Имеет ли право защищать себя в суде гражданин не имея юридического образования?

Вячеслав Чернов
  · 5,6 K
Aequĭtas sequĭtur legem

Да, каждый человек имеет право защищать свои интересы, представлять доказательства, заявлять необходимые ходатайства лично, не имея юридического образования и не прибегая к услугам юриста. Привлечение юристо обычно помогает разобраться в сложных юридических моментах, дать правовую оценку ситуации, оформить верно документы, соблюсти сроки и законодательство. Даже в рамках уголовного процесса подозреваемый\обвиняемый может отказаться от услуг адвоката.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что будет, если в суде обращаться к судье не «Ваша честь»?

юрист, редактор

Теоретически почти всё так, как написал Григорий Лапшин. На практике - не совсем. Что-то не помню, чтобы кого-то наказали за неправильное обращение к судье (если её, конечно, например, "полоумной овцой" не назвать). Многие судьи даже не реагируют, когда их тупо по имени-отчеству называют (в сов. времена это вообще в порядке вещей было). И как только не называют - и "товарищ/гражданин судья", и "начальник", и "высокий суд" (хотя судья ростом метр с кепкой и ему это неприятно). И, кстати, многие судьи, особенно немолодые вообще не любят обращение "ваша честь".

Помнится. когда всё это только вводилось (1990-е), понятие о чести судьи было как бы это сказать... э--ээээ... размытое, назовём так. И всё это нам чудно было - как в Голливуде. Поэтому у нас в суде с подачи председателя появилась ржака: вместо междометия "бл...дь" и выражения "твою мать!" стали использовать "иоп вашу/твою честь!". Ну и, естественно, вторую жизнь получили слова судьи Кригса (Армен Джигарханян) - "а я не почту за честь видеть свою честь в вашем доме!!!"

13 июня 2017  · 18,0 K
Прочитать ещё 11 ответов

Как вести себя в суде истцу по гражданскому делу без адвоката?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com
  1. Забыть всё, что видели в передаче "Час суда". Будьте вежливы и доброжелательны, оставьте все эмоции при себе.
  2. Хорошо готовиться к суду. Пусть все необходимые документы и ходатайства по максимуму будут предоставлены сразу вместе с иском. Вам нужно хорошо ориентироваться в своём деле и быстро уметь объяснить нюансы и показать нужные документы.
  3. Не тянуть время. У вас с судьёй общая цель - завершить дело побыстрее, поэтому не нужно затягивать процесс. Только самые необходимые ходатайства. Помните, что каждое лишнее ходатайство - это отложение заседания. Подумайте, действительно ли вам это нужно. Возьмите на себя извещение ответчика, чтобы суд не ждал возврата повесток в материалы дела (из-за этого тоже часто откладывают дело).
  4. Внимательно слушать судью. Если дело типовое, судья уже сам знает, что ему ещё нужно для решения. Просто слушайте его, отвечайте на его вопросы по возможности коротко и по делу. Не нужно дословно оглашать всё исковое заявление. Кратко перечислите основные моменты и свои требования.
  5. В случае проблем привлекать юриста. Если юрист ответчика очень активен, и у вас складывается мнение, что судья склоняется на его сторону, возможно, стоит пригласить юриста в следующее заседание или как минимум проконсультироваться с ним до следующего заседания.
16 июля 2018  · 54,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Я хочу поступить на юридическое. А после института хочу стать судьёй. Куда нужно сначала идти работать , чтобы стать судьей?

всего по чуть-чуть

Я работала в суде. 

Поэтому могу сказать точно, что проще всего как раз начать работу именно с суда. 

Без опыта туда берут секретарем сз (судебного заседания) спокойно (в районный суд) , потому что зп там мизерная около 13 т.р. + надбавки за выслугу лет. Если у Вас есть такая возможность, то отлично. Работа эта неблагодарная, хоть и очень интересная. 

Через пару лет при удачных обстоятельствах можно получить повышение до помощника судьи. Там зп немного больше. Помощник судьи - это тот человек, который (помимо всего прочего) готовит проекты решений для судьи. Тут, конечно, до должности судьи придется ждать дольше. Но это хорошая возможность, потому что многие судьи Вас уже будут знать по тем решениям, которые Вы готовите. Должность помощника судьи - по-моему, лучшая практика для будущего судьи.

В общем и целом, работать придется очень и очень много, по вечерам, ночам и выходным за мизерную зп лет 5-8... Стоит ли тратить это время (я так понимаю, лучшие годы жизни) на это вот все решать Вам. 

Кроме того, проверьте свою родословную и иные критерии на должность судьи, чтобы это все оказалось не зря.

9 августа 2018  · 10,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что делать юристу после окончания бакалавриата провинциального вуза?

Переводчик, мыслитель, правозащитник и зоозащитник

Для начала трудоустроиться и решить для себя о желаемой карьере (можно окончить магистратуру в России и в Америке, Европе, но для этого надо учить иностранный язык). Поработав в специальности, Вы поймёте какая отрасль права Вам наиболее интересна как специалисту.

4 февраля 2018  · 11,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как поступить, если банк обратится в суд: проигнорировать, самому защищаться в суде, обратиться к юристу?

Еретик

Я буду договариваться с банком как отдать долг. А что, в противном случае я буду доказывать в суде? Что не должен банку денег при том, что должен? Как вы себе представляете решение суда в вашу пользу?

13 сентября  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ