Что такое договор уступки права требования?

Анонимный вопрос
  · 20,1 K

Договор уступки права требования - это сделка, при которой право требования недвижимости переходит от продавца к покупателю. Сделку называют цессией.

Подписание переуступки квартиры в новостройке означает продажу не самой недвижимости, а права на ее владение. Особенность процедуры заключается в том, что переуступаются права только на строящийся объект. Каждая сторона при этом имеет свои преимущества. Для дольщика это возможность получить деньги и не ждать сдачу комплекса в эксплуатацию. А потенциальный покупатель имеет возможность приобрести квартиру за невысокую цену.

https://pereustupka-spb.ru/stati/chto-takoe-pereustupka-kvartiry-v-novostroyke-v-2019-godu/

26 марта 2019  · 12,2 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Финансовая компания “Содружество” работает на рынке финансовых услуг уже более 10 лет.   · sodrugestvo.org
Договором уступки права требования называют договор цессии, то есть фактически это продажа требования кому-либо. Например, вам должны денег, но должник не торопится возвращать долг, каждый раз мотивируя разными причинами. Вы можете продать этот долг, получив до 70% от суммы основного долга и перестать зависеть от обстоятельств вашего должника. Важными... Читать далее
16 июля  · 4,3 K
Комментировать ответ…
«Владис» - это специалисты высшего класса в сфере недвижимости. У нас вы найдете мощную...  · msk.vladis.ru
Отвечает
Ирина К.
Уступка прав требования на квартиру – это покупка жилья в новостройке у владельца, который еще не оформил право собственности на жилье. Это довольно распространенная практика, когда покупают жилье на стадии котлована, чтобы перед введением жилья в эксплуатацию его можно было продать дороже. Способов заключить договор подобного характера два: -... Читать далее
20 мая  · 5,6 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как правильно оформить квартиру по переуступке через нотариуса в строящемся доме но не сданном?

Eternal S.1,2K
Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь...

Переуступить квартиру можно двумя способами: по предварительному договору купли-продажи или по договору долевого участия. Нужно будет собрать все необходимые документы, составить договор и зарегистрировать его в Росреестре. Вот тут все подробно описано https://topurist.ru/article/54020-pokupka-kvartiry-po-pereustupke.html.

Когда договор купли продажи недвижимости считать заключенным?

Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

С момента, подписания сторонами договора если соблюдены существенные условия.

Не путайте момент перехода права собственности с моментом заключения договора.

Существенными условиями договора купли-продажи недвижимости являются:

  1. Сам предмет сделки (квартира, дом, здание) и данные о недвижимости , которые позволяют определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче по договору, в том числе данные о его расположении на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества (ст. 554 ГК РФ).
  2. Условие о цене передаваемого объекта недвижимости (п. 1 ст. 555 ГК РФ);
  3. При продаже жилых помещений, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, - перечень таких лиц. При этом необходимо указать, на каких именно правах они пользуются жилыми помещениями (п. 1 ст. 558 ГК РФ). Пример-приватизация с отказом в пользу одного лица с пожизненным правом проживания.
  4. При продаже недвижимости в кредит с условием о рассрочке платежа - цена объекта недвижимости, порядок, сроки и размеры платежей (п. 1 ст. 489 ГК РФ).

Рекомендую прочитать мою статью об оформлении недвижимости.

ГК РФ Статья 432. Основные положения о заключении договора

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Поставьте палец вверх если ответ вам был полезен, буду вам благодарен. Пишите свои вопросы в комментариях.

Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew
25 октября  · 2,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Каковы риски при покупке квартиры в строящемся, но не сданном доме, по переуступке?

Предоставляю бесплатную консультацию в сделках с недвижимым имуществом. 8 985...

Добрый день, Люся! Помимо рисков, которые характерны для покупки на первичном рынке, а это: риск долгостроя; технологический риск; маркетинговый риск; юридический риск, существуют специфические нюансы при покупке права требования конечным Покупателем. Обратите внимание. При покупке по переуступке, ваш Продавец не будет отвечать за действия Застройщика (согласно ст.390 ГК РФ). Это значит, что в случае нарушения сроков или качества строительства, нельзя будет расторгнуть договор переуступки прав, и потребовать от Продавца возврата уплаченных по нему денег. Вам, как Покупателю, если возникнет такая ситуация, придется предъявлять претензии уже к самому Застройщику, и требовать неустоек и компенсаций именно с него. В случае, если после переуступки прав на квартиру по ДДУ, сам ДДУ с Застройщиком будет расторгнут, то вам, как Покупателю, будет возвращена (от Застройщика) только начальная стоимость квартиры (та, которая указана в ДДУ), а не та, по которой права на квартиру были переуступлены. Поскольку стоимость квартиры по договору переуступки обычно выше, чем стоимость квартиры по начальному договору ДДУ, то вы, как Покупатель, рискуете потерять часть своих денег.

При покупке квартиры в новостройке по переуступке прав, если действуете самостоятельно, обратите внимание на подтвержденное наличие самих прав, которые переуступаются, а также их безусловность. Ваши риски будут минимизированы, если права будут переуступаться на основе зарегистрированного Договора долевого участия, и сам Договор уступки прав требования будет зарегистрирован в Росреестре.

19 июля  · 2,2 K

Как купить квартиру по переуступке?

Новостройки Москвы и Подмосковья. Найдем ответ на любой вопрос!   · novostroy-m.ru
Отвечает
Дарья Уткина

По договору уступки прав (на латыни «уступка» – «cessio», «цессия») одно лицо передает другому право требования об исполнении какого-либо обязательства. Также можно передавать и сами обязательства – принимающая сторона должна их исполнить в пользу третьего лица.

В случае с квартирами в новостройках, правообладатель (цедент) передает правоприобретателю (цессионарий) право требования к застройщику передачи квартиры после ввода дома в эксплуатацию.

Договор уступки прав должен соответствовать определенным требованиям, таким как:

  • договор уступки прав должен быть составлен в письменной форме, а уступка прав по ДДУ – обязательно пройти государственную регистрацию;

  • в договоре должен быть четко определен предмет сделки (квартира), указана ее цена, порядок расчетов;

  • если в договоре участия в долевом строительстве предусмотрено обязательное письменное согласие застройщика на уступку, необходимо его получить – в противном случае сделка может быть признана недействительной;

  • продавец может уступить только полностью оплаченную квартиру или покупатель должен принять на себя обязательство по оплате долга; 

  • уступка прав возможна только до момента передачи квартиры по акту.

Кроме этого, важно отметить:

  • в договоре уступки прав продавец должен гарантировать юридическую чистоту квартиры;

  • при уступке прав продавец передает покупателю имеющиеся у него правоустанавливающие документы, необходимо составить отдельный акт об этом;

  • также нужно подтвердить актом о взаиморасчетах факт полного расчета покупателя с продавцом во избежание дальнейших разногласий;

  • застройщик обязательно должен быть письменно уведомлен о состоявшейся уступке прав, ответственность за отсутствия уведомления несет покупатель;

  • перед заключением договора уступки важно убедиться в действительности уступаемых прав. Для этого следует запросить выписку по квартире из Единого государственного реестра прав.

Покупателю также следует встретиться с застройщиком, изучить правоустанавливающие документы.

Из соображений безопасности расчеты с продавцом нужно проводить через банковскую ячейку, условием доступа к которой является зарегистрированный в Росреестре договор уступки прав.

Другие нюансы и важные подробности такой сделки подробно описаны в статье от юриста.

28 апреля  · 1,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Являюсь ли я собственником припокупке квартиры по дду или с момента регистрации являюсь собственником?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

Договор долевого строительства не является документом, подтверждающим право собственности на недвижимость . Право подтверждающим документом на собственность является только выписка из ЕГРП.
Стоит учитывать, что до регистрации права собственности вы лишь являетесь по документам частником долевого строительства, и квартира передается в собственность только после завершения строительства. Итоговый акт подписывается только в случае устранения всех недостатков в квартире застройщиком.
Регистрация собственности считается завершенной только после подачи документов в Росреестр и получении на руки свидетельства о собственности.
Для регистрации потребуется:

  • Передаточный акт;

  • Паспорта покупателей;

  • Договор ДУ;

  • Квитанция об уплате госпошлины.

8 апреля 2019  · 18,9 K
Прочитать ещё 8 ответов