Что такое прения в судебном заседании по гражданскому делу?

Людмила Витушкина
  · 15,3 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
культуролог, книголюб и гуманист
Прения сторон - это своего рода подведение итогов по поводу рассмотренного дела. В прениях принимают участие обе стороны - истец и ответчик или их представители. Участники высказывают свое мнение по поводу рассмотренных доказательств и заявлений, ответчик признает или отрицает исковые требования. Как правило, выступления в прениях не влияют на... Читать далее
22 декабря 2018  · 13,0 K
Получается что решение суда сформировано до прений, оно только выносится после их прослушивания,так как они не... Читать дальше
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему проигравшая в суде сторона обязана оплачивать часть судебных издержек — затраты на адвоката выигравшей стороны?

Alexander Malyutin
Эксперт
4,3K
Юрист в сфере банкротства, основная специализация - оспаривание сделок и ответст...

Это требование процессуального законодательства. При этом правильнее формулировать, что сторона в пользу которой вынесен судебный акт вправе взыскать свои судебные расходы. Если брать юридических лиц, то бывает, что таким правом не пользуются, особенно, когда есть юрист в штате.

Обусловлено же это тем, чтобы сторона, которая обращается с иском понимала, что в случае проигрыша она понесет финансовые потери в виде оплаты услуг представителя другой стороны. Таким образом, это является одним из методов отсеивания лишних исков, которые могут подаваться только для кучи.

Ну и конечно это защита интересов участников процесса. По сути такие гарантии стимулируют на обращение к юристам. Особенно это просматривается на примере ответчика. От иска не застрахован никто, а иметь возможность защитить свои права надо, это можно сделать только обращаясь к юристу или адвокату. Логично, что если судебный акт будет в пользу ответчика, то он должен иметь право взыскать все свои расходы, так как этот спор затеял не он, он только защищался, тратил своё время и свои деньги.

То, что такое право гарантировано также и истцу, помимо вышеперечисленных причин обусловлено равноправием сторон.

Прочитать ещё 3 ответа

Кем разрешается вопрос об отводе заявленном судье или составу суда?

У кого много ответов, должно быть еще больше вопросов.

Вопрос разрешается тем же судьей или этим же составом суда. При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи.

3 февраля 2019  · 3,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли преобщать аудизапись на суде ,как доказательство, при определении места жительства ребенка?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Вы можете использовать аудиозаписи в качестве доказательств в суде. Однако оценивать ее суд будет индивидуально в совокупности с остальными доказательствами. Если хотите приобщить аудиозапись к материалам дела, подготовьте об этом ходатайство в произвольной форме. В нем укажите, кто, когда, при каких условиях сделал эту запись. Аудио нужно передать в материалы дела на носителе (диске, флешке, которые вы готовы отдать насовсем).

Еще нужно помнить, что некоторые обстоятельства можно доказывать только определенным типом доказательств (например, письменными доказательствами). Поэтому убедитесь, что вам будет достаточно для своей ситуации именно аудиозаписи. Возможно, стоит поискать и другие доказательства.

Прочитать ещё 1 ответ

Может ли судья быть осужден, в том числе на реальный срок, например, за заведомо неправосудное решение?

Andrej Biryukov
Топ-автор
16,8K
Редактор в IT-издании. После 20 лет жизни в Москве уехал на Урал.

Если кратко, то может, но для начала его должны снять с должности, чтобы он потерял неприкосновенность. То есть должны быть железобетонные доказательства того, что судья реально накосячил. Точнее, не просто "накосячил", а отправил реально невиновного человека на зону. Для этих целей придумана статья 305 УК России, которая устанавливает наказание в виде штрафа до 300 тысяч или срок до 4-х лет.

Заглядывайте на мой YouTube-канал – видосы о жизни, путешествиях и всяком.Перейти на youtube.com/channel/UCIGLqZFzuk80vBmbWjHH2Qg
8 декабря 2019  · 11,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как подать иск в суд?

Юрист

Исковое заявление можно принести в суд лично, подав его через канцелярию суда, или направить в суд по почте. С момента поступления вашего иска судья обязан на него прореагировать в течение пяти дней. Если иск составлен правильно, то судья принимает его к производству и назначает дату судебного заседания - первое заседание, как правило, происходит через месяц с момента принятия заявления, но, в зависимости от нагрузки судьи, этот срок может быть и больше.

Прочитать ещё 7 ответов