Что такое невозвратные издержки?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие виды либерализма существуют?

Аналитический центр «Мечта Свободы» - dreamfreedom.ru — политология, общественно...

В современном мире либерализм принято делить на классический, социальный, культурный, национальный, консервативный и неолиберализм. Либертарианство теперь же относят в отдельную политическую философия, поэтому его мы не рассматриваем.

Классический либерализм - это фундамент, на котором строится либеральная демократия. Основные идеи этой ветви «идеологии Свободы» были обозначены еще в XIII веке мыслями Джона Локка, Жана-Батиста Сэй, Томаса Мальтуса и Давида Рикардо, а также крупного экономиста Нового Времени, основоположника классической экономической школы - Адама Смита. Классический либерализм вобрал в себя лучшие идеи западноевропейских мыслителей Эпохи Просвещения. Гражданские права, экономическая и политическая свобода - основные тезисы классического либерализм. Классики либерализма считают, что государство - политический институт, который должен играть роль судьи на поле, защищая права и свободы, верховенство права и соблюдая безопасность, но никоим образом не вступает в экономику (принцип невмешательства) и никакими средствами не ущемляет политические права людей. Отметим, что со временем классический либерализм у каждого западного идеолога несколько изменился. Под влиянием Жан-Жака Руссо, Джона Стюарта Милля, Томаса Пейн и других классический либерализм разбился на три модели: 

  • Континентально-европейская модель (Германия, Франция, Польша, Россия). Представители этой концепции отстаивали идеи конструктивизма, рационализма во взаимодействии с ярко-выраженной национальной политикой, придавали большее значение свободе внутри общества, чем для отдельных личностей.
  • Англосаксонская модель (Британская Империя и сателлиты, кроме США). Представители этой концепции выдвинули идеи правового государства, неограниченной торговли, были убеждены в том, что свобода играет большее значение для отдельной личности, нежели для всего общества.
  • Североамериканская модель (США). Представители этой концепции разрабатывали идеи неотчуждаемых прав человека в расширенном списке.
    Социальный либерализм - разновидность либеральной идеологии, выступающий за вмешательство государства в экономические вопросы для решения социально-ориентированных проблем. Появился социал-либерализм в конце XIX века под влиянием роста левых сил в Европе и политики утилитаризм (моральный принцип определяется его полезностью). Ключевые идеологи социал-либералов являлись Джон Дьюи и Мортимер Адлер.

Социальные либералы отличаются от классиков, в первую очередь, отношением вмешательства государства в экономику. Первые полагали, что вмешательство необходимо, чтобы обеспечить права индивида на самореализацию и равные стартовые возможности, а также оказывать необходимую поддержку слабым слоям населения, укрепляя социальную и политическую стабильность от негативных потрясений, в первую очередь, революционных. Но не стоит социал-либералов относить к сторонникам социалистических устоев, так как социальный либерализм не отказывается от такого важного института в либерализме, как частная собственность и рыночная экономика, устроенные на капиталистической системе экономических отношений, поэтому социальный либерализм - это либерализм, ориентируемый на более углубленную социальную политику, но не имея никакого отношения к радикально левым силам (коммунизм). Социальный либерализм находится правее социал-демократия, которая косвенно, но имеет отношение к левым идеологиям.

Культурный либерализм - это разновидность либерализма с принципом «свобода личности», где вопросы личного характера не регламентируются государством и никаким образом не ущемляются. Культурный либерализм провозглашает свободу образа жизни, свободу в сексуальных, религиозных, академических вопросах. Он дает свободу личности, не отторгая нормы морали, принятые в обществе. На данный момент принято считать, что Нидерланды являются единственной страной в мире с такой наивысшей развитостью культурного либерализм. Вопрос о том, насколько он необходим современному обществу - дискуссионный, но, как известно, свобода порождает новые идеи, поэтому в этих рамках культурный либерализм более, чем необходим. Следует отличать культурный либерализм от либертинизма.

Национальный либерализм - это вид либеральной идеологии, где концентрируются идеи национализма и классического либерализма. Национальный либерализм считает в некоторых вопросах, таких как позиция по миграции, гражданству, международных отношений и торговли. Этот вид либерализма сформировался в XIX веке в Европе, когда консервативные либералы заняли позиции националистически ориентированных и монархистских групп в политике. Важное развитие в становлении идеологии пришлось на конец XX века на фоне евроскептицизма и антимультикультурных настроений. Ключевой представитель национального либерализма - немецкий социолог, философ, историк и экономист - Макс Вебер.

Консервативный либерализм - разновидность либерализма, совмещающий в себе классические экономические либеральные тезисы, но на некоторые вопросы отвечает с позиции правого консерватизма. Либерал-консерваторы гораздо жёстче рассматривают этические и социальные вопросы. Они традиционны и находятся в оппозиции к таким современным явлениям, как мультикультурализм, права сексуальных меньшинств, легализацию лёгких наркотиков (см. голландский феномен), прогрессивную шкалу налогообложения и социально-ориентированную экономику. В свою очередь, они активно выступают за легализацию ношения оружия, строгий контроль миграции, ужесточение наказания за терроризм и криминал. Типичные либерал-консерваторы - представители Республиканской Партии США.

Неолиберализм – внутренне течение либерализма правого толка, когда экономические вопросы ставятся в приоритет социально-правовым. Неолиберализм сохраняет принцип laissez-faire в своей доктрине, а социальное взаимодействие от индивида до государства – это система рыночных отношений. Государство в экономическом спектре неолибералов – установитель конкуренции и законов рынка. Маргарет Тетчер, например, была типичным примером неолиберального политика. Многие путаютнеолиберализм с леволиберализмом или социальным либерализмом, хотя неолиберальные идеи полярны социал-либеральным.

8 августа 2018  · 2,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как социализм доказал свою нежизнеспособность?

Кандидат филологических наук. Массовые коммуникации, пропаганда, идеология, языкознание...  · omelin.ru

На практике доказал. Даже если взять марксистский социализм (есть и другие, например, национал-социализм) - сколько было государств, где у власти находились его сторонники? А сколько осталось теперь? Куда делся весь социализм из Европы? Сам рассосался, развеялся, как дым. А перед тем Советский Союз распался именно по причине нежизнеспособности социализма. Все остальные причины - вторичны, и сами по себе вызвать разрушения системы не могли.

Во-первых, неэффективной оказалась сама социалистическая экономика. Результат - дефицит практически на всё, очереди за всем. Далее талонная (карточная) система распределения и - крах.

Во-вторых, и главное, кто явился рядовыми бойцами при разрушении Советского Союза, кто осуществлял все деструктивные процессы? Партийные и комсомольские работники всех уровней. Только вдумайтесь в этот факт! Люди, которые получали зарплату за приверженность коммунистическим убеждениям, стали во главе разрушения системы. Кто были Ельцин, Гайдар, Бурбулис, Яковлев и другие, имя им легион? Все - профессиональные коммунисты, сами жившие при СССР довольно сладко. Но им же хотелось ещё слаще, и ради этого они с лёгкостью развалили страну. С человеческой точки зрения это мерзко. Но объективно такую массовую беспринципность партийных и комсомольских кадров можно объяснить: сама коммунистическая идеология была настолько провальной, что в неё не верили те, кто ей как бы служил.

Я назвал только две причины. Их больше. Пару лет назад на одном из старейших форумов Рунета я открыл тему о социализме, породившую весьма обстоятельную дискуссию. Если интересно - читайте здесь.

9 августа  · 6,2 K
Прочитать ещё 118 ответов

Что означает термин либерализация экономики?

Маркетинг, сегментация, тлен  · theqstn.com/mrww

Это просто. Степень либеральности экономики характеризуется ролью государства в ней. Если экономика освобождается от чрезмерного управляющего воздействия государственной власти на рыночные механизмы, то это как раз повышение либеральности (либерализация) экономики.

Если говорить о конкретных направлениях, то это:

  • дерегулирование хоз. отношений между экономическими акторами, между ними и гос-вом;

  • либерализация цен;

  • либерализация внешней торговли;

  • приватизация гос. сектора экономики;

  • расширение самостоятельности каждого отдельно взятого человека в принятии им экономических решений;

и др.

Если в 2 словах: что такое глобализация, какие есть её примеры? Что такое Pax Romana и Эллинизм, и можно ли отнести их к глобализации?

интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.
  • Глобализация в широком смысле - это то, что происходит с человечеством последние 100 тысяч лет. Безостановочное увеличение популяции и занимаемой территории планеты.
  • В узком смысле - политико-экономические процесс, начавшийся после Второй мировой войны и проходящий под флагом мирового лидера современности - США.
    Вместо Pax Romana имеем Pax Amricana.
Прочитать ещё 1 ответ

Какие существуют процессуальные издержки?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...

Они перечислены в 131 статье УПК:

Выплаты потерпевшему, свидетелю, их представителям, специалисту, понятым, переводчику, адвокату, назначенному судом, следователем, дознавателем, эксперту на компенсацию затрат, связанных с прибытием к месту выполнения процессуальных мероприятий и проживанием;

Выплаты свидетелям и другим за потерю зарплаты ввиду присутствия в суде;

Вознаграждения переводчику, эксперту и т.д.

6 июня 2018  · < 100