Грозит ли какая-либо ответственность, если ты являешься пассажиром транспорта, который отказался остановиться на просьбу ДПС?

Сергей Якушин
  · 1,6 K

А потом началась погоня.

Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

Вы не будете отвечать за нарушение пдд водителем, максимум вас привлекут в качестве свидетеля, при необходимости.

КоАП РФ Статья 12.25. Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства

  1. Невыполнение законного требования сотрудника полиции, должностного лица таможенного органа или должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew
6 августа 2019  · 1,1 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Нет. За правонарушение на дороге будет в ответе только водитель. Пассажиры не будут принимать в этом участие, а значит, и ответственности нести не будут.

П.с. Даже за не пристегнутый у пассажира ремень будет отвечать ВОДИТЕЛЬ.

Удачи!

6 августа 2019  · < 100

за административные правонарушение только персональная ответственность т.е. кто нарушил тот и отвечает

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В каких случаях признают виновным пешехода, если его сбил автомобиль?

Забанен из-за нежелания указывать реальные ФИО ¯\_(ツ)_/¯

Добавлю к остальным ответам - если человек пересекал пешеходный переход на велосипеде, и его сбил автомобиль, то он будет виновен. Почему? По ПДД человек на велосипеде считается не пешеходом, а транспортным средством, следовательно, привилегии пешеходного перехода на него не распространяются. По правилам для пересечения пешеходного перехода велосипедист должен спешиться. К сожалению, велосипедисты-любители часто об этом забывают, или просто не знают (я вот тоже не знал, пока меня не сбили).

Прочитать ещё 3 ответа

Что будет, если несовершеннолетнего, без прав за рулём в автомобиле остановит ГАИ? Будет ли наказание родителям, если он скажет, что угнал без разрешения?

Правоохранитель-пенсионер, Аналитик

Тут два варианта. Или полиция возбуждает дело об угоне (что очень маловероятно ибо не будет родитель подавать заявление на своего ребёнка) или родитель берёт ответственность на себя и платит штраф за вольный или не вольный допуск человека без прав к управлению автомобилем.

20 июня 2017  · 19,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Остановили сотрудники ДПС дунул в трубку. Показания нулевые. В больницу не поехал Что теперь будет?

Адвокат Халкечев Магамед Хаджи-Даутович  · advokatkhalkechev.ru

Здравствуйте, если вы прошли освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оно показало отрицательный результат, что побудило Вас изъявить отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения? Если отказ был вызван манипуляциями и давлением со стороны сотрудников полиции, то в суде Вас могут оправдать. Какие доказательства в суде по 12.26 необходимо собрать можете узнать в статье.

Если ничего не предпринимать, то вас лишать водительских прав до двух лет и оштрафуют на 30 000 рублей.

3 мая  · 18,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как добиться штрафа за парковку на тротуаре? ГИБДД говорит, что фотография ничего не доказывает, и оштрафовать не имеют права.?

Веду каналы в ТЕЛЕГРАМ.

Самый простой способ - это бот в Телеграмме https://t.me/stophambot. Делаете 2-3 фотографии нарушения, пишите адрес нарушения и отправляетк боту. Бот автоматически отправит заявление ГИБДД вашего города. Это действительно работает. Главное - сделать качественное фото и проставить дату и время на каждой фотографии.

Прочитать ещё 1 ответ

Попал в дтп пассажир получил травму дпс пишет 1224 что мне за это будет?

Aequĭtas sequĭtur legem

Скорее всего, речь идет о ст. 12.24 КоАП РФ, санкцией статьи предусмотрено наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет при причинении легкого вреда здоровью потерпевшего. А при причинении вреда средней тяжести вреда здоровью наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

14 ноября 2018  · 4,8 K
Прочитать ещё 4 ответа