Есть у индивидуального предпринимателя код причины постановки на учет?

Анонимный вопрос  ·
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Здравствуйте. Можно ли в МФЦ добавить оквэды, не посещая налоговой, где было открыто ИП?

Бесплатная подготовка документов для регистрации ИП и ООО, внесения изменений в ЕГРЮЛ и...  · tinkoff-start.ru
ОтвечаетЕкатерина

Да, добавить коды ОКВЭД можно через МФЦ. Для этого вам надо заполнить заявление Р24001 и отнести в МФЦ. Сделать это можно лично или через представителя по нотариальной доверенности. Госпошлины за добавление кодов нет, срок внесения изменений — 5 рабочих дней

22 марта  · 13,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

ИП это физическое или юридическое лицо?

Всё о старте и ведении бизнеса в России простыми словами и с понятными примерами   · regberry.ru

Статус индивидуального предпринимателя описан в статье 23 ГК РФ: «Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя». То есть, после регистрации ИП не становится юридическим лицом, а остается физическим. Но дальше в той же статье Гражданского кодекса есть уточнение – к индивидуальной предпринимательской деятельности применяются правила, которые регулируют деятельность коммерческих юридических лиц. Таким образом, хотя ИП является физическим лицом, в бизнесе его часто приравнивают к юридическому лицу, если нет специальной оговорки о его статусе. Кроме того, в некоторых административных правонарушениях ИП приравнивают к должностному лицу, что аналогично статусу руководителя юридического лица.

11 июня 2019  · 39,7 K
Прочитать ещё 9 ответов

Что нужно делать после регистрации ИП, чтобы начать работать?

Всё о старте и ведении бизнеса в России простыми словами и с понятными примерами   · regberry.ru

Вообще, ИП должен делать бизнес и получать прибыль. Но учитывая, под каким контролем у нас находится малый бизнес, надо знать самые основные обязанности, чтобы не получить штрафы в первые же месяцы работы.

1.В первую очередь, после регистрации надо выбрать налоговый режим, на котором вы будете работать. Если этого не сделать, то ИП будет платить налоги в рамках общей системы (ОСНО). Часто это самый невыгодный вариант по налогам (если только вы не планируете покупку жилья и возврат уплаченного НДФЛ), а также самая сложная отчетность. Обсудить, какой режим вам подойдет, лучше с грамотным бухгалтером. Это очень важно, потому что позволяет существенно сэкономить на налогах.

2.В соответствии с выбранной системой налогообложения надо сдавать отчетность и вести книги учета. Если опоздать со сроками, налоговая заблокирует расчетный счет ИП.

3.Приобретите и зарегистрируйте кассовый аппарат. С середины 2019 года касса нужна почти всем предпринимателям. Исключение – если ИП работает только с другими ИП или организациями и ведет расчеты безналом.

4.Платите за себя страховые взносы, это тоже обязанность предпринимателя, за невыполнение которой штрафуют.

5.Если вы открываете магазин или точку услуг, надо перед открытием направить уведомление о начале предпринимательской деятельности в Роскомнадзор.

6.При найме работников их надо правильно оформить, встать на учет в ФСС в качестве работодателя, сдавать специальную отчетность за работников. Если вы не знакомы с учетом, лучше найти бухгалтера или подключиться к онлайн-бухгалтерии

7.Открывать расчетный счет ИП не обязан, но без этого трудно вести бизнес, поэтому стоит выбрать банк с выгодным тарифом.

7 декабря 2018  · 28,2 K
Прочитать ещё 10 ответов

Кто относится к субъектам малого и среднего предпринимательства?

D. I. Consulting  · 1,0K
Помощь при проверках органов государственной власти. Оказываем консалтинговые и...  · audit.help

Субъектами малого и среднего предпринимательства в соответствии с законом являются юридически лица (ООО, АО, потребительские кооперативы и т.д), которые попадают под следующие требования.

  • среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год;
  • объем выручки от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год;
  • структура уставного или складочного капитала (для организаций).

Например,

малое предприятие: не более 100 человек, выручка - до 800 млн рублей,

средние предприятие: не более 250 человек, выручка - до 2 млрд рублей.

23 апреля  · 1,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как вести отчетность ИП по упрощёнке?

Контур Эльба — онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО на УСН, ЕНВД или патенте.   · e-kontur.ru

Всё просто, вы справитесь даже без помощи бухгалтера. Хотя в начале придётся немного разобраться с тем, как вообще устроены отчёты и налоги. Хороший вариант — курс молодого ИП, за 7 писем с весёлыми комиксами вы узнаете все необходимые азы.

Вам нужно будет делать три вещи:

  1. Фиксировать, какие платежи вы учитываете для расчёта налога. Их записывают в книгу учёта доходов и расходов и не сдают в налоговую, только предоставляют по требованию.

  2. Раз в квартал рассчитывать налог и страховые взносы. На «Доходах» — уменьшать налог на взносы.

  3. Раз в год готовить налоговую декларацию. Её основное содержание — суммы налогов и суммы взносов, остальное — реквизиты.

Это можно делать самостоятельно, а можно — при помощи специальных сервисов. Например, Эльба автоматически определяет, какие платежи учитывать в налоге. И потом вам не приходится ничего считать и заполнять, вы просто получаете готовые платёжки для банка и готовую декларацию, которая по нажатию кнопки улетает в налоговую.

15 июня  · 8,6 K
Прочитать ещё 4 ответа