Являются ли алименты доходом ребенка?

Надежда Х.
  · 5,7 K
Фрилансер по жизни. Люблю котиков )))

Да, алименты - это доход именно ребенка. Это регулируется статьей 60 Семейного кодекса РФ, которая прямо говорит об этом: " Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Т.е. родители - это просто получатели, которые распоряжаются средствами. Сами средства выплачиваются и принадлежат детям.

Если алименты не выплачиваются вовремя и копится долг, то после наступления совершеннолетия ребенка - он начинает являться единственным держателем этого долга. Т.е. только он сможет требовать выплаты по этой задолженности, родители ребенка больше на это не имеют права. Это еще раз доказывает, что алименты - это доход ребенка.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Согласно трактовке от Верховного Суда, алименты - собственность ребенка. "В силу пункта 2 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. По смыслу данной... Читать далее
21 января  · 855
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сколько алиментов должен платить неработающий отец?

Средняя зарплата в РФ за декабрь 2019 года составила 62239 рублей?!!!!! Что-то не то с цифрами...может быть имелся в виду декабрь 3019 года?

29 июня  · 7,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Официально не получаю алименты на ребёнка, смогу ли я оформить пособие 3-7 лет?

В смысле, доходы отца считаются, даже если вы не в браке? Это бред какой-то: там требуют указать супруга, а супругом считается законный муж. Надо предоставить свидетельство о браке. А если брака нет, то как вообще соцзащита узнает о том, что есть гражданский муж? Я с первым мужем в разводе, сейчас замужем за другим, по-вашему, в наш доход семьи посчитают доходы первого мужа? Ну тогда он тоже член нашей семьи получается?

25 июля  · 2,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли подать на алименты, находясь в браке?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Алименты на детей можно получать даже тогда, когда брак между супругами не расторгнут. Выплата алиментов осуществляется добровольно либо по решению суда.

Российское законодательство предусматривает равное участие супругов в содержании, воспитании и лечении своих несовершеннолетних детей. Однако в нашей стране нередки ситуации, когда муж систематически не выполняет свои обязательства: утаивает доходы или не может обеспечить семью по причине низкого и нерегулярного заработка, пристрастия к алкоголю и т.д. В этом случае жена может подать на алименты даже без официального расторжения брака. Иногда муж и жена не поддерживают семейные отношения, но не могут развестись из-за сложностей с разделом имущества или иных препятствий. Это ни в коем случае не мешает подать на алименты, если супруг отказывается содержать своих детей.

9 мая 2018  · 27,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как определить сумму алиментов?

Юрист, интернет-предприниматель (с 2008 г.).   · yakapitalist.ru

Сумма алиментов зависит от количества детей и наличия официального заработка плательщика. Если плательщик трудоустроен, то из его ежемесячной заработной платы будут удерживать в пользу содержания ребенка следующие суммы:

  • на одного ребенка – 25%;
  • на двоих детей – 33%;
  • на троих и более детей – 50%.

Если плательщик не имеет постоянного места работы, то он будет обязан самостоятельно ежемесячно выплачивать фиксированную сумму, назначенную судом исходя из прожиточного минимума конкретного региона.

22 декабря 2018  · 19,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Муж платит алименты в семью от первого брака, будет ли учитываться это при расчете доходов на пособие с 3 до 7 лет?

@Татьяна Шестерина, вот вот. Алименты заплати в предыдущую семью, налоги государству отдай. Как минимум на треть доход уменьшается. В итоге не попадаем в пособие на какие-то 200-500 рублей.

Что самое интересное - в первой семье уплаченные мной алименты будут считаться доходом.

Я ни в коем случае не отказываюсь от уплаты моему ребенку. Но почему они считаются доходом дважды? Бред ведь. Лишь бы народ обмануть.

21 июня  · 4,6 K
Прочитать ещё 1 ответ