Являются ли секретными сведения о защитных сооружениях?

Николай Г.
  · 279
Aequĭtas sequĭtur legem

Смотря о каких защитных сооружениях идет речь, есть разные категории таких сооружений. Конкретно по различным сведениям, относящимся к гостайне можно уточнить, например, в перечне сведений, отнесенных к гостайне, утвержденном президентом в 1995 году

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как учёные определяют массу объектов вне Солнечной системы и объектов, не имеющих чётких границ, например, галактик?

Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.

Для звезд все достаточно просто. Существует так называемая диаграмма Герцшпрунга-Рессела, отражающая взаимную зависимость спектра звезды и ее светимости. В предположении, что звезды с одинаковым спектром имеют и одинаковую массу можно по наблюдаемой светимости оценить массу звезды. Предположение это не совсем голословное. По взаимному движению звезд в двойных системах оно было проверено по третьему закону Кеплера и, в принципе, выполняется с хорошей точностью. Кроме того, существует теоретическое описание процессов ядерного синтеза в звездах. Эти процессы часто требуют определенной массы звезды, поэтому по наблюдаемому спектральному классу звезды можно понять, какие ядерные процессы идут в звезде и таким образом еще раз уточнить ее массу.

Массы планет в солнечной системе вычислены давно по тем же законам Кеплера. Массы экзопланет можно установить аналогично по наблюдаемому их периоду обращения вокруг родной звезды. Период обращения вычисляется по уменьшению светимости звезды, когда планета ее частично заслоняет.

Массы галактик вычисляют по орбитальному движению составляющих из звезд. Грубо говоря, чем быстрее вращение звезд вокруг центра галактики, тем больше масса галактики. Скорость вращения звезд можно определить по эффекту Допплера.

Прочитать ещё 2 ответа

Относится ли категория «особо секретно» к классификации секретной информации в России?

Категория «Особо секретно» не относится к системе классификации секретной информации, действующая в Российской Федерации в настоящее время. Относятся следующие категории: секретно, совершенно секретно, особой важности.

20 ноября 2018  · < 100

Что такое форма допуска?

Устанавливаются три формы допуска к государственной тайне должностных лиц и граждан, соответствующие трем степеням секретности сведений, составляющих государственную тайну: к сведениям особой важности, совершенно секретным или секретным. Наличие у должностных лиц и граждан допуска к сведениям более высокой степени секретности является основанием для доступа их к сведениям более низкой степени секретности.

13 июня 2018  · 1,2 K

Что относится к государственной тайне?

Юрист Команды 29

По закону сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной и оперативно-розыскной деятельности являются государственной тайной, если государство признает, что их распространение может нанести ущерб безопасности РФ. Государственная тайна – это информация ограниченного доступа, право ознакомиться с ней и использовать её имеют отдельные категории лиц (силовики, судьи, адвокаты), получившие такое право от государства. Государственная тайна – это одна из тайн, наряду, например, с коммерческой или профессиональной (врачебная, адвокатская и т.д.).

Есть сведения, которые не могут быть государственной тайной:

  • о чрезвычайных происшествиях и катастрофах;

  • о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, состоянии преступности;

  • о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;

  • о фактах нарушения законности органами государственной власти и их

должностными лицами и др.

Категории сведений, которые могут быть отнесены к государственной тайне, в общем виде определяет закон. Президент своим указом утверждает длинный перечень сведений, относимых к государственной тайне. Каждый орган государственной власти утверждает свой конкретный перечень сведений, составляющих государственную тайну, к которым отсутствует свободный доступ.

Таким образом, сам понятный и конкретный перечень сведений, составляющих гостайну, – это гостайна. Человеку без допуска к ней негде узнать, что именно можно рассказывать, а что нельзя. Получается, что государственную тайну вы можете не только узнать по службе, работе, но и по учебе или в иных случаях, например, из публичных источников. Сведения могут даже признаны гостайной постфактум, то есть после их распространения. Но вы будете нести ответственность за ее разглашение. Это сфера с непонятными «правилами игры».

В России идет тренд на расширение сведений, составляющих государственную тайну, засекречивание социально значимых сведений. Не принимая то, что происходит с институтом государственной тайны, мы выпустили доклады (2017 г. и 2018 г.), в которых анализируем этот вопрос и предлагаем решения существующим проблемам. Также делали разбор того, что такое госизмена и гостайна, поводом к чему стало дело журналиста Ивана Сафронова.

Прочитать ещё 3 ответа

Зачем для секретных документов устанавливают срок секретности?

Правоохранитель-пенсионер, Аналитик

Отвечу несколько иначе чем Илья.  Срок секретности определяет в течении какого срока нельзя обнародовать информацию. Не факт, что по истечении этого срока информация будет обнародована. Мне кажется никто из тех кто ставит гриф секретности не думает "вот пройдёт срок и наконец эту информацию можно будет обнародовать" :).

Прочитать ещё 3 ответа