Как делится имущество после смерти одного из супругов, если есть дети?

Анонимный вопрос
  · 112,6 K
Консультация с юристом по телефону: 8 (800) 700-99-56 доб. 932.  · vamnasledstvo.ru

В случае отсутствия завещания после смерти одного из супругов второй супруг получает половину (статья 1150 ГК РФ) от всей собственности, кроме: личных вещей, интеллектуальной собственности (но не доходов от нее). Остальная часть имущества переходит в качестве наследства второму супругу, детям, родителям умершего супруга в равных долях.

Также есть понятие обязательной доли. Согласно статье 1149 ГК РФ лица, получающие часть наследства в обязательном порядке, вне зависимости от наличия завещания:

· Нетрудоспособные дети.

· Несовершеннолетние дети.

· Нетрудоспособный супруг.

· Нетрудоспособные родители.

· Нетрудоспособные иждивенцы.

2d261d42b_960x514.jpg
11 февраля  · 34,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
При отсутствии завещания, наследство умершего мужа распределяется между законными наследниками в равной доли согласно законодательству в порядке очередности: - 1 очередь: жена, дети, родители; - 2 очередь: бабушки/дедушки, братья/сестры; - 3 очередь: дяди/тети и т.д. При наличии детей и жены имущество умершего мужа распределяется между ними в равной... Читать далее
20 января  · 73,2 K
Доброго времени суток. Вы забыли упомянуть, что супруг(а) умершего сперва получает ровно половину наследуемого... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Жил с дедушкой и бабушкой 20 лет, после их смерти могу я вступить в наследство на квартиру?

Вопрос вот в чем, отец всю мою жизнь пьет. После смерти матери меня забрали к себе вместе с отцом ,бабушка и дедушка ( его родители) вообщем всю свою жизнь я жил у них неофициально,и моими опекунами они не считались по закону 22 года, мою квартиру не по адресу проживания с отцом они использовали в своих целях т.е сдавали в аренду. Вопрос вот в чем , умер дедушка, и после смерти бабушки она она заверила квартиру моему дяде т.е 2 сыну т.е брату моего Отца. Он в данный момент меня и мою семью выгоняет из этой квартиры с теми словами что квартира его, а мы отсюда вымотались. Я, жена мои 3 дочки, и отец Могу ли я или мой отец вступить в наследство?

26 апреля  · 3,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

У меня муж умер, а я одна прописана в доме. Кому достанется дом?

Сергей Слюсарь
Топ-автор
2,2K
Практикующий риэлтор в Петербурге   · sergej-slusar.ru

Прописка (постоянная регистрация по месту жительства) не имеет значения.

Если не было завещания, то дом получат наследники первой очереди - это вы (супруга), его дети и его родители (Гражданский кодекс РФ, статья 1142).

Любой из перечисленных может заявить о своём праве на наследство в течение шести месяцев. Вам сейчас нужно обратиться к нотариусу для открытия наследства.

13 июля  · 11,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как разделится личное имущество, приватизированная на него квартира умершего, между теперешней супругой(общих детей нет) и его детьми?

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу...

Согласно ГК РФ, преимущественное право при получении наследства по закону имеют дети, родители и супруг наследодателя, т.к. они являются наследниками первой очереди. Все остальные родственники стоят в очереди дальше. Если все наследники первой очереди живы на момент открытия наследства, они получают имущество, разделённое в равных долях. В противном случае все делится между оставшимися, но с тем же приоритетом. Стоит помнить, что имущество, нажитое в браке, на 50% принадлежит и супруге, при этом приобретенное до брака имущество не будет считаться совместно нажитым, если оно приобретено в другом браке.

20 ноября 2018  · 32,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как делится наследство между наследниками первой очереди?

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

  1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
  2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

ГК РФ Статья 1141. Общие положения

  1. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления

Так же вы можете прочитать близкие статьи об оформлении наследства и споры с наследниками

16 декабря 2019  · 163,8 K
Прочитать ещё 8 ответов

Могу ли я въехать в жильё покойного отца через полгода после его смерти, если там проживает его жена?

Психолог и психотерапевт с высшим медицинским образованием. Помощь в решении...  · maria-kudryavtseva.ru

Владимир, это право может возникнуть только если вы получили наследство. Для этого нужно узнать было ли завещание у вашего отца. Если отец вам не завещал свое жилье, то его наследником является его законная супруга. Вы не сможете заехать в ее квартиру.

Кроме того, если завещание было, то там могут быть обговорены условия на которых вы наследуете жилье. Например, с правом пожизненного проживания его супруги.

15 мая  · 1,7 K
Прочитать ещё 1 ответ