Если кого-то задержали на митинге, ваши адвокаты работают с ним бесплатно или надо самому платить?

Vladimir Loginov
  · 1,5 K
ОВД-Инфо — независимый правозащитный медиа-проект, посвященный политическим преследованиям...  · ovdinfo.org

Бесплатно. Но важно отметить, что мы защищаем людей, которых преследуют по политических причинам.

Юридическую консультацию можно получить по горячей линии (8 800 707-05-28) и в правовом боте в телеграме (https://altt.me/OvdInfoBot). А во время массовых задержаниях на акциях адвокаты и защитники выезжают в ОВД, помогают заполнять протоколы, работают в судах.

Вся юридическая помощь от консультациии по телефону до защиты на судах оказывается бесплатно для всех людей, которые к нам обращаются.

Спасибо! Вы очень крутые!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему сотрудники правоохранительных органов не разгоняют несанкционированный митинг мусульман в Москве?

Илья Левин
Эксперт
23,6K
программист, предприниматель

Очевидно, что не разгоняют потому, что не поступало приказа на разгон.
Приказа не поступало (несмотря на несоответствие мероприятия требованиям Федерального Закона в части уведомления о проведении мероприятия), думается, потому, что данный митинг не направлен против какой-либо части действующей в России власти и вообще направлен на внешнюю проблему, а значит даже гипотетически ничем власти не угрожает.

Ну и еще потому, что за разгон митинга мусульман потом может прилететь от Кадырова и куда серьезнее, чем пустой бутылкой или лимоном.

Прочитать ещё 5 ответов

На каком основании меня обязуют надевать маску в общественных местах? Как юридически можно защитить себя?

По самозащите собрал примерно следующее:

  1. Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации"

п.3. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны:

в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;

  1. КоАП РФ Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей

п.2. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей,

  • влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

п.5. Отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом, кроме случаев, установленных законом, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

  1. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) "О защите прав потребителей"

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

п.2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

29 октября  · 8,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как вести себя, если вас задержали?

Капитан «Команды 29»

По закону “О полиции” вас могут задержать, если подозревают в совершении преступления, вы находитесь в розыске или уклоняетесь от исполнения наказания, нарушаете комендантский час, пытаетесь проникнуть на охраняемый объект или совершить самоубийство.

К сожалению, на практике задержанным может оказаться любой из нас. При задержании сотрудник полиции обязан назвать вам свою фамилию и должность, сообщить причину задержания и разъяснить ваши основные права. Если этого не произошло, вы имеете право потребовать от полицейского предъявить служебное удостоверение и разъяснить, почему вас задерживают и на что вы имеете право.

При задержании важно сразу сообщить об этом своим родственникам или знакомым, сообщив где и кем вы задержаны, а также куда вас собираются доставить.

Вы вправе обратиться к адвокату. Позвоните своему адвокату сами или попросите своих знакомых найти вам адвоката. До приезда адвоката ничего не подписывайте. Требуйте внесения в любые составляемые при вас протоколы своего требования о вызове адвоката. Скорее всего, в помещении, в котором вас будут держать, будет видеокамера, старайтесь находиться в зоне ее видимости. Внимательно следите за своими вещами и наблюдайте за происходящим. Не пытайтесь ничего объяснить сотрудникам, поскольку все сказанное может быть использовано против вас.

По закону у вас есть право на телефонный звонок, но не факт, что это право вам предоставят, мобильный телефон тоже могут забрать. Тогда нужно проявить себя как человек, знающий свое основное право: требовать адвоката и отказываться отвечать на вопросы до его прихода. Обращайте внимание понятых и любых посторонних лиц на то, что вы требуете вызвать себе адвоката, а также на любое нарушение ваших прав. Наберитесь терпения и не пытайтесь ускорить ситуацию, пусть этим занимаются те, кто находится на свободе, - ваши друзья, родственники, знакомые.

Полицейский обязан составить протокол о задержании, куда вы вправе внести любую информацию, которая кажется вам важной. Скорее всего задержавшие вас сотрудники попытаются досмотреть (обыскать) как вас, так и ваш багаж, о чем также составляется соответствующий протокол.

24 ноября 2016  · 4,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Кто финансирует Союз Писателей России?

Константин Кошкин
Топ-автор
13,5K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Все творческие союзы в СССР создавались по личному распоряжению И.В.Сталина. Он был крайне заинтересован в том, что бы КОНТРОЛИРОВАТЬ всю творческую интилегенцию, знать её настроения и манипулировать ею по своему разумению. Поэтому все советские писатели должны быть сосредоточены в одном месте, композиторы в другом, художники в третьем, артисты в четвёртом, ну и так далее... Все Союзы были на балансе государства. У всех Союзов были роскошные здания с ресторанами в центре столицы, великолепные Дома Творчества на Черноморском побережье и в Подмосковье и собственные поликлиники с первокласным обслуживанием.

Когда СССР рухнул в небытиё, то и райская жизнь этих Союзов быстро закончилась. Большинство Домов Творчества перешло в частные руки. Но кое-что осталось. Росийское Государство продолжает финансировать эти Союзы, в том числе и Союз Писателей. Но конечно не так как при СССР. Денег хватает только на содержание здания Союза. На всё остальное идут деньги из ежемесячных ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ и частных пожертвований самих писателей.

3 дня назад  · 5,4 K

Обязательно ли писать объяснительную, если меня задержали за участие в митинге?

"Долгофф Лекс" – профессиональная юридическая поддержка: суды, приставы...

Необходимо помнить, что получать объяснения граждан — это, в первую очередь, право полиции. Обязанности гражданина давать объяснение законом не предусмотрено.

С другой стороны, объяснение — это способ опровергнуть претензии / обвинения полиции в отношении вас. Дать объяснение иногда очень даже полезно и даже необходимо. Если вы отрицаете вину, и совесть ваша чиста, потому что вы просто проходили мимо, это нужно зафиксировать. В данном случае доказывать ваше правонарушение полицейским придется другими способами, например: видео и фотоматериалами, свидетельскими показаниями и т.д., а это уже процессуальные вещи, которые можно в будущем подвергать сомнению и разваливать с помощью профессиональных адвокатов.

Даже если вам предъявят фото, видео, объяснения других свидетелей, без вашего признания полиции будет тяжело что-то сделать в отношении вас.

Что очень важно помнить при даче объяснений:

  • Во-первых, не говорите о том, о чем вас не спрашивают. Минимум информации: вопрос - ответ.
  • Второе, никаких косвенных признаний в виде: «видел», «мог догадаться», «мог предположить, что что-то неправильное происходит» и т.д. Линия должна быть четкая: «не знал», «не видел», «не понимал». В чем-то сомневаетесь – «не помню».
  • В-третьих, не бойтесь давать на ваши взгляд нелепых объяснений, например: "Митинг? какой Митинг? Я был уверен, что это концерт или распродажа гамбургеров. Уж больно много было людей с гамбургерами в руках».
  • В-четвертых, пишите объяснение собственноручно ровно так как вы хотите написать, а не так как вам диктует дознаватель. Поясняю: в случае, если объяснение за вас пишет дознаватель, или он диктует вам и пытается перефразировать ваш ответ как бы другими словами, знайте, он формулирует ваши ответы так ка ему нужно. Формально смысл сказанного / написанного может остаться тем же, но дьявол кроется в деталях, которые без юридического образования или помощи профессионального юриста вы можете не уловить и это может быть использовано против вас.

Если вы сомневаетесь и боитесь навредить и всё-таки решили напрочь отказаться давать объяснение, не подписывайте ничего. Еще раз, вы не хотите никому ничего объяснять, у вас нет такой обязанности, т.к. вы ни в чем не виноваты.

По поводу 51 статьи Конституции РФ. Звучит он так: "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом".

Другими словами, отказываясь от дачи объяснений / показаний в порядке ст. 51, вы как бы говорите: "я виновен, но по закону имею право об этом никому не говорить". Для принятия процессуального решения в отношение вас следователю, дознавателю этого вполне достаточно, а в некоторых случаях 51 ст. даже сильно упрощает их работу.

Решили отказаться подписывать - просто не подписывайте и все. Объясняйте сей факт полиции так, 51 статья подразумевает, что я в чем-то виноват, а я не виноват, поэтому это не мой случай. Они могут притащить понятых, зафиксировать ваш отказ, но это уже будет другой отказ, а не отказ свидетельствовать против себя. Адвокат с этим после разберется.

Практический недостаток в отказе от дачи объяснений: мозги у полицейского работают так: если вы что-то скрываете, то виноваты в чем то. Это может спровоцировать их дополнительную деятельность по доказыванию вашей вины.

Если вы точно осознаете, что их конечная цель обвинить вас независимо ни от чего, стойте на своем, ничего не подписывайте, вы ничего не теряете. И, конечно, при первой же возможности обратитесь к профессиональному юристу / адвокату, который уже наверняка оценит ситуацию и доказателства и сформирует вашу позицию в деле.

Если вы для них случайный прохожий, напишите собственноручно объяснение из серии: "не знаю, не помню, не виноват" - не больше не меньше.

3 октября 2019  · 5,9 K
Прочитать ещё 2 ответа