Добрый день!) Проработала на новой работе месяц,дали расчетную бумагу, где написано о зп 13 тысяч к выплате

Виктория Заказова
  · < 100

Добрый день!) Проработала на новой работе месяц,дали расчетную бумагу, где написано о зп 13 тысяч к выплате, но позвонили и сказали что 5000 тысяч из этих денег не мои, их нужно снять и отдать, якобы в свой первый месяц санитарка не может столько получить и эти деньги распределят медсестрам. Законно ли это? Что делать в такой ситуации?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Конечно, это все незаконно. Если в вашем трудовом договоре прописана именно зарплата 13 тысяч, ее и должны выплачивать. Никакие 5000 рублей вы не обязаны никому отдавать. Возможно, на каких-то предприятиях и существуют такие внутренние договоренности, но это все негласно и противоречит закону. По всем нарушениям трудового законодательства можно обращаться с жалобой или за консультацией в Государственную инспекцию труда.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Здравствуйте! Работал мастером по наёмным рабочим, не заплатили зарплату. Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации ?

Юридическая компания «Старт». Консультация в WhatsApp: +7 (968) 334-09-34...

Маским, день добрый.

Если Вы работали на регулярной основе, то нужно обратиться в в трудовую инспекцию и прокуратуру. Потребуются любые подтверждения трудовых взаимоотношений, к примеру, переписки, заявления, любые письменные документы с печатями и подписями. По факту обращения будет назначена проверка.

5 ноября 2019  · 9,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем занимается бухгалтерский сотрудник, который ответственен за начисление ЗП остальные 28 дней, кроме дня зарплаты и аванса?

W. d/c 82+

Как правило, участок "ЗП" включает в себя: Начисление и расчет заработной платы по первичным документам (оплата больничных листов, отпусков, командировок, табель учета рабочего времени, декретных и других пособий), налогов с ФОТ. Формирование и сдача отчетности ФСС, ПФР, ИФНС. При большой численности сотрудников - это объёмный фронт работы.

2 марта 2016  · 9,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что делать, заставляют написать заявление об уходе, но не выплатили зарплату за март и апрель месяц, когда мы все сидели на самоизоляции?

Отвечает
Дмитрий А.

Даже если Вы согласитесь на уговоры работодателя уволиться, Вы не утратите право на получение зарплаты за март и апрель . Работодатель все равно должен будет оплатить эти месяцы, в день увольнения (либо зарплата будет взыскана судом).

Если в Вашем вопросе главным является факт принуждения, а не зарплата за март и апрель, то конечно – не соглашайтесь. Доказать принуждение сложно.

17 июня  · 7,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какую ответственность несет работодатель за задержку выплаты заработной платы?

Сашка Букашка знает все о прелестях документооборота и правовых аспектах в жизни обычного...  · how2get.ru

Есть ответственность административная и уголовная.

Административная ответственность работодателя - по статье 5.27 КоАП РФ:

  1. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

При повторном нарушении штрафы увеличиваются в 2 раза и возможно отстранение от должности.

Уголовная ответственность - статья 145.1.УК РФ:

В случае частичной (более 50%) невыплаты свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат указанным руководителям грозит (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ):

  • штраф в размере до 120 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;

  • лишение права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до одного года;

  • принудительные работы на срок до двух лет;

  • лишение свободы на срок до одного года.

Если невыплата - полная, то все серьезнее:

  • штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;

  • принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

  • лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет или без такового.

И есть еще более суровое наказание, если в результате невыплаты ЗП для человека наступили тяжелые последствия.

25 декабря 2018  · 64,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Не работаем до 30 апреля, работодатель частник, кто будет оплачивать этот простой? Не надо всех сравнивать с бюджетникам

Бробанк.ру - сервис подбора финансовых услуг  · brobank.ru
Отвечает
Анна Попович

Есть три вида простоя:

  • из-за действий работника - данный простой не оплачивается;
  • по вине работодателя;
  • по независящим ни от кого обстоятельствам.

Последнее как раз относится к ситуации простоя из-за коронавируса - форс-мажорное обстоятельство, поэтому сотрудникам гарантирована оплата труда. Однако при этом выплаты составляют около ⅔ от должностного оклада сотрудника.

Правительство, чтобы обезопасить частный сектор и сотрудников в первую очередь, поручило банкам выдавать предпринимателям займы с беспроцентной отсрочкой для выплаты заработной платы трудящимся. Кроме того, наложен временный мораторий на банкротство предпринимателей. Поэтому на выплаты при вынужденном отпуске вы можете рассчитывать. Правила одинаковы как для бюджетников, так и тружеников частного сектора.

  • Если у вас остались вопросы или появились новые, смело задавайте их ниже) Мы обязательно вам ответим!)
  • Удачи!)
21 апреля  · 1,8 K
Прочитать ещё 1 ответ