Где подать заявление на освобождение пенсионера от налога на квартиру?

Татьяна К.
  · 64,5 K
Все риэлторские услуги: покупка, продажа, обмен, аренда жилой и коммерческой недвижимости...  · brosalin.ru
Отвечает
Артём

Пенсионеры нашей страны освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. Под данную категорию попадают граждане:

• пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством;

• лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

• лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года.

Для получения льготы необходимо заполнить заявление, собрать необходимый пакет документов, и подать все в ИФНС. В большинстве городов есть возможность оформить данную льготу через МФЦ или портал Госуслуги.

28 мая  · 36,9 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Сашка Букашка знает все о прелестях документооборота и правовых аспектах в жизни обычного...  · how2get.ru
Все вопросы по налогам в России регулирует ФНС - Федеральная налоговая служба. Соответственно, обращаться нужно в инспекцию ФНС по месту регистрации. Обратите внимание, что налог на имущество (вероятно, Вы его имеете ввиду) регулируется на уровне региона, поэтому льготы и освобождения могут быть разными в разных городах. Узнать это тоже можно в... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто освобождён от уплаты за капремонт жилья?

За капремонт платят только собственники жилья. Если квартира в соцнайме, то за капремонт платит муниципалитет. Еще не нужно платить за аварийные дома и дома, которые изымаются под нужды государства. Пенсионеры-собственники жилья после 70 лет платят только половину, а после 80 - не платят вообще. Инвалиды 1 и 2 групп и их попечители платят только половину суммы.
Малообеспеченным гражданам, многодетным семьям, ветеранам ВОВ и труда даются льготы.

10 августа 2018  · 36,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Платят ли пенсионеры налог на землю?

Счастливый муж и папа. По профессии - нотариус.

Все пенсионеры и предпенсионеры (женщины с 55 л. и мужчины с 60 л.) освобождаются от уплаты земельного налога на 6 соток земли.

  • Если в собственности один участок до 6 соток, то гражданин полностью освобождается от уплаты налога.
  • Если в собственности земля большей площади, то налог начисляется только на площадь, превышающую 6 соток.

При этом в регионах предоставляют дополнительные льготы по земельному налогу для пенсионеров. Это может быть скидка (30%, 50% и т.д.) или полное освобождение от уплаты налога.

2 ноября  · 4,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Я - пенсионер, из недвижимости у меня только одна квартира. Налоговая отказывает мне в льготе по налогу на недвижимость. Что делать?

Сайт о налогах граждан России. Вопросы и ответы, подробные разъяснения, бланки документов...  · vashnal.ru

Что значит "отказывает"? Пенсионеры вправе не платить налог на имущество по квартире. Отказывает там кто то или нет, не важно. Важно передать налоговикам заявление на предоставление льготы по налогу на имущество (образец заявления смотрите по ссылке).

К нему приложить копии документов, которые подтверждают ваш выход на пенсию. Заявление и копии документов можно отправить в налоговую почтой, ценным письмом (оценка - 1 руб.), с описью вложений и уведомлением о вручении. Все почтовые квитанции и опись сохранить.

С момента вашего выхода вы перестаете платить налог. Согласны с этим налоговики или нет.

день назад  · < 100

Платят ли пенсионеры налог на квартиру?

Льготные категории граждан, к которым относятся лица, получающие государственную пенсию, не выплачивают налог на квартиру, если она является единственным предназначенным для проживания недвижимым имуществом. Эти правила зафиксированы в Налоговом Кодексе, устанавливающем льготные условия налогообложения для инвалидов, пенсионеров, и других "льготников".

Но следует помнить, что обязательному налогообложению подлежат следующие объекты недвижимости.

Элитные квартиры, стоимость которых равна, или превышает 300 миллионов рублей.

Коммерческая недвижимость, которая приносит доход.

Любой дополнительный объект недвижимости. Если пенсионер имеет вторую квартиру, то он должен выплачивать за нее налог.

Полный текст документа, и все нюансы налогообложения для лиц льготных категорий здесь: https://deit.name/finansy/18711-platit-li-pensioner-nalog-s-prodazhi-kvartiry-nalog-na-imuwestvo.html

16 мая  · 13,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли оформить бабушку в дом престарелых, и оплачивать ее пенсией?

Нельзя, потому что средняя пенсия составляет 14-15 тысяч рублей в месяц, а в частных пансионата самая малая цена пребывания в день 1000р. Приходится доплачивать ещё столько же. Не у всех есть такие сбережения, и у родственников тоже нет возможности платить такие деньги. А определять в государственный пансионат--мороки не оберешься. Я пыталась устроить отчима. Справки-из д/упр. о составе семьи, из Мфц об отсутствии у пенсионера судимости, справка из ПФ о размере пенсии, справка из соц защиты о наличии предоставляемых льгот, врачи психиатр, нарколог, фтизиатр, окулист, хирург, невропатолог, терапевт, онколог, флюроография, анализы все кровь, моча, и т. д. Самое интересное, что все эти данные сохраняются только в течение месяца, анализы меньше. Не успеешь, - твои проблемы, начинай сначала. +карантин по КВ, проблемы с посещением врачей и общественных институтов. Везде по записи. Терпите!!!!!!!!

14 июля  · 11,3 K
Прочитать ещё 6 ответов