятия с регистрации придется обратиться в суд, однако, каких-то особых обстоятельств доказывать не нужно.

Есть всего 2 ситуации, когда права собственника в этой части серьезно ограничены:

  • нельзя выселить из квартиры и снять с регистрации в ней человека, который в свое время отказался от участия в приватизации данной квартиры;

  • собственник квартиры не может снять с регистрации своего несовершеннолетнего ребенка, даже если после развода суд опрделил место жительства ребенка с другим родителем.

29 января 2019  · 83,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что делать, если пристав арестовал счёт из-за долга за ЖКХ по квартире, которую продали и долг за неё теперь должен выплачивать покупатель?

Юридическая компания «Бастион», - многопрофильный юридический центр. Наши основные...  · lcbastion.ru
Отвечает
Юрий

Долги которые накопились до момента передачи квартиры покупателю (дата на акте приема-передачи квартиры) - это Ваши долги, и оплачивать их Вам. Все что после - это уже долги покупателя.

9 июля  · 20,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

У меня в собственности есть квартира. В этой квартире незаконно проживает другой человек. Доступа к этой квартире у меня нет. Как выгнать этого человека?

Услуги населению

Приготовить свидетельство о собственности и ваш паспорт, вызвать милицию и слесаря. Вскрыть квартиру и выгнать в зашей оттуда всех вшей. Поменять замки на двери.

9 октября 2016  · 39,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Если человек незаконно проживал и пользовался квартирой можно ли с него потребовать компенсацию?

Здравствуйте, ситуация такая. Квартира по договору дарения между моей дочерью и мною принадлежит мне с 29.12.2017 и 18.01.2018 за мною зарегистрировано право собственности. В данной квартире после официального развода с 28.04.2015 проживала моя бывшая жена. После того как я стал собственником указанной квартиры, я в письменном виде потребовал от бывшей жены выселиться из квартиры, но она этого не сделала. Тогда я обратился в суд о ее выселении из квартиры. Решением суда от 18.05.2018 из квартиры она была принудительно выселена. Вопрос: могу ли обратиться в суд за взысканием с нее компенсации за незаконное проживание и пользование чужим имуществом моей квартирой в период с 18.01.2018 по 18.05.2018, и как рассчитать данную компенсацию?

Прочитать ещё 1 ответ