Что входит в годовую отчетность для ИП?

Анонимный вопрос
  · 5,7 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Эксперт в области финансов и бухгалтерии  · nalog-nalog.ru

Ответ зависит от того:

  • какую систему налогообложения применяет ИП,

  • есть ли у ИП наемные работники.

Сроки сдачи всех отчетов, а также подскази по их заполнению, есть в нашем календаре:

https://nalog-nalog.ru/kalendar_buhgaltera/

Комментировать ответ…
Главная годовая отчетность ИП - это декларация доходов-расходов за предыдущий год, сдается она до 30 апреля. В ней предприниматель показывает как у него прошел отчетный год и на основании этого уплачивается налог государству. Остальные формы отчетности уже зависят от вашего бизнеса это НДС, наемные работники и так далее. Лучше всего иметь бухгалтера... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Как самому ИП вести бухгалтерию, отчетность, налоговый учет?

Что необходимо для самостоятельного ведения бухгалтерии ИП?

Безусловно, нюансы зависят от выбранного налогового режима (вот статья про УСН и ОСНО: https://postium.ru/kak-vesti-buxgalteriu-dlya-ip-samostoyatelno/), однако можно сформулировать общий алгоритм действий:

  1. Выберите налоговый режим. Если это крупные компании, работающие с НДС, выбирайте ОСНО. В противном случае можно остановиться на УСН. Здесь все обычно зависит от накрутки на товары и услуги — при минимальной прибыли со сделки, как правило, выгоднее получается применять режим «Доходы минус расходы». Однако УСН «Доходы» для многих удобнее — меньше бумажной волокиты, так как расходы не требуется подтверждать.
  2. Изучите законодательство. Обратите внимание на сроки и формы сдачи отчетности, порядок уплаты налогов и взносов. Ответы на вопросы можно найти в бесплатной интернет-версии КонсультантПлюс.
  3. Напишите учетную политику. Обычно там указывается следующее: какой бухучет будет использоваться (традиционный или упрощенный), методы налогового учета, порядок составления и оформления документов и подобные вещи. Лучше всего дополнить учетную политику приложениями — например, рабочим план счетов (при необходимости), типовыми формами первичных документов и т. д.
  4. Решите вопрос с работниками. Определитесь, есть ли в планах кого-либо нанимать. Стоит понимать, что финансовый и налоговый учет гораздо проще при отсутствии сотрудников. С появлением статуса работодателя возникнет и необходимость кадрового учета.
  5. Следите за документооборотом. Не откладывайте на завтра оформление бумаг — отражайте хозяйственные операции по факту их совершения. Каким образом? Используйте специальные программы и сервисы. И помните, что нет документов — нет сделки. При проверке налоговая не поверит на слово, какими бы честными глазами вы ни смотрели.
  6. Заключите договоры с партнерами. Удобно, когда есть договорные обязательства — зачастую тогда оформление документов существенно упрощается. Подпишите договоры с оператором связи, транспортными компаниями, почтой… Сделайте цифровую подпись, и сдавайте отчетность в электронном виде.
  7. Анализируйте финансовую отчетность. Результат бухучета можно увидеть в балансе и отчете о прибылях и убытках. Для начинающих ИП особенно важно обращать внимание на кредиторскую и дебиторскую задолженности. Если первая существенно превышает вторую, суммированную с денежными средствами, есть повод начать беспокоиться. Но и полное отсутствие кредиторки не гарантирует, что дела идут прекрасно. Возможно, не используются шансы масштабировать бизнес за счет привлечения кредитных средств.

Важно! Если вы планируете вести бухгалтерию сами, но не уверены в своих силах, пройдите небольшое обучение.

31 января  · 24,2 K
Прочитать ещё 14 ответов

Какие отчёты сдаются при упрощённой системе налогообложения?

Aequĭtas sequĭtur legem

Годовая отчетность при УСН для ООО:

декларация по единому налогу для упрощенной системы налогообложения: до 31 марта;

справки 2-НДФЛ: до 01 апреля;

среднесписочная численность: до 20 января;

ведомости по взносам в ФСС (4-ФСС) и ПФ (РСВ-1): до 15 января и до 15 февраля соответственно (с 2015 года сроки подачи РСВ-1 и 4-ФСС меняются, подробности здесь);

персонифицированный отчет в ПФ до 15 февраля;

если организация имеет транспорт, числящийся на балансе, то сдается также декларация по транспортному налогу до 1 февраля;

если организация имеет на балансе земельные участки, то — декларация по земельному налогу до 1 февраля.

28 июня 2018  · 25,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какая система налогообложения для ИП самая щадящая?

Упрощённая система налогообложения. На доходы - 6% , и доходы вычесть расходы - в каждом регионе свой процент , в свердловской области 7%
Есть ещё вмененка для каждого вида деятельности своя фиксированная сумма , + учитывается площадь на которой бизнес
Посчитайте ежемесячно
Рекомендую вмененка , и оформить ооо тогда можете не платить обязательные налоги , при ИП они составляют почти 30 тысяч рублей в год

22 мая 2019  · 5,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какую систему налогообложения выбрать для ООО?

В случае, если планируется работать с бизнесом, имеет смысл ориентироваться на ОСН, тогда можно будет вычитать НДС. Если же собираетесь работать с физлицами (розничная торговля, общепит и пр.) - то лучше УСН.

2 июля 2018  · 29,5 K
Прочитать ещё 6 ответов

В этом месяце закрыла ИП, когда сдавать декларацию?

Профессиональная юридическая и консалтинговая помощь по всей России  · rinfin.ru
Отвечает
РИНФИН

Подача декларации в ИФНС (даже если она нулевая) при закрытии ИП обязательна.

При УСН декларация подается до 25 числа следующего за закрытием ИП месяца (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

При ЕНВД декларация за последний налоговый период сдается в общем порядке (п. 3 ст. 346.32 НK PФ срок) – не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Бесплатную юридическую консультацию по вопросам закрытия ИП Вы можете получить по телефону: 8 (800) 222-92-88 или по WhatsApp: +7 812 998-92-88.

10 мая  · 9,5 K
Прочитать ещё 1 ответ