Где взять пример использования методики отнесения объектов государственной и негосударственной собственности к критически важным объектам?

Владислав К.
  · 2,6 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
v409
Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» дает такое определение понятия «критически важный объект»: Критически важный объект - это объект, нарушение или прекращение функционирования которого приведет к потере управления экономикой Российской Федерации, субъекта Российской... Читать далее
8 февраля 2019  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Что такое объекты интеллектуальной собственности?

Объектами интеллектуальной собственности (ОИС) называют продукты мыслительной деятельности человека, которые регламентируются и защищаются на законодательном уровне.

К ОИС относятся разнообразные категории объектов, олицетворяющие множество областей жизни общества:

  1. Искусство:
  • литературные труды и произведения искусства;
  • записи исполнения;
  • выступления в эфире радио- или телепередач.
  1. Наука:
  • открытия;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • успехи в селекционировании.
  1. Техника:
  • топологии интегральных микросхем;
  • производственные тайны (ноу-хау);
  • программное обеспечение для ЭВМ;
  • базы данных.
  1. Средства индивидуализации юрлиц и индивидуальных предпринимателей:

Не так давно (в июле 2020 года) начал действовать ряд поправок в ГК РФ. Например, к данному перечню был добавлен пункт "географические указания".

Однако не все продукты интеллектуальной деятельности человека одинаковы. Одни из них обладают интеллектуальным или смежным правом, другие попадают под категорию, охраняемую патентом.

Разница между видами прав заключается в необходимости регистрации объектов патентного права и отсутствии таковой для объектов интеллектуального/смежного права.

В ситуации нарушения права собственности только запатентованные продукты могут рассчитывать на защиту закона. Исключением является программное обеспечение для ЭВМ, их владелец может их зарегистрировать, если хочет.

Интеллектуальными и смежными правами обладают:

  1. Вся категория "Искусство": писательские, научные труды и произведения искусства, записи исполнения, выступления в эфире радио- или телепередач.
  2. Программное обеспечение для ЭВМ и базы данных.

Под категорию патентного права попадают открытия, полезные модели и промышленные образцы.

Среди ОИС есть те, что не относятся ни к интеллектуальному или смежному праву, ни к патентному. Назовём их "Нестандартные ОИС".

К этой категории принадлежат:

  1. Топологии интегральных микросхем.

  2. Успехи в селекционировании.

  3. Производственные тайны (ноу хау).

Данные объекты названы нестандартными, поскольку довольно затруднительно однозначно выяснить разновидность их правовой защиты. Этим объясняется огромное количество судебных разбирательств по поводу охраны данных объектов. Особенность таких процессов в том, что охранные меры нацелены не на форму объекта, а на содержание ОИС.

Последняя категория, рассматриваемая нами – средства индивидуализации. Товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, НМПТ, географические названия и коммерческие обозначения – все эти объекты нельзя назвать в полной мере объектами интеллектуальной собственности, но они приравниваются к ним в качестве средств индивидуализации. Порядок защиты данных объектов имеет свои принципиальные особенности.

Прочитать ещё 1 ответ

Какое ведомство отвечает за управление защитой населения и территорий от ЧС?

Юристы онлайн. Решаем любые правовые вопросы удаленно.  · mojnourista.ru
Отвечает
Михаил Кучин

В РФ согласно закону действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая объединяет федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации. Основным федеральным органом, на который возложено управление является МЧС России. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5295/89f06d813fe45a22ff2c40e17a504e02242d76df/

12 мая  · 714
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое "опасные производственные объекты"?

Центр КРДэксперт (Краснодар) выполнит экспертизы для суда: строительную, товароведческую...  · krdexpert.com
Отвечает
Molender

Читайте пункт 11 (последний)

Статья 48.1 Градостроительного кодекса РФ (http://docs.cntd.ru/document/901919338) определяет какие объекты относятся к особо опасным:

К особо опасным и технически сложным объектам относятся:

1) объекты использования атомной энергии (в том числе ядерные установки, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пункты хранения радиоактивных отходов);

2) гидротехнические сооружения первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений;

3) сооружения связи, являющиеся особо опасными, технически сложными в соответствии с законодательством Российской Федерации в области связи;

4) линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более;

5) объекты космической инфраструктуры;

6) объекты авиационной инфраструктуры;

7) объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;

8) метрополитены;

9) морские порты, за исключением объектов инфраструктуры морского порта, предназначенных для стоянок и обслуживания маломерных, спортивных парусных и прогулочных судов;

10) утратил силу;

10.1) тепловые электростанции мощностью 150 мегаватт и выше

11) опасные производственные объекты, подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности опасных производственных объектов:

а) опасные производственные объекты I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества;

б) опасные производственные объекты, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более;

в) опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых.

3 сентября  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что относится к объектам государственной собственности?

Aequĭtas sequĭtur legem

К федеральной собственности относятся:

Объекты, составляющие основу национального богатства страны (природные ресурсы, охраняемые или особым образом используемые природные объекты, объекты историко-культурного и природного наследия и художественные ценности);

Объекты, необходимые для обеспечения функционирования федеральных органов власти и управления и решения общероссийских задач (Государственная казна Российской Федерации, имущество вооруженных сил и различных войск, предприятия и т. д.);

Объекты оборонного производства;

Объекты отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность народного хозяйства России в целом и развитие других отраслей народного хозяйства;

Федеральные автомобильные дороги общего пользования и обслуживающие их организации

26 июня 2018  · 2,6 K

Как соотносятся друг с другом необходимость и случайность в философии?

Программист. Увлекаюсь политикой, историей, логикой, философией, общественными...

В философии традиционно могут существовать различные точки зрения. Поэтому я буду отражать прежде всего диалектическую точку зрения.

Вообще, необходимость и случайность - категории прежде всего логические, поскольку они описывают связи между отдельными мыслимыми нам вещами и событиями. Следовательно, если принять, что реальность бесконечно сложна (=> непрерывна), то в ней все такие связи будут приблизительными. Следовательно, ни необходимость, ни случайность сами по себе субстанцией не являются - они являются категориями, описывающими связи между отдельными вещами или событиями.

Но нам бы хотя бы с приблизительным пониманием, как устроен мир, разобраться - в конце концов, мы - люди, у нас вполне конечный ресурс познания. Мы и познаём мир конечными средствами.

Именно поэтому продолжим, притом на примерах.

Допустим, можем ли мы сказать, сколько ножек у стола (любого стол)? Не можем, потому что они бывают с самым разным количеством ножек (или иных опор). Поэтому если мы попросим друга привезти нам стол (без уточнений, какой), то он привезёт нам какой-нибудь стол. Это и есть случайность.

А вот если мы точно знаем, что речь идёт о конкретной модели стола, то мы точно знаем, что у стола четыре ножки (или наоборот, точно не четыре ножки... потому что ножка тут всего одна :D ). Это необходимость.

Иными словами, если нет никакой причины (или мы её не знаем), то событие происходит случайно (по крайней мере, для нас). Если причина есть, то необходимо будет и следствие (в этом сущность причинно-следственного отношения). К слову, верно и "обратное": если нет следствия, то и причины не может быть.

Необходимость - это определенность. Случайность - неопределенность.

На длительном промежутке развития событий случайность обращается в необходимость. Вот такой жесткий пример: если долго честно играть в русскую рулетку, то рано или поздно это плохо кончится. Каждая отдельная "игра" - случайность, но итог необходимо предрешён.

Но на самом деле. как правило, всё несколько сложнее, чем простая теория вероятностей. Как подсказывает нам диалектика, любая материя в основе своего развития имеет то или иное "противоречие". Это противоречие, пока оно не снято, сохраняет неопределенность

Например, когда-то существовали человекоподобные обезьяны. Имела место неопределенность, как будет этот вид дальше существовать, как чисто биологический или как общественный. Имели место случайности, какие-то конфликты развития, внутренние противоречия. Но сейчас этот "промежуточный" вид исчез: часть обезьян необходимо "определилась" в людей, развив биологическую материю до общественной, а часть обезьян отдеградировала обратно до простых обезьян. "Промежуточный" вид "изжил сам себя", точнее - был вытеснен своими потомками (прежде всего людьми), появившимися просто в результате развития общественных отношений (и нужных биологических признаков)

Таким образом, развитие происходит с необходимостью и под диктовку необходимости. Но "противоречивость" самой материи требует существования некоторой свободы, некоторой случайности.

Ещё один пример: в "чёрной" Африке первые государства появились примерно тогда же, когда европейцы уже приплыли Африку колонизировать. Почему развитие было так замедлено? Потому что в Африке чтобы выжить не нужно так сильно развивать земледелие, не всегда даже нужно становиться оседлыми. Вот поэтому там развитие общества было значительно медленнее.

Обратная ситуация была на крайнем Севере: там развитые общественные отношения были бы очень даже кстати, но там недостаточно ресурсов для развития (их нет, имеет место необходимость в ресурсах и их же достоверное отсутствие => невозможность дальнейшего развития) - людям там постоянно надо выживать.

Кроме того, какое-то случайное событие вполне может начать целую цепочку из следствий.

Так что при усилении противоречий внутри развивающейся материи из случайностей появляется всё больше причинности и необходимости.

Например, если империи объективно, политически и экономически, оказались на грани передела мира и мировой войны, то даже убийство эрцгерцога одной из стран "каким-то пареньком" вполне может послужить поводом для мировой войны. Было ли убийство случайным (в историческом смысле)? Вполне; даже на бытовом уровне это покушение могло не состояться, и уж один прогнозист или тогдашний историк не мог сказать, что произойдёт именно так. Но эта случайность, из-за накопившихся в империалистическом мире противоречий интересов капиталистов разных стран, оказалась последней каплей, точкой невозврата.

Таким образом, случайность и необходимость связаны между собой, в понятийном смысле являются полными противоположностями друг друга, а на практике при этом обслуживают один и тот же процесс развития материи.

Прочитать ещё 3 ответа