Что такое договор новации?

Анонимный вопрос
  · 5,9 K
Управляющий партнер Юридического Бюро. Простые юридические решения сложных проблем!  · tele.click/pravorussia

В соответствии с ГК РФ (ст.414) новацией является замена первоначального обязательства, существовавшего между сторонами другим обязательством между этими же сторонами.

Новация прекращает основное обязательство.

В соответствии со ст.818 ГК РФ по соглашению сторон долг, возникший из купли-продажи, аренды или иного основания, может быть заменен заемным обязательством.

С уважением, Правовой Монстр!

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Аналитик, бухгалтер, увлекаюсь кулинарией, вязанием, цветами, домоводством.

Договор новации - это, по сути, соглашение о замене одного обязательства другими по договоренности между договаривающимися сторонами. Договор новации обычно заключается между хозяйствующими субъектами.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Коронавирус − это форс-мажор по договору?

Старт1,9K
Юридическая компания «Старт». Консультация в WhatsApp: +7 (968) 334-09-34. Пишите в...  · urstart.ru

Здравствуйте, Милена.

Весьма актуальный вопрос на сегодняшний день! Ни для кого не секрет, что негативное влияние коронавирусной инфекции уже распространилось на граждан, проживающих в Российской Федерации, а также на весь отечественный бизнес. К примеру:

  • из-за введённых запретов (и, частично, паники) у предпринимателей повсеместно срываются сделки;
  • количество посетителей в различных заведениях неумолимо падает;
  • брони в рестораны и гостиницы отзываются;
  • мероприятия отменяются.

Таким образом, одни фирмы теряют доходы, другие − терпят прямые убытки. А ситуации с кредитами в банках, оплатой коммунальных услуг, исполнение других денежных обязательств тоже оставляют желать лучшего.

Юридические последствия творящегося вокруг безумия:

  • расторжение уже заключённых договоров;
  • возмещение причинённых убытков;
  • существенное изменение условий;
  • прекращение обязательств и прочее;
  • кроме того, многие ситуации будут сопровождаться судебными спорами и банкротством.

Относительно вашего вопроса. Смотрите, указом Мэра Москвы установлено, что распространение нового вида коронавируса (2019-nCoV) – это чрезвычайное обстоятельство. В связи с этим введен режим повышенной готовности.

К большому сожалению, некоторые юристы публично публикуют в социальных сетях и на своих сайтах информацию об указе Мэра Москвы и трактуют его как форс-мажор. Они заверяют читателей, что теперь заключенные ранее договоры будут автоматически обнулены. Но на самом деле это не соответствует действительности!

При такой ситуации в суде нужно будет доказать, что физическое или юридическое лицо не смогло исполнить свои обязательства ИМЕННО из-за возникшей форс-мажорной ситуации из-за коронавируса. Кроме того, большое значение имеет место, где договор был заключен, и где он исполняется.

Будьте благоразумны! Перевод на удаленную работу ещё не означает отмену банковских процентов.

Подписывайтесь на мой инстаграм (консультация, актуальные новости, моя жизнь).Перейти на instagram.com/urist_ruslanavdeev
18 марта  · 30,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что такое девальвация простыми словами?

Бробанк.ру - сервис подбора финансовых услуг  · brobank.ru
Отвечает
Анна Попович

1. Что такое девальвация?

Девальвация - это понижение курса рубля по отношению к валютам других стран, тех, которые отличаются относительной стабильностью и другие страны предпочитают хранить свой резерв в них. Обычно это евро и доллары.

2. Кому выгодна девальвация?

Девальвируя нац.валюту, государство влияет на экономику. Пример: российский бюджет получает большую часть доходов от продажи нефти за доллары. Когда доллар стоит 60 Р, баррель нефти за 100 $ превращается в 6000 Р выручки. Можно девальвировать рубль, чтобы доллар стоил, например, 70 Р. Тогда выручка от продажи барреля нефти вырастет до 7000 Р.

Также девальвацией государство помогает своим производителям: импорт становится дороже и население начинает покупать отечественные товары.

3. Чем девальвация отличается от инфляции?

Девальвацией называют обесценивание национальной валюты относительно других мировых валют. Инфляцией — снижение покупательной способности национальной валютой на внутреннем рынке. Девальвация — это когда растет цена евро в обменнике, а инфляция — когда увеличивается стоимость литра молока в магазине.

  • Подробнее о девальвации вы можете узнать тут)
  • Если у вас остались вопросы, задавайте их ниже!) Мы обязательно ответим!)
13 марта  · 144,1 K
Прочитать ещё 10 ответов

Правообладатель объекта недвижимости что это?

Виктор Сухов
Эксперт
441
Экономист (с 2004 г), кредитный аналитик по кредитованию юр. лиц (с 2009 г. по н.в.) а...  · moneymakerfactory.ru

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть значение таких понятий, как собственник, владелец, правообладатель, арендатор. Что у них общего, и в чем заключается разница?

Собственник, согласно ст.209 Гражданского кодекса РФ − это юридическое (физическое) лицо, которое в соответствие с подтверждающим документом имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Владелец − это лицо, фактически обладающее имуществом, однако при этом не имеющее на него документального подтверждения права собственности.
К примеру, собственник автомобиля передал машину в аренду.

Арендатор на время аренды становится ее владельцем. Однако он не имеет права передать автомобиль третьему лицу. То есть, у владельца, в отличие от собственника, нет права распоряжаться предметом владения.

Правообладатель — юридическое или физическое лицо, имеющие определенные права. Понятие это более широкое. Гражданин, который имеет объект недвижимости, может обладать им как на праве собственности, так и на праве безвозмездного пользования, и на праве аренды.

Правообладатель объекта недвижимости, зарегистрированный в установленном порядке в Росреестре, − это законный собственник данного имущества. У него есть полное право использовать его по своему усмотрению.

Фабрика манимейкеров - онлайн журнал о малом бизнесе: полезные статьи о бизнесе Перейти на moneymakerfactory.ru
13 апреля  · 17,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Рамочный договор - это договор или нет?

Хорошо поставить вопрос - значит уже наполовину решить его.
Отвечает
Юрий

Рамочный договор - это одна из разновидностей договоров.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).

Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (ст. 429.1 ГК РФ).

25 июня  · 946

В каким случаях заключение договора обязательно?

Управляющий партнер Юридического Бюро. Простые юридические решения сложных проблем!  · tele.click/pravorussia

Ст.445 ГК РФ содержит норму об обязательном заключении договора, при этом основания, когда договор подлежит обязательному заключению определены ГК РФ, и иными законадательными актами.

Итак, заключение в обязательном порядке договора обязательно для одной из сторон, в следующих случаях:

  1. При заключении договора с лицом, являющимся победителем на публичных торгах (п.1 ст.447 ГК РФ).

  2. При заключении публичного договора (ст.426 ГК РФ).

  3. В случаях, предусмотренных законом, когда заключение договора обязательно для органа государственной власти, органа местного самоуправления, ГУПа или МУПа (159-ФЗ).

  4. Для юридических лиц, являющихся обладателями монополий на поставку товаров, услуг (поставка газа, воды, энергоснабжения, договор на уборку и подачу вагонов на железнодорожный путь необщего пользования, услуги электросвязи).

  5. При заключении основного договора в срок, установленный предварительным договором (ст.429 ГК РФ).

  6. При направлении одной из сторон оферты на заключении договора, акцепт оферты другой стороной (ст.445 ГК РФ). При этом уклонение одной из сторон от заключения договора влечет за собой понуждение к заключению договора.

  7. В случае обращения собственника объекта недвижимости с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка, на котором располагается объект недвижимости (п.2 ст.39.3 Земельного кодекса РФ).

27 марта 2019  · 12,3 K
Прочитать ещё 3 ответа