Что такое обстоятельства непреодолимой силы?

Анонимный вопрос
  · 4,1 K
femt7,9K

Непреодолимая сила — в гражданском праве возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, в результате которых не были выполнены условия договора, чем одна из сторон невольно причинила убытки другой стороне.

6 января 2019  · 4,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Может ли контрагент расторгнуть договор из-за обстоятельств непреодолимой силы (в данном случае связанных с коронавирусом)?

«Моё дело» – лидер в области бухгалтерского учета по модели SaaS в России.   · clck.ru/Mx2xr

Скорее нет, чем да. Все зависит от конкретных обстоятельств сделки, основания и последствий таких действий.

Распространение новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV (официальное название COVID-2019) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непреодолимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности на территории многих регионов (например, г. Москвы (Указ Мэра г. Москвы № 20-УМ от 14 марта 2020 г.), Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края и др.).

Однако сам ввод в регионе повышенной готовности (а в дальнейшем и возможного карантина) как обстоятельство непреодолимой силы не является безусловным основанием для освобождения сторон соглашения от ответственности за нарушение любого обязательства. В частности, в п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ сказано, что лицо, нарушившее обязательство, продолжает нести ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Соответственно, при обращении в суд именно причинно-следственная связь в спорах этого рода потребует тщательного подбора доказательной базы.

Например, договор о выполнении работ по настройке холодильной установки с организацией из КНР может быть расторгнут по форс-мажору (без применения каких-либо мер ответственности) из-за того, что граница с КНР закрыта и исполнители не могут въехать на территорию России.

Также наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпадут (отпали) (п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 7 от 24 марта 2016 г.).

Получить подтверждение форс-мажорных обстоятельств (сертификат) по внешнеторговым договорам можно только в Торгово-промышленной палате РФ. По внутренним договорам (заключенным между российскими компаниями (ИП)) такие документы вправе выдавать региональные палаты, которые имеют соответствующие юридические кадры. При этом в случае необходимости (если не хватает кадров) выдать документы может палата соседнего региона.

Подтверждение: Информация Торгово-промышленной палаты РФ от 24 марта 2020 г.

Услуги по выдаче таких сертификатов с 26 марта 2020 года являются бесплатными для всех форм организаций и предприятий (ранее стоимость данной услуги по каждому договору составляла порядка 13 тыс. руб.) (Информация Минэкономразвития России от 27 марта 2020 г.).

Кроме того, для консультирования субъектов предпринимательской деятельности по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении договоров (контрактов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, Торгово-промышленная палата РФ открыла горячую линию (8-800-201-34-30), а также разместила ответы на часто задаваемые вопросы по данной ситуации.

Оптимальный вариант

Прекращать или прощать обязательства по договору с контрагентом, который обратился с заявлением о форс-мажоре к организации (ИП), без оглядки не стоит. Необходимо оценить и обсудить с контрагентом сложившиеся обстоятельства и их конкретную связь с невозможностью исполнения сторонами обязательств по договору. В крайнем случае обращение в суд позволит защитить интересы пострадавшей стороны.

13 апреля  · 2,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Может ли текущая ситуация с коронавирусом и самоизоляцией считаться форс-мажором и привести к аннулированию юридических норм?

Юридическая помощь 44-ФЗ и 223-ФЗ. Сопровождение участника, жалобы в ФАС...

Считаю в данном случае правда на вашей стороне и вы не утрачиваете преимущественное право выкупа несмотря на просрочку, вызванную предпринятыми с Вашей стороны мерами самоизоляции.

Необходимо объяснить это продавцу и максимально оперативно официально довести до него информацию о вашей заинтересованности в покупке недвижимости.

В случае, если продавец не пойдет к вам на встречу сообщить продавцу и покупателю о возможном признании сделки недействительной (при такой ситуации покупатель наверняка откажется от сделки).

27 мая  · 360
Прочитать ещё 1 ответ

Отсутствие денег- это объективные или субъективные обстоятельства?

Leonida S.2,3K

У денег есть одна раздражающая особенность: даже после неоднократного пересчитывания их сумма не увеличивается. Глядя с этой точки зрения, то это объективная точка зрения. 

А если глянуть с этой стороны

Деньги не приносят счастья, но хотя бы позволяют с комфортом предаваться печали.

То тут явно прослеживается субъективность мЫшления. 

А это, кажется, обо мне:

Если бы каждый раз, когда я осознаю, какой дурой я была, мне давали бы 100 рублей, у меня был бы постоянный источник пассивного дохода.

Какие существуют обстоятельства исключающие материальную ответственность работника?

Aequĭtas sequĭtur legem

В ряде случаев закон предусматривает правило, согласно которому материальная ответственность работника перед работодателем исключается. В частности, в соответствии со ст. 239 ТК РФ к таким случаям относятся: возникновение ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнение работодателем обязанностей по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

15 июня 2018  · 1,1 K

В какой форме осуществляется компенсация морального вреда?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Компенсацию морального вреда выплачивают деньгами. Её размер не связан с суммой возмещения материального ущерба и должен каждый раз определяться судом индивидуально с учётом обстоятельств дела, личности потерпевшего и т.п.

4 июля 2018  · 9,1 K
Прочитать ещё 3 ответа