готовится-ли продление ограничений вывоза согласно Постановления Российской Федерации от 17 июля 2018 г. N 836 с 01.07.2019г.?

евгений с.
  · 102
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Сашка Букашка знает все о прелестях документооборота и правовых аспектах в жизни обычного...  · how2get.ru

Пока информации о том, что ограничение вывоза по этому Постановлению будет продлено, не поступало. Вероятно, это означает, что временное ограничение с 1 июля будет снято.

19 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

В связи с коронавирусом можно не менять паспорт, который истек до конца года?

Сержант войск РХБЗ в отставке.

Здравствуйте! Вы всё поняли правильно. А именно: Для паспортов, чей срок действия истек в период с 1 февраля по 15 июля, временный порядок замены утвержден Приказом МВД № 410. Что важно:

  • За заменой паспорта граждане могут обратиться не позже 31 декабря 2020 года;
  • Заявление на обмен паспорта и выдачу нового документа можно подать через Госуслуги, после чего придет уведомление с датой и временем приема;
  • Можно обратиться с заявлением, непосредственно в МВД или МФЦ, в зависимости от места проживания. Здесь, нужно учитывать график и часы приема.

Для паспортов, основания для замены которых наступили после 15 июля, действует аналогичный порядок. Однако, подать заявление и получить новый паспорт, нужно не до конца 2020 года, а сразу после истечения срока действия.

Из личного опыта: Там даётся месяц на возню с фотками, документами, заявлениями, оплатой пошлины и прочей канцелярщиной.

24 июля  · 20,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Является ли постановление Роспотребнадзора об изоляции (по коронавирусу ) основанием для отсутствия на рабочем месте и оплате этого времени?

Нет. Основание для отсутствия и оплате - листок нетрудоспособности, выданный с кодом 03 (карантин) лечащим врачом на основании Постановления Роспотребнадзора.

31 мая  · 10,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что нового вошло в расширенный перечень товаров с маркировками?

Люблю лето и теплый дождь

28 апреля 2018 было утверждено распоряжение Правительства РФ№792-р, в котором представлен список товаров, подлежащих маркировке.

Обязательная маркировка уже действует для некоторых видов товаров. К примеру, это меховые изделия, на которые ставят маркировку уже с 12 августа 2016 года, также под эти требования попала алкогольная продукция: для нее маркировка стала обязательной с 1 января 2016 года.

С 1 марта 2019 года маркировку можно будет заметить на табачной продукции, с 1 июля 2019 года вся обувь должна быть с маркировкой. А с 1 декабря того же года маркировка должна присутствовать на целом ряде товаров: шины и покрышки, одежда из кожи, верхняя одежда, трикотажные женские блузки, туалетная вода и духи, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки.

С 1 января 2020 года маркировка распространится и на лекарства.

Правительство планирует завершить маркировку всех товаров к 2024 году.

Прочитать ещё 5 ответов

Что изменится, если в Москве и других регионах введут режим ЧС в дополнение к текущим карантинным мерам?

Екатерина Шульман 
Эксперт
1,3K
Политолог, специалист по проблемам законотворчества

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) может вводиться федеральными властями или руководителями субъектов Российской Федерации, каковым является и Москва. Режим ЧС описывается в соответствующем федеральном законе. Постановление правительства РФ от 21 мая 2007 года "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" определяет, какой тип режима когда вводится, при каком количестве пострадавших и какой сумме убытков. Кстати, Россия уже перешла порог чрезвычайной ситуации федерального характера: в постановлении обозначено количество пострадавших свыше 500 человек либо размер ущерба свыше 500 миллионов рублей.

Что предполагает режим чрезвычайной ситуации? Если чрезвычайная ситуация объявляется на территории всей страны, то такой режим чрезвычайной ситуации объявляется правительством Российской Федерации либо МЧС. В предшествующем режиму чрезвычайной ситуации режиме повышенной готовности ограничения накладываются на сами органы власти. То есть предполагается, что они работают в особом режиме, и, соответственно, эту чрезвычайную ситуацию они должны разрешать.

Что можно делать в этом режиме? Можно ограничивать доступ людей и транспортных средств на пораженную территорию или территорию, на которой чрезвычайная ситуация может возникнуть, есть её угроза. Власти могут разблокировать резервы материальных ресурсов, за исключением государственного материального резерва, то есть какие-то экстренные запасы они могут использовать. Определять порядок использования средств связи и оповещения, а также иного имущества органов государственной власти, органов местного самоуправлений и организаций. Они могут также определять другие меры, которые не ограничивают права и свободы человека и направлены на защиту от угроз и ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации. Можно ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию. Если пораженная территория - это город, то доступ на эту территорию региональные власти могут ограничивать. Это позволяет им делать режим чрезвычайной ситуации.

Чрезвычайное положение - совершенно другая история. Чрезвычайное положение — это особый правовой режим, который вводится указом президента. Он вводится на территории всей страны на 30 дней, либо в отдельном регионе на срок до 60 дней. Такой указ должен быть ратифицирован Советом Федерации в течение 72 часов. Если Совет Федерации в течение 3 суток этого не делает, указ в действие не вступает. В чрезвычайном положении как раз не проводятся выборы, референдумы, никакие региональные мероприятия. В режиме чрезвычайной ситуации такого нет. Чрезвычайное положение предполагает приостановку полномочий региональных и местных властей, ограничение свободы передвижения, въезда, выезда, досмотр. Усиление охраны. Остановка опасных производств. Ограничение финансово-экономической деятельности. Особый порядок оборота продовольствия. Предметов первой необходимости. Запрет массовых мероприятий и забастовок. Эвакуация ценностей. Комендантский час, цензура. Временное выселение в безопасные районы. Карантин.

Многие путают режимы ЧС, чрезвычайного положения (ЧП) и военное положение, но все три — это абсолютно разные вещи. Несправедливо мнение о том, что в случае введения режима ЧС власть переходит к военным. Это не так. В случае введения режима ЧП президент может образовывать временные администрации на тех территориях, на которых происходит стихийное бедствие, техногенная катастрофа, массовые беспорядки. На этой территории временная чрезвычайная власть перекрывает гражданскую. В случае режима ЧС ничего подобного не происходит: власть остается у главы субъекта федерации. Важно, что режим ЧС предполагает ограничение прав и свобод граждан, в том числе и свободу на передвижение. Но режим ЧП может предполагать также мобилизацию: людей могут отправить на какие-то работы. Имущество граждан, например, частный автотранспорт, может изыматься для нужд, необходимых для преодоления ЧП. Но в режиме ЧС, повторюсь, ничего подобного не происходит.

ЧС — это понятный режим, прописанный в законе, который позволяет накладывать определенные ограничения на права и свободы граждан, в отличие от ныне действующего режима повышенной готовности. Поэтому речь не идет о том, что режим ЧС будет жестче или мягче нынешнего. Он более ясный с правовой точки зрения. Опасность нынешней ситуации в том, что, когда она закончится, будет непонятно, куда людям обращаться со своими убытками и каким образом можно будет оспорить наложенные в этот период штрафы, которые люди будут считать незаконными и не захотят выплачивать. Или, если люди подвергнутся насилию со стороны полиции, каким образом это можно будет потом оспорить. Например, мы знаем, что нарушения на митингах оспариваются: штрафы, аресты, задержания. Если не в российских судах, то в Страсбургском суде. Надо понимать, что, когда закончится этот период паники, люди начнут задумываться о своих убытках. Если мы находимся в ясном правовом поле, нам понятно, что можно и нельзя, кто виноват в нарушении.

В нынешнем режиме, когда ограничения накладываются даже не распоряжением мэра, а разъяснениями Оперштаба, не имеющими понятной правовой природы, то это делает ситуацию туманной. Чем это плохо? Такая ситуация создает большое пространство для произвола. Если полицейские сами допрашивают людей на улице и сами решают, серьезная у них была причина выйти из дома или нет, — это огромное пространство для произвола. Полицейские могут брать взятки за проход, могут издеваться над людьми, просто потому что им это нравится. Они решают, имеете вы право выйти из дома или нет. Вот что такое серая правовая зона.

Скажу главную мысль. Вопрос не в жесткости и мягкости, не в послаблениях и ограничениях. Вопрос в том, есть ли у нас правила, или их нет? Всегда лучше иметь более жесткие ограничения по закону, чем невнятные параметры, по которым финальное решение принимается участковым. Это пространство для беззакония.

31 марта  · 205,3 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как продлить действия миграционной карты, срок которой истек 15 марта? И будет ли за это штраф?

Доброго времени суток! В настоящее время все документы закончившие своё действие с 15 марта 2020 года заморожены до 15 декабря 2020 года, таким образом никаких штрафов не будет!

Прочитать ещё 1 ответ