Что считается нематериальными благами как объекты гражданских прав?

Анонимный вопрос
  · 1,3 K
Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

ГК РФ Статья 150. Нематериальные блага

Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Обладает ли дисклеймер в произведении какой-либо юридической силой и значимостью?

Адвокат, специалист по защите интересов бизнеса в налоговых правоотношениях и передаче бл...  · s-komyagin.ru

Дисклеймер - это правовой институт, свойственный общей (англосаксонской) системе права. Суть его заключается в отказе от ответственности, который заявляется лицом, не желающем отвечать за последствия своих действий, либо действия третьих лиц.

В российской, относящейся к романо-германской системе права, такие «отказы» какого-либо правового значения не имеют. По нашему Закону, вред, причинённый  личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред [1].

Следует отметить, что Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена и на лицо, не являющееся причинителем вреда [1]. В этом случае оно несёт ответственность за действия третих лиц.

Ссылки:

1. Пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.

14 сентября  · 1,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое материальное право?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...

Материальное право - отрасль права, регулирующая общественные отношения основной причиной которых является установление прав и обязанностей субъектов.

21 января 2019  · 1,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

В какой форме осуществляется компенсация морального вреда?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Компенсацию морального вреда выплачивают деньгами. Её размер не связан с суммой возмещения материального ущерба и должен каждый раз определяться судом индивидуально с учётом обстоятельств дела, личности потерпевшего и т.п.

4 июля 2018  · 8,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Собственность в офшорных юрисдикциях не является противозаконной, а с этической точки зрения, иметь активы в офшорах – это сомнительно или нейтрально?

Руководитель проекта "VA", первого в России experience-отеля, по образованию...

На мой взгляд, этот вопрос можно перефразировать иначе: "Признаете ли вы налогообложение своей страны справедливым, а свою обязанность платить установленные налоги не принуждением, а сознательным актом проявления социальной ответственности". В такой форме, мне думается, вопрос становится более личным, а не отстраненным. Ведь во всеобщем представлении офшоры - это про плохих богатых дяденек, которые наворовали, а теперь прячут свои деньги где-то далеко, дабы их не декларировать. И кажется, что вопрос как бы и не про нас вовсе, а о ком-то другом, далеком и, без сомнения, плохом. Но это не так. Это все тот же вопрос о признании необходимости существования налоговой системы, веры в справедливое перераспределение ресурсов, а также о желании сознательно в этой системе участвовать лично в полном объеме, установленном государством. Это вопрос веры в государство всеобщего благосостояния, если хотите. И вот в такой формулировке на этот вопрос становится ответить намного труднее, так как этическая составляющая вопроса начинает касаться каждого человека лично. Приходится задуматься: "Вот зарабатываю я 30 тыс.рублей и государство забирает у меня около 42% доходов (в различной форме) на мое медицинское страхование, очевидную или неочевидную, но пенсию. И я, в принципе, понимаю для чего плачу налоги. А если у меня доход 200 000 рублей и государство, которое платит моим бабушкам по 12 000, хочет забрать у меня 84 000 рублей. Значит разницу я отдаю чужим людям? А зачем? П если у меня доход 2 млн. в месяц? А если 40 000 000?". И в такой формулировке этическая часть вопроса состоит в следующем: сколько я готов отдать государству (безликому и мне непонятному), дабы оно, по неведомым мне принципам, перераспределило мои деньги между неизвестными мне людьми, да еще и поглотило часть по пути, в недрах своего аппарата? Хотя каждый человек понимает в той или иной степени, что делиться со слабыми надо и хорошо, но на каком-то этапе он начинает задумываться: "А почему, собственно, налоги слабых идут почти в 100% объеме на их же нужды, а мои, вопреки моей воле, идут на нужды этих же слабых? Я же должен отдавать больше только потому, что лучше умею зарабатывать. Это почти равносильно тому, что у талантливых художников будут забирать каждую пятую картину и приписывать ее авторство случайному человеку, не умеющему рисовать". Как раз на этапе подобных рассуждений возникает вопрос о вере в государство всеобщего благосостояния и индивидуальной социальной ответственности.

Когда ты начинаешь рассматривать свое или чужое отношение к офшорам через такую призму, то начинаешь понимать, что все рассуждения упираются в банальный конфликт элит и народа, который существовал во все века, был причиной революций и, к сожалению, до сих пор не разрешен. В какой бы степени человек не обладал высоким самосознанием, но, по мере перемещения из группы платящих налоги для себя в группу платящих налоги для других, у него неизбежно начинают возникать мысли о справедливости изъятия его средств в определенном объеме в пользу чужих людей, о квалифицированности и эффективности распределительной системы (ведь чем больше ты зарабатываешь, тем более высоко оцениваешь свою личную способность перераспределять свои средства внутри общества. Например, начинаешь думать, что лучше сам отдашь деньги нуждающемуся, чем пустишь их в государственную машину, где их часть потеряется). Несомненно, все эти размышления должны быть скорректированы на понимание, часть налогов идет на поддержание инфраструктуры, обороны и т.д. Тех благ, которыми ты пользуешься пропорционально с остальными, но не способен обеспечить без участия государства. Дальнейшее отношении зависит от внутреннего восприятия масштабов социальной ответственности, которую человек готов на себя взять, его личного взгляда на то, должен ли он делиться с обществом своим благосостоянием, зачем и в каком объеме и форме. Хотя демократия предполагает свободу воли, но лишает человека этого выбора: делиться/не делиться. Большинство требует, чтобы с ним делились, причем, в строго регламентированном объеме. Офшоры этот выбор возвращают. Это как бы дает "художнику" прятать свою каждую 10 или 15 картину по его выбору, потому что отдать одну "картину" случайному человеку и поделиться, чтобы он почувствовал себя лучше - это одно, а отдавать ему каждую пятую, тем самым позволив ему устраивать персональные выставки за твой счет, это уже слишком. 

Конечно, в России один из мотивов владения собственностью в офшорной зоне - это попытка спрятать то, что по логике общественности не должно принадлежать человеку. Т.е. то, что украдено из чужих налогов и присвоено, а потом еще и спрятано. Тут этика совершенно другого рода. Это вопрос не об этичности офшоров, а об этичности воровства. Где спрятать ворованные деньги не так важно. Офшоры, конечно, дают такую лазейку. Но признавать их неэтичными, потому что у нас в России воруют, это путать причину со следствием.

10 мая 2016  · 1,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что означают понятия "дееспособность" и "правоспособность"?

У кого много ответов, должно быть еще больше вопросов.

Понятию правоспособности посвящена статья 17 ГК РФ. Согласно этой статье, правоспособность гражданина - это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Она возникает в момент рождения и прекращается смертью.

Понятию дееспособности посвящена статья 21 ГК РФ. Согласно этой статье, дееспособность гражданина - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. По общему правилу дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия.

24 января 2019  · 1,8 K