Должны ли дать в сельском совете справку на мою жену о том что выращивается крс в моем подворье если собственником дома является муж?

Дамурхан К.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Нужно ли выделять долю супругу при покупке жилья за маткапитал, если есть брачный договор и установлена раздельная собственность ?

Проект «Корпорациям и акционерам» не только объединяет адвокатов и юристов, оказывающих...  · corprf.ru

Анастасия, спасибо за интересный вопрос!
Практика исходит из того, что мат.капитал предоставляется на семью, исходя из чего жена должна дать обязательство наделить долями детей и мужа.
При этом наличие режима раздельной собственности позволяет сразу произвести дарение, не устанавливая режим и не определяя доли применительно именно к этой недвижимости в смешанном договоре.
Насколько мне известно, в некоторых регионах нотариус заверяет соглашение об определении долей, являющейся основанием для перехода права. В Москве Нотариальная палата такого не допускает, наделение же лиц долями происходит через дарение.
Данная позиция формально основывается на ч. 4 ст. 10 закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ и исходит из того, что норма является специальной по отношению к семейному законодательству.
На самом деле, данное толкование вызывает очень большие сомнения.
Так, исходя из обязанности родителя наделить ребёнка долей в приобретаемом имуществе, меры государственной поддержки осуществляются скорее по отношению к детям, а не к семье. На это указывает также то, что, в случае направления средств на обучение детей, никакой обязанности по направлению доли средств на обучение родителей не возникает. Ведь это даже звучит абсурдно.
Кроме того, ч. 4 ст. 10 устанавливает обязанность "оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала", то есть с использованием как мат. капитала, так и иных средств супругов. И в этом нет никаких сомнений. Но из этого положения также логически следует, что если бы жилье приобреталось только за счёт средств мат.капитала, то никакого права на него у родителей не возникло бы.
В то же время, судебная практика в большинстве случаев исходит из обратного. Так, в п. 14 "Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016) сделан вывод о том, что доли родителей и детей в праве собственности на жилой дом, приобретенный исключительно за счет средств материнского (семейного) капитала, являются равными.
Также сомнительным представляется то, что при рассмотрении подобных споров и определении долей родителей и детей в праве собственности на жилые помещения суды руководствуются "частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ, а также положениями статей 38, 39 СК РФ". Ведь правилами ст. 38, ст. 39 СК РФ предусмотрена возможность супругов разделить совместно нажитые имущество по своему усмотрению, а если супруги хотят создать дополнительные гарантии для детей, то было бы странным ограничивать их в данном праве.
Можно предположить, что подобная практика обусловлена задекларированной направленностью закона 256 ФЗ, т.е. созданием условий, которые обеспечивают семьям, имеющим детей, достойную жизнь (преамбула закона).
Учитывая все сказанное, для оформления жилья в собственность одного родителя и детей после наделения второго супруга и детей долями потребуется ещё раз разделить имущество супругов.
В любом случае, использованая законодателем техника и последовавшая затем судебная практика настолько не однозначны, что по заданному вами вопросу существует несколько противоположенных мнений. Я думаю, мои коллеги присоединятся к обсуждению.

12 июля  · 20,5 K
Прочитать ещё 6 ответов

После смерти квартира мужа, не нажитая с женой, передается жене и его родителям?

Вопросы психологии и отношений, а так же на свободные темы.

Боюсь вас огорчить, квартира вообще жене не передается, а только прямым наследникам, это дети и родители. Ну а если у вас не было детей, то у вас есть шанс оказаться на улице, все будет зависеть от настроения его родителей.

18 сентября  · 2,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему российское общество так цепляется за институт семьи и официальный брак? Зачем люди вступают в брачные отношения?

Человек

Потому что "О дивный новый мир" ни к чему хорошему не приведёт)😅 Но это не ответ на вопрос, а лишь мой взгляд на реальность. Думаю причин несколько. Главную роль тут играет ценности привитые прошлыми поколениями, которые выражаются в том, что крепкая и сильная семья - крепкая страна. Как говорится общий случай - это совокупность частных.

24 июля 2019  · 2,0 K
Прочитать ещё 12 ответов

Являются ли муж и жена родственниками?

Москва, промышленный альпинист, сказочник

Предложу к рассмотрению ещё вариант. Если обратиться к этимологии слова "родственник", то очевидно, что это человек, принадлежащий к одному с тобой роду. Раньше в далёкие нетолерантные времена дремучего патриархата, когда мужчина брал женщину в жёны, та покидала свой род, свою семью, и становилась частью рода\семьи своего мужа, что отражалось в смене девической фамилии на фамилию мужа. То есть она становилась одного с ним рода, а следовательно родственником.

26 марта 2016  · 16,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как разделится личное имущество, приватизированная на него квартира умершего, между теперешней супругой(общих детей нет) и его детьми?

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу...

Согласно ГК РФ, преимущественное право при получении наследства по закону имеют дети, родители и супруг наследодателя, т.к. они являются наследниками первой очереди. Все остальные родственники стоят в очереди дальше. Если все наследники первой очереди живы на момент открытия наследства, они получают имущество, разделённое в равных долях. В противном случае все делится между оставшимися, но с тем же приоритетом. Стоит помнить, что имущество, нажитое в браке, на 50% принадлежит и супруге, при этом приобретенное до брака имущество не будет считаться совместно нажитым, если оно приобретено в другом браке.

20 ноября 2018  · 29,5 K
Прочитать ещё 2 ответа