Где почитать о праве авторства?

Анонимный вопрос
  · 228
юрист, автор и ведущий Яндекс.Дзен-канала "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе" (zen...

Можно прочитать мой комментарий по вопросу Как защитить авторские права?, я веду канал "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе", на котором много полезной информации.

Например, статья Каждый web-дизайнер должен знать об авторском праве или Рассказ о мести web-дизайнера.

08 октября 2018 г.

автор: Демешин Сергей Владимирович.

8 октября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Я убежденный атеист,но хочу купить и прочитать библию. А стоит ли?

Георгий Степико
Топ-автор
18,0K
Физик, тестировщик, студент-пилот, хоккеист-любитель. Santa Clara, California  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Прочитать Библию однозначно стоит. Это я вам как убеждённый агностик говорю. Как ни крути, это по крайней мере ценный культурный памятник. Это как в Эрмитаж сходить или на Акрополь съездить.

Считать Библию священной книгой или не считать - это личное дело каждого, но важность этого документа переоценить сложно. Тем более, на неё так часто ссылаются и так часто делают это неверно или топорно, что лучше знать, что там на самом деле написано.

Единственное, я понятия не имею, в каком переводе её нужно читать. Возможно, в разных.

А ещё было бы неплохо определиться, какую именно Библию читать. Возможно, разные.

"Мама, я опять летал!" - из айтишников в пилоты. Посмотрим, что из этого выйдет.Перейти на yandex.ru/q/loves/mamayaletal
Прочитать ещё 20 ответов

если видоизменить картинку из интернета и воспользоваться им в коммерческих целях,нарушаю ли я авторские права?

Digital Business Advisor. Помогаю развивать бизнес в цифровой среде.  · artofdigital.ru

Все зависит от прав на ту картинку, которую вы скачали и видоизменили. И вам лучше позаботиться и посмотреть есть ли они и какие именно. Чаще всего тут можно встретить следующие варианты:

  1. Вы скачали картинку у который была лицензия, и она ограничивает коммерческое (а может быть и некоммерческое) использования, включая видоизменение. В таком случае, даже если вы этого не знали вы однозначно нарушили чужие авторские права. Нужно или просто удалить картинку и использовать другую. Или договориться с правообладателем, чтобы он дал разрешение на использование,

  2. Вы скачали картинку, и у нее была открытая лицензия, не ограничивающая использование. Например Creative Commons (которая может давать право на коммерческое и/или некоммерческое использование и модификацию). Тогда никаких проблем. Пользуйтесь на здоровье. 

  3. Вы скачали картинку, но автор не "заморачивался" по поводу ее прав и просто выложил в интернет (тут важно - подразумевается, что тот, у кого вы ее скачали сам ее сделал, например сфотографировал и выложил). Тогда проблема сложная. С одной стороны права никак не регулируются лицензией и вроде вы можете ее использовать как хотите. С другой - отсутствие лицензии не означает, что нет авторства. Если человек может доказать в суде, что это именно его картинка, то он теоретически может предъявить претензии и вам и потребовать... Тут уж у кого на что хватит фантазии, включая плату за использование. 

  4. Вы скачали картинку, но скачивали ее не у автора, а с какого-то интернет ресурса. Таким образом ее уже кто-то установил не проверяя лицензию на свой сайт, и теперь одному Богу известно какая была, и была ли вообще лицензия и кто автор. Это ситуация еще хуже. Потому, что если окажется, что у правообладателя лицензия есть, но тот, у кого вы ее скачали об этом факте не думал, к вам тоже могут быть предъявлены законные претензии. Если у оригинального автора не было лицензии, то тут смотрите пункт 3. 

Подводя итог могу посоветовать всегда проверять лицензию изображений, особенно если вы их используете для коммерческих целей. Для этого есть удобная и прозрачная лицензия Creative Commons, обратите на нее внимание. Она как раз создана для авторов, которые распространяют бесплатно контент. И в ней всегда видно, можно коммерчески использовать и модернизировать контент или нет. Есть целые фотобанки, с бесплатными изображениями по этой лицензии, где вы свободно сможете подобрать клипарт абсолютно бесплатно. Конечно, если нужны более уникальные картинки, придется посмотреть в сторону платных фотобанков - там вы официально все оплатите и будете иметь право использовать такой контент.

Скачивать же изображения для коммерческих целей "просто из гугла" я бы настоятельно не советовал. Потому, что разобраться кому они принадлежали и какие будут риски нарушения авторских прав потом иногда просто невозможно.

Прочитать ещё 1 ответ

Кому принадлежат авторские права на произведения классической живописи (т. е. кому надо платить отчисления при использовании таких изображений)?

студентка НИУ ВШЭ, История Искусств

Вопрос об авторском праве (copyright) довольно специфичен и ответ на него зависит от конкретных условий.

Если речь идет о цифровой или печатной копии произведения классической живописи, которое намерены поместить в публикацию, то следует обратиться к тому источнику, откуда Вы берете данное изображение. Например, если авторское право на данную цифровую копию картины принадлежит веб-сайту – помещение в текст и публикация должны проводиться с разрешения сайта и на его условиях (разрешает ли он публиковать, следует ли платить итд.). В эту категорию также попадают и сайты музеев.

В некоторых случаях отчисления необязательны. Например, при использовании материалов в образовательных целях. Тем не менее и здесь необходимо быть осторожным.

Сегодня многие копии картин являются общественным достоянием, на что обычно есть указание (public domain), в подобном случае никакой платы не требуется.

Прочитать ещё 2 ответа

Как в России оформляется авторское право на песню/фотографию/картину/литературное произведение?

юрист

Авторское право возникает в момент создания творческого произведения. Само авторское право  сложная совокупность  авторских прав — это личные неимущественные права и исключительное право (имущественное право) на использование произведения в любой форме и любым не противоречащим закону способом. К личным неимущественным правам относится право авторства, т.е. право быть признанным творцом произведения, право на псевдоним и т.п. Эти права личные и неимущественные, их невозможно переуступить. 

Если  Лермонтов написал "Бородино", он не может продать свое  право быть автором другому лицу.  У "Бородино"  только один автор. Другое дело  имущественные права на использование произведения. Например  Пушкин продавал свои произведения книгопечатникам, которые их печатали и затем продавали.  Можно продать  данное право целиком и единовременно, можно получать какой  либо процент от реализации. 

Из вики: 

В соответствии со статьёй 1259 ГК РФ, для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя.

Однако на практике автор может столкнуться с необходимостью заранее обеспечить доказательства своих прав на объект интеллектуальной собственности, чтобы застраховать себя от потери или непризнания прав автора.

Основной метод предварительной защиты авторских прав — обеспечить себя доказательствами существования объектов авторских прав на определенную дату (защита приоритета). Наиболее популярными методами формирования таких доказательств являются: публикация произведения в открытых источниках (СМИ), депонирование в авторском обществе или юридической компании, нотариальное удостоверение даты и времени подписания экземпляра произведения, использование специальных Интернет-сервисов. Но необходимо понимать, что все перечисленные механизмы не обеспечивают доказательства авторства. Они лишь позволяют подтвердить существование экземпляра произведения на установленную дату и сведения об авторе, указанном на экземпляре произведения.

Для возникновения и осуществления своих прав автору не нужно совершать никаких формальностей (принцип автоматической охраны — Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений), но существуют некоторые организации, которые предлагают автору «зафиксировать авторство», то есть выдать документ о том, что именно он является автором конкретного произведения, а само произведение — бережно сохранить в своём депозитарии на случай, если его кто-нибудь «украдёт» и авторство понадобится подтвердить. 

PS. ЗА соблюдением авторских прав , в том числе прав на вознаграждение, следит одна жуликоватая контора - Российское Авторское  Общество. Ее руководитель 28.06.16 г.  Сергей Федотов был арестован МВД РФ по подозрению в мошенничестве.

PSS. Есть бюджетный способ зафиксировать свое авторское право. Объект творчества (рисунок, художественное произведение , мелодия и т.п.)  пишите на бумаге. Потом эту бумагу вкладываете в почтовый конверт. А этот конверт отправляете самому себе ценным письмом в свой адрес. В итоге:

  1. Почтовая марка  и почтовый штемпель   содержат дату  отправки письма (создания  произведения);

  2. Не вскрытый конверт (заклееный) содержит само творческое произведение.

При наличии конфликта можно определить кто создал это произведение. То есть обеспечить себя доказательствами существования объектов авторских прав на определенную дату (защита приоритета)

Прочитать ещё 2 ответа

Нарушение авторских прав или цитирование?

Копатель

Если в цитату не вкладывается все произведение, то авторское право это скорее всего не нарушает. Российское законодательство не устанавливает конкретные объемы цитирования.

изображение.png