Для чего нужен протокол возбуждения уголовного дела?

Роман Ш.
  · 2,3 K
Управляющий партнер Юридического Бюро. Простые юридические решения сложных проблем!  · tele.click/pravorussia

Господа - не эксперты, увлекающиеся юриспруденцией, а также иными видами свободного творчествами, просьба не вводить не осведомленных граждан в заблужение. И тщательно проверять свою позицию.

Протокола возбуждения уголовного дела в УПК РФ не существует!

Кроме того, термин официальная/легальная/нелегальная бумага тот же самый УПК не знает.

Нет стадии уголовного судопроизводства как предварительное расследование и производство в судах всех инстанций!

Порядок возбуждения уголовного дела регулируется статьями ст.ст.140, 146 УПК РФ. Именно при наличии оснований выносится Постановление о возбуждении уголовного дела, а не Протокол о возбуждении у/д - официальная бумага.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Адвокат из Саратова - специализация уголовное, гражданское, семейное и администр...

Добрый день! Такого термина как протокол возбуждения уголовного дела в УПК РФ не предусмотрен. Уголловные дела возбуждают, о чем выносится соответствующее постанволение - постановление о возбуждении уголовного дела. Только по результатам следственных действий составляются протоколы.

12 февраля  · < 100
Комментировать ответ…
Интересуюсь юриспруденцией, отвечаю на связанные с ней вопросы, а также на...
Уголовное дело возбуждается постановлением, а не протоколом. Протокол о возбуждении уголовного дела это официальная бумага, после вынесения которой уголовное дело начинает существовать. Только после этого возможны такие стадии уголовного судопроизводства как предварительное расследование и производство в судах всех инстанций. Без вынесения... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если бы в России начался трибунал над Путиным, обвинения в совершении каких преступлений могли бы быть ему предъявлены, не принимая во внимание сроки давности?

статус неизвестен

Попытаюсь направить дискуссию в более конструктивное русло.
На мой взгляд, Путину на настоящий момент можно предъявить по меньшей мере обвинения в совершении следующих преступлений:

1) Незаконный захват власти и насильственное удержание власти (Статья 278 Уголовного кодекса РФ) - до 20 лет тюрьмы.
{Сюда, в частности, входят цензура, аресты за одиночные пикеты и за то, что граждане собираются на улице мирно и без оружия, убийства и нападения на политических оппонентов.}

2) Геноцид - действия, направленные на частичное уничтожение национальной группы, путем создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы (ст. 357 УК РФ) - до пожизненного лишения свободы, либо смертная казнь.
    {Умышленный развал системы здравоохранения в России, доведение граждан до нищеты путём увеличения поборов, запрета на ввоз продуктов питания в страну, уничтожения продуктов питания, принуждение граждан к потреблению опасных для здоровья суррогатов, уничтожение системы контроля качества продуктов питания. Результат - увеличение заболеваемости и смертности.}

3) Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК РФ) - до 20 лет тюрьмы.
    {По событиям на Украине.}

4) Организация преступного сообщества или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, занимающим высшее положение в преступной иерархии (ст. 210 УК РФ) - до пожизненного лишения свободы.
    {Димоны, Бастрыкины, Чайки, Ротенберги, Озеро - вся вот эта компания}

5) Злоупотребление должностными полномочиями, из корыстной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ, повлекшее тяжкие последствия (ст. 285 УК РФ) - до 10 лет тюрьмы.
    {Должностные обязанности президента - являться гарантом соблюдения Конституции. Путин из личной корыстной заинтересованности нарушает Конституцию, то есть использует свои служебные полномочия вопреки интересам службы.}

6) Террористический акт. Содействие террористической деятельности. Организация террористического сообщества и участие в нем. (Статьи 205, 205.1, 205.4 УК РФ) - до пожизненного лишения свободы.
    {По сбитому на востоке Украины Боингу 777 MH17}

7) Захват заложника, совершенный в целях понуждения гражданина воздержаться от совершения какого-либо действия, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, из корыстных побуждений (ст. 206 УК РФ) - до 15 лет тюрьмы.
    {Например, эпизод с братом Навального}

8) Соучастие в убийстве, совершенном организованной группой, из корыстных побуждений, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (ст. 105 УК РФ) - до пожизненного лишения свободы, либо смертная казнь.
    {Например, эпизод с Магнитским}

9) Государственная измена - оказание финансовой, материально-технической или иной помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации (ст. 275 УК РФ) - до 20 лет тюрьмы.
    {Например, эпизод с передачей Дальнего Востока в аренду Китаю}

10) Соучастие в посягательстве на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) - до пожизненного лишения свободы, либо смертная казнь.
    {Например, эпизод с убийством Немцова}

16 июля 2017  · 9,1 K
Прочитать ещё 16 ответов

Заведут уголовное дело без доказательств?

Автоломбард "Джокер Авто" имея многолетний опыт работы, будет рад помочь Вам с...

Доброе день, Андрей!

В случае, если гражданин желает сознаться в каком-либо уголовном преступлении, то он производит Явку с повинной, описанным в уголовном кодексе Российской Федерации:

УПК РФ Статья 142. Явка с повинной

  1. Заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

  2. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 настоящего Кодекса.

Явку принимают и начинают заниматься расследованием. Благодаря сотрудничество и признанию, весь состав преступления будет сразу ясен и понятен. Причины и доказательства найдутся.

Если ответ был вам полезен, поставьте пожалуйста лайк, это поможет проявлять нам большую активность среди сообщества "Яндекс.Кью"!

Добрых дней вам! :)

26 ноября  · 102
Прочитать ещё 4 ответа

Какие есть поводы для возбуждения уголовного дела?

Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

УПК РФ Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

  1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew
Прочитать ещё 1 ответ

Когда передают уголовное дело от дознавателя следственной группе, что это может значить?

Общеизвестно,уг. дела по заявлению заявителя в полицию рассматриваются в течении трех дней.Как понятно отсутствует мгновенное реагирование,но и это еще не все-Уг. дело могут из полиции перепихнуть в Следственный комитет,где волокитить и мурыжить могут до бесконечности.Смешно,беспредел,но к сожалению это факт!Что касается следственного отдела полиции,то не плохо бы,но и здесь бытует коррупция.

25 сентября  · 1,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Имеет ли право потерпевшая сторона уже в ходе расследования уголовного дела изменить показания на более смягчающие для обвиняемого?

Защитник по уголовным делам (т.8-909-612-90-15). Сайт: москвабюро.рф.
  • новые показания нужно интегрировать с другими доказательствами (содержащимися в доказательственной базе), то есть новые показания должны быть даны таким образом, чтобы они прямо не противоречили ранее данным, и не нарушали общую картину по делу.

  • нельзя допускать "лобовой атаки" на те фактические обстоятельства, которые подтверждаются сильной доказательственной базой. Это правило следует из простого здравого смысла - нельзя бороться с очевидными фактами.

  • признаем то, что невозможно отрицать - отрицаем то, в чем есть сомнения (то есть "сильные" доказательства не оспариваем - со "слабыми" боремся).

21 января  · 8,7 K
Прочитать ещё 5 ответов