Что значит досудебная подготовка?

Анонимный вопрос
  · 9,8 K
Адвокат, популяризатор юриспруденции, телеграм-блогер  · tele.click/urist_bombit

Досудебная подготовка - это такой этап рассмотрения дела в суде, когда суд и стороны должны собственно подготовиться к рассмотрению спора по существу.
Обычно судья делает следующее:
1) Вызывает истца и ответчика в суд к определенному времени.
2) Уточняет у истца, чего именно он хочет и какие у него есть доказателства в подтверждение его позиции.
3) Интересуется у ответчика, признает ли он требования истца. Если не признает - какие у него есть возражения и какие доказательства.
4) Выясняет, какие еще доказательства нужно собрать (запросить документы, вызвать свидетелей). Если стороны сами не могут получить нужные документы, то по их просьбе направляет судебный запрос.
5) Предлагает сторонам спора заключить мировое соглашение и т.д.
В конце судья назначает дату основного заседания, где спор уже будет рассматриваться по существу, и по итогам которого судья вынесет решение.
Подробнее о подготовке гражданского дела к судебному разбирательству в судах общей юрисдикции можно прочитать в главе 14 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Уважаемый адвокат. Нет такого пониятия как досудебная подготовка в ГПК РФ. Всё что здесь описано это относится к... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Специалист по вопросам трудоустройства, deitname.ru
Подготовительный процесс в ходе судебного разбирательства-обязательный этап судебного делопроизводства. Он характеризуется сочетанием судебных решений, и определенных действий участников процесса. Все действия должны выполняться в строго установленные законом сроки. Этот этап должен подготовить основное рассмотрение дела. Со стороны делопроизводств... Читать далее
5 марта  · 2,5 K
Комментировать ответ…
Опытные правовые специалисты города Уфа оказывают юридические услуги гражданам и предприни...  · advokatyufa.ru

Досудебная подготовка это процессуальные действия которые необходимо произвести суду и сторонам по делу для полноценного рассмотрения спора по существу.

Комментировать ответ…
Профессиональная юридическая и консалтинговая помощь по всей России  · rinfin.ru
Досудебная подготовка — это подготовка дела к судебному разбирательству, с целью обеспечить правильное и своевременное рассмотрение дела. После того как исковое заявление принято к рассмотрению, судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каково это - работать в суде?

Юрисконсульт, сноубордист, автолюбитель, путешественница, счастливый человек

Я студентка юрфака и мне довелось поработать помощником судьи районного суда г. Москвы. Если коротко, то впечатления так себе. Но расскажу подробно и в красках.

Во-первых, работы очень много. У помощников судей и секретарей судебного заседания рабочий день начинается рано, за несколько часов до открытия суда, и заканчивается поздно (мы засиживались часов до 9 в среднем), ну и, конечно, выходные дни редко были "выходными".

Во-вторых, работа рутинная. Целыми днями одно и то же. Отправление повесток, решений, определений, составление исполнительных листов, сшивание и опись дел, проверка входящих исков, внесение новых дел в базу данных. В общем, все монотонно и одинаково.

В третьих, определенную атмосферу создают стороны процессов. Влетают в кабинет с истерическими воплями и т. д. Не каждый день, но разбавляют скучную атмосферу.

В четвертых, помощники судей знают суть всех дел, которые находятся в процессе. И очень часто бывают грустные истории, очень жалко людей. Благо, через 2-3 недели забываешь о сострадании.

Если говорить о секретарях судебных заседаний (с/з), то там веселее: процессы бывают очень забавными. Но такая же рутина, печатать целыми днями кто что сказал.

Работникам канцелярий/архивов тоже скучновато: целыми днями перебирать тома дел.

Ну и напоследок расскажу о работе судей. Они либо слушают дела, либо обдумывают какое решение стоит вынести, либо составляют решения. Это основное. По мелочи, это подпись всех исходящих писем и проверка дел на сдачу в канцелярию.

Есть еще прокуроры, они представляют государство в процессах, если необходимо (чаще это уголовные дела). Они готовятся к судебным заседаниям и выступают в них.

Еще бывают такие житейские мелочи, как преступники в наручниках и с охраной - взгляд у них совсем не добрый, полиция с собаками приходит иногда. Также иногда можно увидеть слезы родных осужденных.

В общем, работа требует некоторой черствости. А так хорошо, спокойно. Только зарплаты крохотные (напр. 7.000₽ у секретаря с/з), в остальном неплохо...

1 ноября 2015  · 6,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как проходит досудебное разбирательство в гражданском процессе? И как соблюсти досудебный порядок?

Профессиональная юридическая и консалтинговая помощь по всей России  · rinfin.ru

Досудебный порядок урегулирования споров в гражданском процессе (он же претензионный порядок) предусматривает направление претензии или совершение иных действий с целью разрешение спорной ситуации до до передачи дела в суд. Претензионный порядок при разрешении спора является обязательным если в соглашении стороны установили этот порядок как обязательный или в случае если такой порядок предусмотрен законом.

Для случаев, когда законом установлен обязательный досудебный порядок разрешения конфликта, ГПК РФ содержит ряд норм, которыми следует руководствоваться как суду, так и участникам дела. Прежде всего, в тексте искового заявления истцу следует рассказать о предпринятых им попытках удовлетворить свои требования перед обращением в суд (статья 131 ГПК РФ). Кроме того, к иску необходимо приложить письменные доказательства соблюдения обязательного претензионного порядка (статья 132 ГПК РФ). Таковыми могут послужить текст претензии вместе с почтовой квитанцией о ее отправке или отметкой о вручении непосредственно в руки ответчику. Несоблюдение требований является поводом для возвращения иска на основании статьи 135 ГПК РФ или оставления его без рассмотрения на основании статьи 222 ГПК РФ.

ГПК РФ не раскрывает, когда именно в гражданском процессе перед началом спора для истца обязательно соблюсти досудебный порядок урегулирования. Кодекс ссылается на положения других законов. Так, например, обязательный претензионный порядок при рассмотрении следующих споров:

  • о сервитуте на землю или здания (ст. 274, 277 ГК РФ);
  • изменении или расторжении договора (ст. 452 ГК РФ);
  • заключении договоров в обязательном порядке (ст. 455 ГК РФ);
  • расторжении договора аренды (ст. 619 ГК РФ);
  • расторжении договора найма и выселении (ст. 687 ГК РФ, ст. 35, 91 ЖК РФ);
  • грузоперевозках (ст. 797 ГК РФ, ст. 124 Воздушного кодекса РФ, ст. 120 Устава железнодорожного транспорта);
  • изменении или расторжении соглашения об алиментах (ст. 101 СК РФ);
  • перевозках пассажиров (ст. 39 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, ст. 161 Кодекса внутреннего водного транспорта);
  • выплатах по ОСАГО (ст. 16.1 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ);
  • договоре связи (ст. 55 закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ);
  • турпутевках (закон «Об основах туристской деятельности в РФ» от 24.11.1996 № 132-ФЗ) и др.

Досудебная претензия составляется, как правило, в произвольной форме. Текст претензии должен содержать правовое обоснование, фактические обстоятельства, требования. Сроки подачи досудебной претензии и получения ответа предусмотрены отдельно в законодательстве, регулирующем конкретную область спора.

Детальную консультацию по вопросам досудебного разбирательства и других юридических услуг Вы можете получить у наших специалистов по телефону: 8 (800) 222-92-88 и по WhatsApp: +7 812 998-92-88.

13 августа  · 1,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое досудебный порядок урегулирования спора?

Перед началом рассмотрения дела в арбитражном процессе предусмотрен досудебный порядок решения спора. В соответствии с частью 5 статьи 4 АПК РФ гражданин должен подтвердить, что данная мера была принята.

Делается это с целью снизить нагрузку на суды, если решить вопрос можно мирно. И сам истец, и государственные органы экономят время и силы при отсутствии судебного разбирательства.

Порядок досудебного урегулирования отражен в статьях 450-453 ГК РФ. Пострадавшая сторона должна обратиться к нарушителю с определенными требованиями. Они прописываются в досудебной претензии. Исходом является компенсация нанесенного ущерба.

Источник.

10 января  · 9,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Чтобы начать писать – надо начать. И продолжить.

Вопросы и ответы. Кью. Бег. Nike Run Club. Кофе, дети, блошиные рынки. Красота, порядок...  · instagram.com/sashabo

Это моя боль и печаль – я не понимаю, как начать писать.

На самом деле, конечно, не так. Это (то, что я написала выше) – враньё. Я прекрасно всё понимаю – я просто не делаю того, что надо сделать.

Чтобы похудеть, надо больше двигаться и меньше есть сладкого. Чтобы сделать карьеру, надо работать. Чтобы пробежать марафон, нужно тренироваться.

Чтобы написать что-то – надо начать писать. И продолжать это делать – до самой точки. И продолжать – это самое сложное в любом деле. Например, знаете, что я до дрожи не люблю в медиа? Статьи или интервью, которые начинаются со слов "Это первая статья из цикла стаей, посвящённых тому-то", "Это первое интервью из серии интервью с такими-то людьми". Это первое что-то из целого ряда, цикла, серии. Это новая рубрика! Мы её вот тут открываем – и ждите ещё. Знаете, почему я это не люблю? Потому что часто за первым сообщением или статьёй не следует продолжения. Не зашло, не получилось, не вышло – сколько раз я сама наступала на это, сколько раз я читала эту строчку про "первое из" – и какая-то чуйка внутри говорила мне "и последнее". Моя чуйка внутри – это мой опыт и профессионализм как журналиста, конечно – потому что часто это первое интервью было с супер-ярким человеком из профессии, например, и я сразу дорисовывала ряд людей в этой области – и, упс, понимала, что второго интервью не будет (не будет так же интересно).

Чтобы начать писать что-то – необязательно говорить, что это первый текст. Дальше может не быть ничего – а может и быть. Может быть – если вы решили написать не только первый. Второй может быть вообще про другое, о другом, прозой или стихами, постом на Кью или в вашем инстаграме. Любой опыт, предмет, вопрос могут стать поводом, причиной и темой текста – а текст может иметь любой смысл или функционал, или не иметь ни того, ни другого.

Чтобы начать писать, надо сесть и открыть какое-то окошко – новый документ, или окно для текста, редактор или соцсеть – и начать нажимать на кнопки. И делать это какое-то время – пока не устанете или не надоест. А потом повторить.

Как найти причину и повод сесть и открыть компьютер, если вы пишете за компьютером? Ваше желание.

А ещё, например, есть курсы писателей, журналистов, блогеров и тех, кто хочет научиться писать.

Например, есть сценарные мастерские Александра Молчанова.

Например, есть телеграм-каналы Радмилы Хаковой.

Например, есть курс "Как писать о детях" Оли Уткиной.

Например, есть школа "Write like a grrrrl".

Например, есть курс "Своими словами" Маши Мозолевской.

Например, есть книжка и курс блогах Лены Сахаровой.

Например, есть школа-курс Майи Кучерской – тоже о том же.

Как начать писать и написать что-то?

Для этого можно пойти и пройти курс (это поможет начать). Но продолжать вы можете научиться только сами. Чтобы продолжать, надо не бросить – и продолжать садиться за компьютер, открывать окошко, куда можно написать какие-то слова, и нажимать на кнопки.

  · 22,4 K

Что значит самоизоляция, в правовой форме?

Бесплатно не консультирую. Обратиться за помощью - тел/WhatsApp +7(926) 777-37-04. Кратко...  · advokatysvami.ru/advokat-komissarov-sergej-grigorevich

Добрый день! Отвечаю на Ваш вопрос.

С экранов телевизора во всеуслышание продолжают говорить, что нужно соблюдать "режим самоизоляции", что за его несоблюдение будут активно штрафовать.

При этом легальное понятие "режима самоизоляции", в законодательстве отсутствует.

Первое упоминание о данном режиме я встретил в абз. 4 подп. 1.3. п. 1 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30 марта 2020 г. № 9 в контексте

"высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации) обеспечить введение ограничительных мероприятий, включая режим самоизоляции".

Из какого федерального закона или иного нормативного акта понятие "режим самоизоляции" перекочевало в вышеуказанное постановление мне не известно.

Я таких документов не нашел.

Понятие "режим самоизоляции" стали применять ко всем гражданам не только в качестве превентивной меры и морального воздействия, но закрепили его в кодеках об административных правонарушениях Москвы и Московской области, а может и других регионов (далее - КоАП субъектов РФ), что по моему мнению является не совсем правильным.

Другое дело понятие карантин (ограничительные меры), которое включает в себя изоляцию и прямо закреплено Федеральном законе от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ.

Цель карантина - недопущение распространения инфекционных заболеваний. Поэтому карантинный режим предусматривает полную изоляцию очага поражения от окружающего населения.

Таким образом штрафы за нарушение "режима самоизоляции" должны распространяться на лиц, нарушивших карантин при наличии у них заболевания, контакта с заболевшими либо возвращения из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

То, что "режим самоизоляции" распространяется на всех не имеет под собой правовых оснований, что подтверждается нормативными актами субъектов РФ, которыми введены режимы повышенных готовностей.

Это что касается самоизоляции в моем правовом обосновании.

12 апреля  · 36,0 K
Прочитать ещё 5 ответов