Если ударил вора по голове и он потерял сознание, грозит ли мне уголовная ответственность?

Анонимный вопрос
  · 7,4 K

Адвокат вора угрожает, что упрячет меня за решётку, мол превысил меры самообороны. Но этот паразит залез ко мне в дом, я схватил лопату и по темноте не разглядел и в мазал ему конкретно. Он живой, конечно, по справки компрессионный перелом позвоночника.

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу...

Всё зависит от того, в каком государстве все происходило. Уголовные кодексы соседних республик могут разниться в данном случае. Если допустить, что дело происходило в РФ, то Вы можете понести наказание, если нанесенный ущерб слишком выходит за рамки опасности, от которой Вы пытались защититься, а также, если будет признано, что Вы сделали это намеренно. В данном случае, было темно, Вы не видели, куда именно можете попасть, насколько сильно и т.д., что может послужить "смягчающим" обстоятельством. Вот если бы Вы целенаправленно пару раз приложили его лопатой, несмотря на слезные мольбы остановиться, тогда бы адвокат точно был прав.

6 ноября 2018  · 3,0 K
Вам необходимо обратиться за консультацией к адвокату. Т.к. если Вы открыто сообщите подробности, это могут... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа

Слушай здесь нужна логика если он напал на тебя тогда тебя не посадят за решётку это логично здесь одна логика это наоборот скорее всего его посадят Но он же напал на твой дом

Комментировать ответ…

Слушай здесь нужна логика если он напал на тебя тогда тебя не посадят за решётку это логично здесь одна логика это наоборот скорее всего его посадят Но он же напал на твой дом

Комментировать ответ…
Aequĭtas sequĭtur legem
Проникновение в жилище с целью хищения чужого имущества является достаточно серьезным уголовным правонарушением (здесь как минимум 2 состава), в соответствии со ст. 37 УК РФ, должны быть определены пределы необходимой обороны. К сожалению, для того, чтобы сказать, является ли ущерб преступнику соразмерным с характером опасности, нужно тщательно... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если я отсидел за убийство человека, которое не совершал, а потом узнал что это подстроил сам "убитый" и, выйдя, я убил его, меня осудят во второй раз?

Андрей Ларионов
Топ-автор
35,3K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Не знаю кто там как читает Конституцию, только описанное в вопросе не будет одним преступлением. Первый случай будет ошибочное осуждение, по нему может быть пересмотр дела, можно подавать в суд за причинение ущерба и всё такое прочее. А убить выйдя -- будет преступление. Разница будет как минимум во времени. Не может быть одно преступление совершено в разное время. Так что сядет человек, если его поймают.

Вот пример того, о чём написано в Конституции:

===============

В решении по делу Гардингер против Австрии Европейский суд сформулировал критерии оценки двух преступлений как тождественных. Суд подчеркнул, что «различие о котором идет речь (между правонарушениями – н.е.) касается не только наименования правонарушений, на также, что наиболее важно – их сущности и цели» (55). Исходя из этого, Европейский суд признал нарушающим статью 4 Протокола № 7 к Конвенции, наложение на заявителя административного штрафа за нарушение Акта дорожного движения ( управление автомобилем в состоянии опьянения ), поскольку ранее он был осужден за это же действие ( небрежное причинение смерти вследствие управления автомобилем в состоянии опьянения ). Европейский суд посчитал административное правонарушение и преступление – «тем же самым» деянием, поскольку «правонарушение, предусмотренное секцией 5 Акта дорожного движения только охватывает один аспект преступления предусмотренного параграфом 2 ст. 81 Уголовного Кодекса, вмененное заявителю» (55)

=============== law-znatock.ru

))) А теперь читаем из статьи в Википедии о художественном фильме "Двойной просчет", который приведен Володей Брехиным как аргумент:

=====

Американский адвокат и профессор права Алан Дершовиц раскритиковал фильм за неправильную интерпретацию пункта Пятой Поправки к Конституции США. "Это два отдельных дела", поясняет Дершовиц. "В первый раз главная героиня была ошибочно приговорена. Возможно она могла бы судиться повторно. Но во второй раз она совершила или, по крайней мере, планировала совершить отдельное преступление. Защита Пятой Поправки в данном случае не вступает в силу". Более того, согласно решению Федерального Суда по делу "Ларри Хит против штата Алабама" (1985 г.), приговор штата Джорджия не может препятствовать уголовному делу в Федеральном Суде или в штате Луизиана, даже за идентичное преступление.

=====

wikipedia.org

Ещё:

Некто "А" инсценировал собственное убийство неким "Б". "А" после этого сменил имя и скрылся а "Б" посадили. Если потом "Б" найдет и убьет "А", что ему грозит?

10 августа 2015  · 13,6 K
Прочитать ещё 13 ответов

Что будет, если человек упадет в обморок, а ему не окажут помощь?

Люблю жизнь

В зависимости от обстоятельств, если человек просто упал в обморок от испуга или подобных причин, то он просто проснётся на том же месте где и упал.

P.S У вас неплохая попа.

2 июля 2016  · 27,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему Фургала задержали, если максимальное срок освобождения от ответственности равен 15 годам? Сколько и прошло с момента «убийства»?

Привет с вами Чёрный мишка,я пишу статьи обо всём, что есть в этом мире. Если...

Фургал стал представлять большую опасность для кремля. Поэтому его решили убрать используя старые обвинения, которые не были доказанными чтобы убрать его максимально тихо.

19 июля  · 11,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли после задержания полицией в отделе просто молчать?

Сервис справедливой круглосуточной юридической помощи.   · amulex.ru
Отвечает
Амулекс

Отвечает Алена Петровна Зеленовская.

Адвокат, руководитель практики уголовного и административного права АМУЛЕКС

10 марта  · 68,2 K
Прочитать ещё 10 ответов

Если человек наставил на меня пистолет/нож с угрозой и я сломал ему руку при попытке выхватить оружие - это будет считаться превышением самообороны?

Студент-юрист, любитель истории, экономики, политики, социологии, психологии...

Как показывает практика, в России очень большая проблема с самообороной. 

"...уголовная ответственность за причинение вреда наступает для оборонявшегося лишь в случае превышения пределов необходимой обороны, то есть когда по делу будет установлено, что оборонявшийся прибегнул к защите от посягательства, указанного в части 2 статьи 37 УК РФ, такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть. При этом ответственность за превышение пределов необходимой обороны наступает только в случае, когда по делу будет установлено, что оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения или пресечения конкретного общественно опасного посягательства."

(п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление")

Приведен отрывок, в котором ВС говорит о том, в каких случаях наступает уголовная ответственность за превышение необходимых мер самообороны. Прочитав это, лично у меня возникают вопросы, а какие способы и средства вызываются характером и опасностью посягательства, а какие нет? Как узнать, была ли необходимость причинить вред посягателю или не было необходимости? Как доказать, осознавал ли оборонявшийся причинение вреда, которое не было необходимо или не осознавал? Как оценить, какой вред необходим, а какой нет? 

Понятное дело, что мы сейчас рассуждаем об общем случае, что в конкретном деле ситуация иная, однако и в конкретном деле эти вопросы не снимаются. К сожалению, как показывает практика, люди часто несут ответственность за превышение самообороны, хотя объективно не виновны. Также не стоит забывать, что судьи разные и несмотря на руководство законом, интерпретируют ситуации и оценивают доказательства в какой-то степени по-своему.

Подводя итог, хочу сказать, что ответить на ваш вопрос сложно, необходимо больше конкретики в ситуации.

Приведу еще любопытные примеры из жизни, которые слышал от преподавателей:

  1. Полицейский, идя домой к жене с детьми, наткнулся у своей машины на двух негодяев. После того, как он их окликнул, они на него напали, после чего полицейский толкнул одного из посягателей, тот ударился головой об бордюр, но выжил. За это, если память не изменяет, полицейский получил условный срок.
  2. Грабители забрались в дом, были вооружены, житель пырнул ножом грабителя, который мог напасть на жителя или его семью, однако суд посчитал обороняющегося виновным, летального исхода у грабителя, насколько помню, не было.
24 июля 2019  · 9,7 K
Прочитать ещё 2 ответа