Если у меня на даче построен деревянный дом нужно ли его регистрировать и платить налог?

ирина д.
  · 20,6 K
Расширяю свой кругозор.

Регистрация прав собственности носит заявительный характер. Штрафных санкций на тех, кто это делать не хочет, не накладывают. Так что регистрировать домик на даче или нет – это ваше желание. Если решите регистрировать, то налог будет. Как и на гаражи, и на все хозяйственные строения и сооружения на садовых и дачных участках.

Однако не все такие постройки считаются недвижимостью, а значит, не за все надо платить налоги. И плюс есть разные льготы. Налог начисляется только на постройки, которые оформлены в собственность, а оформлять в Едином государственном реестре недвижимости нужно не всегда. По информации ФНС «О налоге на имущество физических лиц в отношении хозяйственных построек» (март 2018 г.), примеры таких строений:

теплицы;

хозблоки;

навесы;

некапитальные строения;

временные сезонные сооружения.

Если все остальное, чего в этом списке нет, вы зарегистрировали, то вам начислят налог на:

– дом площадью более 50 кв. м (то есть если дача у вас 60 кв. м, то налог рассчитают на 10 кв. м, а если дача 45 кв. м, то налга вообще не будет);

– хозпостройки площадью более 50 кв. м;

– хозпостройки площадью до 50 кв. м, за вычетом одной. На одну постройку собственникам дают льготу и налог платить не нужно;

– капитальный гараж.

Льготы

Пенсионерам можно не платить налог за жилой дом / дачу и гараж, если этой недвижимости у них по одной штуке. Если, допустим, дачи две, то за одну налог придется заплатить.

В регионах могут вводить свои дополнительные льготы, например, многодетным семьям. В таком случае, для получения этих льгот надо самостоятельно обратиться в свою налоговую.

Никто по умолчанию вам льготу не предложит – ее надо самим просить.

Таким образом, на незарегистрированные постройки налог не назначат, если они не оформлены в собственность. Говорят, в некоторых районах людей запугивают, мол, сфотографируем всю вашу незарегистрированную недвижимость и передадим в налоговую. Но по факту это просто запугивание. Заставить регистрировать эту недвижимость вас не могут, а только могут порекомендовать сделать это.

К слову, если вы планируете в ближайшем или отдаленном будущем дачу продавать, то недвижимость лучше зарегистрировать – легче будет продавать.

1 февраля 2019  · 17,3 K

А какая разница?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Я купил участок земли, оформил собственность, построил дом. Почему еще надо платить ежегодно налог?

Адвокат из Саратова - специализация уголовное, гражданское, семейное и администр...

Добрый вечер! Я абсолютно с Вами солидарен. У меня всегда возникал вопрос, почему перед тем, как собственнику земли получить разрешение на строительство, в настоящее время уведомить о строительстве дома комитет архитектуры города, собственник должен заказать за свой счет отчет об опредделении наивысшей точки, затем получить согласования всех "аэропортов", воинских частей, аэроклубов? Считаю, раз назначение земли под ИЖС, то собственник без каких либо согласований и уведомлений может построить дом на своей земле, поскольку власти продавая землю уже определили ее назначение и наделили его правом. Это не абсурд? Человек за то, что сам заработал, купил имущество и пользуется им в некоммерческих целях, должен еще и платить государству, считаю это не справедливым.

17 апреля  · 19,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Правильно я понимаю, что на строительство дачи не надо получать разрешение?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Да, если вы не собираетесь постоянно проживать в дачном доме, то разрешение на его строительство не надо.

Но дача не обладает признаками и характеристиками жилого дома и в дальнейшем ее не подключат к коммуникациям.

Прочитать ещё 1 ответ

Если на участке уже есть дом, но рядом хотим сделать баню, то надо ли получать разрешение на ее строительство?

Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров. Тендерная система...  · remontnik.ru

Нет. Баня — это вспомогательный объект для строительства которого не надо получать разрешение (ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса).

Если в дальнейшем захотите еще построить летнюю кухню, теплицу, сарай или что-то подобное, то разрешение тоже не потребуется.

Прочитать ещё 5 ответов

Про регистрацию дома в СНТ,участок в собственности,покупался только участок,на нём стоял дом.как зарегистрировать дом?50кв.м.

Родилась на севере, живу в Красноярске. Люблю читать и котиков)

Первым шагом нужно заполнить декларацию и оформить технические документы. Для этого обратитесь в БТИ для вызова специалиста (он проведёт необходимые замеры). В течение 14 дней ва подготовят необходимые документы.
Второй шаг. Нужно оплатить госпошлину. Реквизиты для оплаты можно уточнить в вашем подразделении Росреестра или МФЦ.
Третий шаг. С квитанцией об оплате госпошлины, тех. паспортом дома, документом на собственность участка и вашим паспортом отправляйтесь в подразделение Росреестра или МФЦ. Там продаёте заявление на регистрацию жилой недвижимости на дачном участке. Если все заполнено верно, то в течении 7-10 дней данные будут внесены в Росреестр, а вы получите выписку об этом.

3 марта 2019  · 19,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как признать садовый дом жилым? Как прописаться в садовом доме?

Аналитик, бухгалтер, увлекаюсь кулинарией, вязанием, цветами, домоводством.

Чтобы прописаться в садовом доме, он должен быть признан жилым. Положение о признании помещения жилым, утверждено постановлением Правительства №47 от 28.01.2006г. , требования к дому такие:

  • он должен быть пригоден для жилья и называться "жилым", не "садовым" (это отражается в документах на дом), находиться в Вашей собственности и на землях сельскохозяйственного назначения.

Если все нормы учтены и дом соответствует необходимым требованиям, то Вам нужно обратиться в подразделение МВД для регистрации.

27 февраля 2019  · 29,4 K
Прочитать ещё 5 ответов