Что такое исполнительский сбор судебных приставов?

Анонимный вопрос  ·  
65,9 K
Кот-юрист  ·  3,8K
Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей...  ·  kotjurist.com

Исполнительский сбор - это денежное взыскание, которое судебные приставы выставляют должнику, если он не исполняет решение суда в установленный для добровольного исполнения срок. По денежным взысканиям этот срок составляет 5 дней с даты получения постановления о возбуждении исполнительного производства. По статье 112 ФЗ "Об исполнительном производстве" размер исполнительского сбора составляет:

  • 7% от суммы долга - по имущественным взысканиям, минимум 1000 рублей с физлица / ИП и 10000 рублей с организации;
  • 5000 рублей с физлица / ИП или 50000 рублей с организации - по требованиям неимущественного характера.
8 ноября 2018  ·  35,7 K

А почему мне пришёл исполнительный сбор если я оплатила на четверней день?

Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ещё 4 ответа
Юридическая компания «Старт»  ·  urstart.ru
День добрый. Исполнительным сбором судебных приставов называют санкцию в отношении гражданина-должника или организации-должника за то, что он несвоевременно погашается имеющаяся задолженность. То есть под исполнительным сбором следует понимать дополнительную оплату приставам-исполнителям по взысканию долгов должников, если граждане/организации с долгами не выполняют... Читать далее
1 апреля  ·  680
Написать комментарий...
Евгений З.  ·  17,1K
Aequĭtas sequĭtur legem

Это финансовая санкция, касающаяся, прежде всего, должников. Например, в порядке взыскания задолженности по алиментам исполнительский сбор за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

8 ноября 2018  ·  16,4 K
С меня взыскивают 50% пенсии по ИП уже полгода. Других доходов нет. И вот ещё оказывается я должна исполнительский... Читать дальше
Написать комментарий...
Читайте также

Какой банк не сотрудничает с судебными приставами?

Дмитрий К.  ·  -1021
Помощь в подборе финансовых услуг. Консультации.

Судебные приставы сотрудничают со всеми банками, все банки обязаны предоставлять сведения об открытых счетах должника.

Если вы хотите открыть карту, которую приставы не заблокируют, то таких карт не существует.

Единственная карта, которую они не могут арестовать - кредитная, так как эти средства фактически принадлежат банку, а не вам. Конечно, иногда происходит такой казус, но после подачи жалобы арест снимают.

Однако, есть выход!

Длятого чтобы минимизировать риски ареста дебетовой карты, лучше граммотно подходить к ее выбору.

Для этого, нужно знать как работают судебные приставы и почему они не арестовывают счета в тех или иных банках. Дело в том, что арест счетов происходит в "ручном режиме". Сотруднику приходится печатать письменные запросы в каждое финансовое учреждение (банк) с просьбой предоставить информацию о наличие, либо отсутствие денежных средств у должника. Банки, согласно законодательства, обязаны предоставлять такую информацию, не зависимо от своей организационно правовой формы. Однако, тут есть лазейка.

Написать запросы во все финансовые учреждения страны невозможно физически, поэтому, приставы предпочитают отправлять такие запросы в крупные банки вашего региона, в первую очередь это Сбербанк, Альфа-Банк и другие окологосударственные банки. 

При этом, если банк не находится в вашем регионе, то вам будет сложно получить его дебетовую карту. Но, есть исключение, это банки которые не имеют своих отделений и филиалов, предоставляющие услуги исключительно через мобильное приложение. В такие банки запросы отправляются очень редко, только если у приставов имеются сведения о владении вами такой картой, в иных случаях, эти банки игнорируются.

Подробнее о таких картах можно почитать тут - карты, которые не блокируют судебные приставы

Тем не менее, стоит помнить, что банков, в которые приставы не могут отправить запрос, не существует, есть лишь те, в которые они направляют запросы гораздо реже.

26 декабря 2019  ·  9,5 K
Прочитать ещё 7 ответов

Что значит прекращено взыскание по исполнительному производству? И что будет дальше?

Ксюша Б.  ·  26

Прекращение исполнительного производства влечет за собой прекращение по отношению к должнику требования о выплате долга.

Данный статус подразумевает, что все возможные законные методы взыскать долг исчерпаны. Акт выносится приставом-исполнителем или определением судьи. Однако это не значит, что долг погашен. По вновь открывшимся обстоятельствам дело по взысканию могут открыть снова.

Основания для прекращения производства по взысканию долга содержаться в законе об исполнительном производстве:

полное исполнение требования;

признание должника банкротом в соответствии с установленным порядком;

истечение срока давности документа об исполнении требования;

смерть должника;

передача требования долга другим лицам;

мировое соглашение между сторонами;

заявление от взыскателя о прекращении требования;

решение суда о признании недействительным акта, которым было установлено требование о выплате долга.

Извещение о прекращении исполнительного производства направляется по почте. Если по почте документ не пришёл, то соответствующую информацию можно узнать по телефону у пристава-исполнителя, либо на сайте приставов в банке исполнительных производств. Более подробная информация указана в статье: https://deit.name/zakonodatelstvo/18583-chto-znachit-prekraweno-vzyskanie-po-ispolnitelnomu-proizvodstvu.html.

10 марта  ·  4,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как спрятать пенсию от судебных приставов?

Кот-юрист  ·  3,8K
Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей...  ·  kotjurist.com

Пенсию от судебных приставов спрятать, наверное, невозможно. Взыскание денег с пенсионеров-должников производится приставами через государственные центры по выплате пенсий. Если туда поступает постановление приставов об удержании долга из выплачиваемых пенсий, центр обязан такое требование безоговорочно исполнять.

Но у вас есть возможность уменьшить размер удержания из пенсии. По закону максимальный размер удержания из дохода должника составляет 50%, по алиментам - до 70%. Как правило, приставы назначают размер удержания по максимуму. Можно попробовать подать приставу ходатайство о снижении размера удержания. Если это не сработает, обращайтесь в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда.

18 октября 2018  ·  8,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что означает для взыскателя ст 46 ч 1 п 3?

Кот-юрист  ·  3,8K
Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей...  ·  kotjurist.com

По данной статье ФЗ "Об исполнительном производстве" оканчивается исполнительное производство, а исполнительный лист возвращается взыскателю в случае, когда приставы не могут установить местонахождение должника или его имущества. У взыскателя в таком случае 2 варианта:

  1. Предъявить исполнительный лист снова. Нужно учитывать срок предъявления к исполнению, указанный в исполнительном листе. Также можно заявить ходатайство об объявлении должника и его имущества в розыск. Если у вас есть собственная информация об имуществе или месте жительства должника, обязательно сообщите ее приставам.
  2. Попробовать обжаловать постановление пристава. Жалоба подается начальнику отдела судебных приставов (старшему судебному приставу) или в суд. Вариант актуален, если приставы допустили какие-то нарушения при окончании производства.
4 августа 2018  ·  58,7 K
Прочитать ещё 11 ответов

Судебные приставы берут за свои издержки 7%,законно ли это?

Кот-юрист  ·  3,8K
Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей...  ·  kotjurist.com

Исполнительский сбор 7% - это не компенсация издержек приставов и не "законное поощрение их деятельности". Это дополнительная санкция или взыскание для должника, который в установленный срок для добровольного исполнения (5 дней) не гасит долг и не исполняет решение суда.

Исполнительский сбор совершенно законен, если наложен по установленной законом процедуре (статья 112 ФЗ об исполнительном производстве). Иногда можно через суд добиться отмены исполнительского сбора, снижения его размера или получить рассрочку по уплате. Также если вы считаете, что исполнительский сбор был назначен незаконно, можно обжаловать постановление судебного пристава старшему судебному приставу (начальнику отдела) или в суд.

Прочитать ещё 1 ответ