Что такое капитал в бизнесе словами

Александр О.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что лучше: франшиза или свой бизнес?

Макс Шишкин
Эксперт
617
Инструктор по оптимизации бизнес-процессов. Больше порядка и прибыли, меньше расходов и...  · proriv.biz

Ответ на ваш вопрос зависит от вашего опыта ведения бизнеса.

Если у вас нет опыта в предприимательстве, то франшиза может оказаться лучшим решением, чем запуск своего бизнеса. Франшиза — это примерно тоже самое, что иметь карту для поиска сокровищ. Если карта есть — то вы совершите меньше ошибок и быстрее придете к успеху.

Однако есть ряд условий.

  1. Хорошая франшиза стоит довольно дорого. От 2 до 15 млн. рублей. В таких франшизах риск прогореть снижен до минимума и все просчитано. К тому же, вас обучают с первых шагов и буквально «ведут за руку» к успеху.

  2. Франшизы дешевле, как правило, низкого качества. Иногда, вместо франшизы, вы получаете просто пакет бумажек и отправляетесь во-свояси совершать теже самые ошибки, что сделали бы, если бы открывали свой бизнес.

Из плюсов франшизы — за 3-6 месяцев вы отстроите бизнес и сможете получать доход.

Из минусов — требуются большие инвестиции.

Поэтому, если у вас нет 2-10 млн. рублей, то для вас лучшим решением будет открыть свое дело и набираться опыта самостоятельно.

Из минусов такого подхода — потребуется очень много времени, прежде, чем вы найдете "свое" дело и работающую модель.

Из плюсов — не нужно искать первоначальные большие инвестиции.

Задайте мне вопрос по бизнес-процессам и продажам в сообществе Яндекс.Кью:Перейти на yandex.ru/q/loves/vse_i_biznes_a3d02c3e
28 ноября 2019  · 16,0 K
Прочитать ещё 40 ответов

Как делить с инвестором бизнес, если он вложил 100% средств в мою идею?

Руководитель проекта "VA", первого в России experience-отеля, по образованию...

Не поверите: как договоритесь. Есть только одно мерила - комфортный для обоих сторон процент владения. Не бойтесь продешевить. Просите ровно столько, во сколько оцениваете свой труд и идеи, а главное - комфорт. Есть только одно идеальное сочетание: когда обе стороны довольны.

P. S. Если вы не можете реально предсказать уровень дохода, то не завидую ни вам, ни вашему инвесторы. Особенно, если вы то осознаете

15 июля 2017  · 2,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Капитализм – это плохо или хорошо? И почему?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Для начала надо понимать, что термин "капитализм" является не очень точным для описания соответствующей экономической системы. Эта система не сводится к капиталу - она о создании материального достатка для человека, чего невозможно добиться без накопления и создания излишков, чем и является в конечном счёте капитал. Капитал не имеет смысла без человеческих потребностей.

Конечно, вместо длинного термина "система создания материального достатка для человека" удобнее использовать короткий - "капитализм", но самым точным вариантом является "рыночная экономика" или просто "рынок".

Капитализм, или рынок - это "хорошо" в силу следующих причин:

Во-первых, капитализм - это о человеке, о том, как он может себя накормить, обуть-одеть, обеспечить себя разнообразными благами, необходимыми для жизни и развлечения. В нерыночной экономике, наоборот, постоянно возникает тема того, что нужно власти, контролирующей всё и вся.

Во-вторых, это - единственная экономическая система, которая является работоспособной, которая приносит результаты. Госплан (у коммунистов) и экономический диктат (у фашистов) показали свою неспособность дать людям то, что им нужно. Экономика, не ориентирующаяся на человека, всегда будет разваливаться, потому что она отвлекает ресурсы на непроизводительные цели. Впечатляющее развитие и рост цивилизации на протяжении последних 250 лет стали возможны, благодаря капитализму.

В-третьих, капитализм возможен только при сотрудничестве людей в производстве нужных им благ, поэтому капиталистическое общество построено на взаимодействии и доверии, чего нет в нерыночных системах.

В-четвёртых, при капитализме человек работает сам на себя, а не на власть, как это происходит при коммунизме и фашизме. 

В-пятых, капитализм зависит от индивидуализма человека, в то время как остальные системы растворяют личность в коллективизме, принуждают человека подчиняться коллективам, а на самом деле - их вождям, и навязывают ему многочисленные общие стандарты поведения.

В-шестых, только капитализм обеспечивает научно-технический прогресс и появление необыкновенных устройств, машин и механизмов, которые облегчают человеку жизнь и труд, делают возможными новые достижения. Коллективистские системы (например, коммунизм и фашизм) подавляют индивидуальные способности человека и свободомыслие человека, которые являются основой прогресса. 

В-седьмых, только при капитализме человек чувствует себя защищённым от произвола и давления власти. В коллективистских обществах человек такой защиты лишён.

В-восьмых, только капитализм решает проблему бедности, потому что способен производить много и для всех. Коллективистские же общества способны дать немного, потому что их не волнует судьба и потребности человека. Бедность при капитализме является относительным явлением, потому что с ростом богатства всего общества вырастает достаток и малообеспеченных. Доход бедных в рыночных экономиках в разы выше дохода бедных в нерыночных странах.

21 июля 2019  · 1,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как открыть свое дело, не имея большого стартового капитала?

Архитектор опыта взаимодействия в системах коммуникаций

Для успешного дела понадобятся любые три из четырех составляющих:

  1. Удача

  2. Опыт

  3. Связи

  4. Деньги

Так что если нет денег — надо получать опыт и связи. Мечтаете о своем ресторане? Устройтесь официантом, лук резать или посудомойщиком. Представьте себя шпионом, узнайте кухню изнутри, познакомьтесь с правильными людьми, набейте шишек получая опыт за счет работодателя. И если спустя пару лет узнав, как НА САМОМ ДЕЛЕ работает ресторан все еще не передумаете — вперед, удача любит смелых!

26 июня 2015  · 5,3 K
Прочитать ещё 9 ответов

Что такое капитализм?

В принципе уже отвечал на подобный вопрос, по этому, позволю себе процитировать себя...

Капитализм - общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом.

Цель производства при капитализме - прибыль (добавочная стоимость).

Естественной задачей стоящей перед любым капиталистом является увеличение прибыли. С этой целью предприятия расширяются, увеличиваются объёмы производства. Более крупные компании, более успешные, более предприимчивые, в процессе конкуренции, выдавливают с рынка или поглощают более мелкие, менее успешные и менее предприимчивые предприятия. Таким образом происходит закономерный процесс монополизации рынка. То есть закономерное развитие рыночной конкуренции - монополизация рынка - полное истребление конкуренции. При монополизме, к которому неизбежно приходит любой капитализм, пропадает необходимость развивать производство, развивать науку и внедрять технические новинки, так как бональное повышение цен решает задачу повышения прибыли. Что бы вопрос роста прибыли монополистов решать не грубо, а красиво, элегантно - придуман инструмент именуемый инфляцией. Он принят на вооружение всеми капиталистическими государствами.

Инфляция - повышение цен на все товары кроме товара рабочей силы. Это инструмент государственного регулирования экономики в эпоху монополизма. В условиях инфляции реальные доходы мелкого бизнеса, самозанятых, трудящихся постоянно снижаются. Доходы крупного бизнеса постоянно растут.

Капиталистическая идеология - верховенство личных интересов над общественными. Верховенство личных интересов над общественными есть источник коррупции. Ибо каждый человек становясь госслужащим, чиновником, осознавая и принимая преоритет личных интересов, использует служебные полномочия в первую очередь для обслуживания этих интересов.

Класическая форма правления - парламент. Парламентская республика. Парламент, под видом демократического института, исключает возможность реализации демократии в принципе. Исходя из того, что важнейшей задачей правящего класса является удержание власти, то парламент как раз и есть уникальное изобретение буржуазии, для решения этой задачи. Смысл парламента заключается в том, что бы, под видом конкурентной борьбы, не позволить представителям большинства (представителям народа, трудящихся) занимать места в главном законодательном органе страны. Таким образом парламент всегда является выразителем интересов меньшинства, и в этом направлении и принимает законы. Соответственно претворяет в жизнь диктатуру капиталистов. В мировой практике имеет место быть ислючение. Большенство мест в парламенте Норвегии много лет подряд пренадлежит партии выражающей интересы трудящихся этой страны.

Поскольку сущность всякого государства диктатура, то в связи с монополизацией экономики в буржуазном государстве у некоторой части буржуазии появляется тенденция к отбрасыванию демократической ширмы и осуществлению власти в форме прямой террористической диктатуры финансового капитала. Проще говоря идеальная форма правления при капитализме - фашизм, и к нему капитализм всегда и стремится, как к конечной цели своего развития.

12 апреля  · 11,0 K
Прочитать ещё 2 ответа