Допускается ли использование в описании объекта закупок и указания на товарный знак п?

Нина А.
  · 1,5 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Согласно Ст. 33 ФЗ от 05.04.2013 № 44, по общему правилу это не допускается. Исключения: если есть приписка "...или эквивалент", либо если речь идет о запчастях, либо если другие товары физически не подходят, есть их несовместимость с другими товарными знаками.

1 эксперт подтверждает
Комментировать ответ…
Когда вы описываете объект закупки (составляете техническое задание), нельзя напрямую указывать на тот или иной товарный знак. В ст. 33 Федерального закона N 44-ФЗ от 05.04.2013 сказано, что в описании не должно быть требований или указаний на следующие виды интеллектуальной собственности: - знаки обслуживания и товарные знаки; - НМПТ; - фирменные на... Читать далее
7 сентября  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Правообладатель объекта недвижимости что это?

Читайте про бизнес  · moneymakerfactory.ru

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть значение таких понятий, как собственник, владелец, правообладатель, арендатор. Что у них общего, и в чем заключается разница?

Собственник, согласно ст.209 Гражданского кодекса РФ − это юридическое (физическое) лицо, которое в соответствие с подтверждающим документом имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Владелец − это лицо, фактически обладающее имуществом, однако при этом не имеющее на него документального подтверждения права собственности.
К примеру, собственник автомобиля передал машину в аренду.

Арендатор на время аренды становится ее владельцем. Однако он не имеет права передать автомобиль третьему лицу. То есть, у владельца, в отличие от собственника, нет права распоряжаться предметом владения.

Правообладатель — юридическое или физическое лицо, имеющие определенные права. Понятие это более широкое. Гражданин, который имеет объект недвижимости, может обладать им как на праве собственности, так и на праве безвозмездного пользования, и на праве аренды.

Правообладатель объекта недвижимости, зарегистрированный в установленном порядке в Росреестре, − это законный собственник данного имущества. У него есть полное право использовать его по своему усмотрению.

13 апреля  · 14,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Вопрос по регистрации товарного знака

В одной заявке невозможно указать и слово, и изображение. Дело в том, что это разные виды товарных знаков: первый - словесный, второй - графический. Если вы решили регистрировать их по-отдельности, то заявок должно быть две. И в этом случае вы сможете использовать товарные знаки и совместно, и разрозненно.

Ещё один вариант - регистрация комбинированного товарного знака, в котором сочетаются текстовый элемент и изобразительный. Но важно понимать, что это единый товарный знак и его использование “частями” (где-то только слово, а где-то только изображение) опасно для бизнеса. Конкуренты, услышав интересное название, могут незначительно видоизменить его и зарегистрировать как словесный товарный знак.

Ваше обозначение будет зарегистрировано только при условии, что в базе Роспатента нет схожих до степени смешения товарных знаков. Во время экспертизы учитываются не только зарегистрированные обозначения, но и заявки.

Прочитать ещё 1 ответ

Как правильно и для чего регистрировать логотип компании? Плюсы и минусы

По специальности инженер, по любви - писатель и путешественник. Мечтаю написать...

Регистрация логотипа необходима, потому что логотип относится к продукту интеллектуальной собственности, а процедура регистрации исключает возможность плагиата уникального знака.

Для регистрации логотипа необходимо обратиться в Роспатент. Процедура длительная, занимает около года и включает в себя следующие этапы: проверка на уникальность, подача и рассмотрение заявки, получение свидетельства о регистрации логотипа.

1 мая 2019  · 3,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Можно ли использовать название торговой марки, если она уже зарегистрирована на другое юридическое лицо, а сфера деятельности наших компаний одинакова?

В ГК РФ термином "торговая марка" является "товарный знак и знак обслуживания".

Наличие товарного знака и знака обслуживания служит для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

В ст. 1483 ГК указаны основания для отказа в государственной регистрации товарного знака/знака обслуживания. Среди оснований есть и такое ( указано в п.6.) : 

Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с:

1) товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию (статья 1492) в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет, если заявка на государственную регистрацию товарного знака не отозвана, не признана отозванной или по ней не принято решение об отказе в государственной регистрации;

2) товарными знаками других лиц, охраняемыми в Российской Федерации, в том числе в соответствии с международным договором Российской Федерации, в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет;

3) товарными знаками других лиц, признанными в установленном настоящим Кодексом порядке общеизвестными в Российской Федерации товарными знаками, в отношении однородных товаров с даты более ранней, чем приоритет заявленного обозначения.

Регистрация в качестве товарного знака в отношении однородных товаров обозначения, сходного до степени смешения с каким-либо из товарных знаков, указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, допускается с согласия правообладателя при условии, что такая регистрация не может явиться причиной введения в заблуждение потребителя. Согласие не может быть отозвано правообладателем.

Из вышеприведенного можно сделать вывод, что если вы уже зарегистрировали товарный знак/знак обслуживания и не разрешаете использовать его другим лицам, а также использование его другим лицом приведет к смешению товаров и заблуждению потребителей ( что и есть в вашем примере - одинаковая сфера деятельности) - то вы имеете право требовать в административном (обращение в орган регистрации тов. знаков - Роспатент) либо судебном порядке (подача иска о требовании запрета на использование товарного знака) принудить это лицо к прекращению использования товарного знака.

Прочитать ещё 1 ответ

Как запатентовать товарный знак, если название моей компании используется кем-то в другом регионе?

Эксперт в области интеллектуального права: регистрирую, защищаю, масштабирую и...

Здравствуйте!

То, что вы провели перед регистрацией товарного знака патентный поиск, это хорошо.

Давайте убедимся, что вы провели его правильно.

Вы провели поиск по официальной базе Роспатента (ФИПС) http:// www1. fips. ru/ wps/portal/ Registers/?

Проверяли ли Вы базу поданных заявок (она платная)? возможно кто-то мог подать на регистрацию тождественный или сходный до степени смешения знак, а в бесплатной базе такой информации нет.

Также следует проверить, не зарегистрировал ли кто фирменное наименование, сходное до степени смешения со знаком (ст. 1474, ст. 1483 Гражданского кодекса РФ).

Если все чисто, то надо подавать заявку на регистрацию - будет установлен приоритет и Вы будете первым, кто приобретет право на регистрацию.

Относительно того, если кто-то найдется, кто использовал ранее...
1. если у них зарегистрировано фирменное наименование (название компании, на сайте налоговой можно проверить), тождественное или сходное с Вашим обозначением, то теоретически они могут запретить использование знака на основании вышеуказанных статей.
2. если Вы скопировали дизайн знака, т. е. нарушили авторские права его разработчика, то также теоретически такой автор может запретить Вам его использовать и потребовать компенсацию.
3. значение также имеют классы МКТУ, т. е. виды деятельности, под которыми планируется использование. Например знак "Ромашка" может использоваться магазином одежды и автозаправочной станцией - они не конкурируют.
4. если таких компаний нет и знак разработали Вы сами (желательно наличие договора с дизайнером, художником), и никто не подал заявку раньше Вас (проверяется по платной базе), то риски минимальны, знак будет зарегистрирован. Если конечно он может быть зарегистрирован в силу закона.

Если Вы будете использовать чужой зарегистрированный товарный знак, то ответственность предусмотрена статьей 14.10 КОАП РФ, статьей 1515 Гражданского кодекса РФ и статьей 180 Уголовного кодекса РФ.

Напишите, расскажу подробнее - info@patent-lab.net и пришлю инструкцию с чек-листом по самостоятельному патентному поиску.