Имеет ли право отец продать жилье и оставить детей несовершеннолетних на улице?

Mika M.
  · 15,5 K
Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Если эта квартира была приобретена в браке, она скорее всего будет являться вашей с супругом общей собственностью, даже если оформлена только на имя мужа. В таком случае при продаже квартиры на сделку купли-продажи будут запрашивать ваше нотариальное согласие. Конечно, вы можете его не давать, если не желаете продавать квартиру.

За помощью и консультациями можно обратиться к уполномоченному по правам ребенка и в органы опеки и попечительства.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа

Здравствуйте муж хочет продать жилье и выселить нас с несовершеннолетними детьми на улицу у нас жилья нет . И прописки у меня и детей нет в этом жилье что нам делать ?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Ребёнку 2 года, прописан в квартире у отца, где собственник его мать. Имею ли я право проживать в данной квартире?

Отвечаю на юридические вопросы по недвижимости. Мой сайт - Prozhivem.com

Здравствуйте, Анастасия. То, что ребенок прописан в той квартире, НЕ ДАЕТ вам право проживать в ней. Это распространенной заблуждение из-за неправильной трактовки п. 2 ст. 20 ГК РФ. Только собственник решает кто будет проживать в его жилье - п. 1 ст. 209 ГК РФ и п. 2 ст. 30 ЖК РФ.

21 сентября  · 27,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?

Портал по новостройкам Санкт-Петербурга и области  · spbhomes.ru
Отвечает
юлия г.

Согласно п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ, органы опеки должны дать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества несовершеннолетних.

Положение детей не должно ухудшаться – это золотое правило для любых сделок. Имущества ребенка не должно становиться меньше: нельзя продать «трешку», купить двухкомнатную квартиру, а оставшиеся деньги потратить на отпуск. Органы опеки не разрешат такую сделку.

Итак, если в результате продажи квартиры с несовершеннолетним создаются следующие условия, то опека не даст согласия:

  • взамен старой квартиры не приобретается новая;
  • сокращается площадь квартиры;
  • новая квартира находится в старом здании.

Необходимо различать две ситуации: когда ребенок является собственником квартиры и когда он постоянно зарегистрирован в ней, но не является собственником. От этого зависят права несовершеннолетних при продаже квартиры.

Более подробно об оформлении купли-продажи можете узнать тут https://spbhomes.ru/science/prodazha-kvartiry-s-nesovershennoletnim-rebenkom/ .

Рада была ответить на ваш вопрос.

3 марта  · 51,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Может ли продать бабушка квартиру, если в ней прописаны малолетние внуки?

Сергей Слюсарь
Топ-автор
2,3K
Практикующий риэлтор в Петербурге   · sergej-slusar.ru

Если внуки являются собственниками квартиры (сособственниками) - это другой вопрос, поскольку в этом случае продаёт уже не только бабушка.

Квартиру бабушка продать может. Но только после того, как дети будут не просто сняты с постоянной регистрации, но и зарегистрированы по новому месту жительства. Учтём, что согласно п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ место жительства (то есть и регистрации) несовершеннолетних возрастом до 14 лет может быть только место жительства их законных представителей - родителей (или одного из них) или опекунов (или одного из них).

3 мая  · 12,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли продать квартиру, где 1/4 доли у несовершеннолетнего ребенка и купить взамен стройвариант большей площадью?

Предоставляю бесплатную консультацию в сделках с недвижимым имуществом. 8 985...

Добрый день, Марина! Если вы собрались продавать квартиру, в которой долю собственности имеет несовершеннолетний , то вам придется столкнуться с некоторыми сложностями по организации такой сделки. По требованию закона в такие сделки вмешиваются Органы опеки и попечительства, которые накладывают обязательства одновременной покупки жилья с обязательным включением ребенка в число собственников. Обратите внимание: принцип, которому следуют инспекторы Опеки при выдаче разрешений – это требование, чтобы в результате продажи квартиры имущественные права и условия жизни ребенка улучшались (или, как минимум, не ухудшались). В таком разрешении должны быть ясно указаны требования, при соблюдении которых допускается продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка. Эти требования Опеки являются обязательными к выполнению, и в случае их нарушения, сделка может быть признана судом недействительной по иску Органов опеки или других заинтересованных лиц. Как правило, требования Органов опеки сводятся к тому, чтобы родители или законный опекун ребенка оформили ему долю собственности в другой квартире, взамен проданной. В отдельных случаях, например, когда ребенок имеет право собственности в квартире, но фактически живет по другому адресу, допускается не покупать альтернативную квартиру, и не выделять ему долю в ней. Тогда Органы опеки требуют, чтобы на имя ребенка был открыт счет, куда будут перечислены деньги за его продаваемую долю. Минимальная сумма, переводимая ребенку на этот счет, так же устанавливается Опекой.

Можно ли 16-ти летнему ребёнку находиться вне дома ночью с сопровождением совершеннолетних, но не родственников?

Модератор TheQuestion, дизайнер The Brown Room

В разных субъектах РФ по разному, но объясню, как дела обстоят у нас в Санкт-Петербурге.

До 18 лет человек является несовершеннолетним. Это не относится к тем, кто эмансипирован, а также к тем, кто вступил в брак до 18 лет. 

Если вышесказанное к вам не относится, то находиться вне дома вы можете только с: родителями, опекунами, усыновителями, попечителями или прочими лицами, сопровождающие несовершеннолетнего и несущие за него ответственность в силу закона или на основании договора.

Закон

11 января 2017  · 5,4 K
Прочитать ещё 1 ответ