Как лишить родительских прав своего бывшего мужа?

Carolina M.
  · 6,0 K

Вам нужно собрать документы и подать исковое заяаление . В иске необходимо указать причину лишения бывшего мужа прав. Например: Муж ведет асоциальный образ жизни, не платит алименты, негативно влияет на ребенка.

Рекомендую вам обратиться к профессиональному адвокату, чтобы в судебном порядке получить необходимое решение о лишении родительских прав бывшего мужа. Найти адвоката можно здесь https://jur.bg63.ru

28 июля 2019  · 4,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Как лишить родительских прав бывшего мужа? — 1 ответ, задан
Адвокат из Саратова - специализация уголовное, гражданское, семейное и администр...

Добрый вечер! Основания для лишения родительских прав изложены в ст. 69 семейного кодекса РФ. При наличии перечисленных в указанной статье оснований, Вам необходимо составить исковое заявление, приложить к нему необходимые документы и направить в суд по месту регистрации ответчика, то есть супруга. Но учтите, что при подаче подобного рода иска, нужно соблюсти юридические тонкости.

13 апреля  · 2,5 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Как лишить отцовских прав в одностороннем порядке?

Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

Для того что бы лишить родительских прав необходимы основания указанные ниже в статье 69 семейного кодекса, а так соблюсти порядок установленный законом в статье 70, такие дела суд рассматривает в исковом производстве.

Если отец не общается с ребенком и никого участие в жизни не принимает, то есть несколько вариантов развития событий, в зависимости от того что вы хотите сделать из этой ситуации.

1) Если наказать то придётся привлекать к административной ответственности, а если не помогло, то уже к уголовной, а уже после в суд по пункту 2

2) Если цель только ограничить отца общение с ребенком, то необходимо будет собрать доказательства и обратиться с иском в суд.

3) Если цель мотивировать родителя оплачивать алименты и учавствовать в жизни ребёнка через исполнительное производство (арест счетов, ограничение управление автомобилем, запрет на регистрационные действия автомобиля, запрет на пересечение границы РФ).

Проблема в том, что нет общей инструкции По ограничению и лишению родительских прав. Каждое дело индивидуально Т.к. Основания лишение род. прав. достаточно обширные и доказательства по делу будут у всех разные в зависимости от ситуации и возможности собрать эти доказательства. Так же исходя из того, что ситуации разнообразны, то исковое заявление пишется из данной конкретной ситуации. Единственное требование к исковому заявлению, что бы оно соответствовало форме установленной законом в с.т. 131 ГПК РФ.

Отрабатывать каждое основание (6 шт.) с полной выстроенной позицией и подбор доказательств по делу не хватит знаков и у читателей ответа не хватит времени и терпения на его прочтение из-за его объема.

СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

СК РФ Статья 70. Порядок лишения родительских прав

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг - в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

Поставьте палец вверх если ответ вам был полезен, буду вам благодарен. Пишите свои вопросы в комментариях.

Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew
2 августа 2019  · 67,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Возможен ли отказ от отцовства в добровольном порядке: процедура и последствия?

Юридические услуги. Специализация: недвижимость, наследство, жилищные споры...

Добрый день! Законом не предусмотрен отказ от отцовства. Однако Вы можете выдать согласие на установление ребенка. Согласие должно быть удостоверено нотариально. Правовые последствия согласия на усыновление заключаются в том, что после усыновления ребенка по решению суда, Вы теряете правовую связь с ребенком. Юридически – это уже будет не Ваш ребенок. Вы не сможете наследовать после его смерти, Вы не обязаны платить алименты, но и ребенок также не обязан содержать Вас при достижении пенсионного возраста.

14 мая  · 19,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Можно лишить бывшего мужа родительских прав только за неуплату алиментов?

Адвокат из Саратова - специализация уголовное, гражданское, семейное и администр...

Доброй ночи! Указанное вами в вопросе основание, недостаточно для лишения бывшего супруга родительских прав. Для лишения родительских прав нужны более весомые аргументы. Спасибо.

26 апреля  · 3,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как написать заявление на бывшую если она не дает видеться с сыном жили гражданским браком?

Заявление будет действительно если вас признают отцом,а это можно сделать через ДНК экспертизу. Вы можете установить отцовство только так. Стоит она только не очень дешево.

14 июня  · 3,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какой порядок лишения родительских прав?

Юридическая помощь https://lionlex.com/. Юристы - Эксперты Россия 1, звоните по...

Здравствуйте! Лишение родительских прав- крайня процедура, которой можно воспользоваться, чтобы воздействовать на родителя ребенка.

Основания для лишения родительских прав

Перечень оснований закреплен в ст. 69 Семейного Кодекса РФ, сюда входит:

  1. уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  2. отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  3. злоупотребляют своими родительскими правами;
  4. жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  5. являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  6. совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Данный перечень является относительно закрытым - дело в том, что 1 и 3 пункт сформулированы обширно, и несмотря на толкования Верховного Суда, допускают возможность лишить прав в разных ситуациях.

Процедура

https://lionlex.com/wp-content/uploads/2020/09/IMG_6672-1024x640.jpg

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке. Данная категория дел рассматривается районным судом.

  • Необходимо составить иск по правилам ст. 131-132 ГПК РФ;
  • Перед подачей иска направить его копии - органам опеки;прокуратуре; ответчику
  • Подать иск в суд;
  • Сходить на беседу (узнать дату предварительного заседания)
  • Принять участие в судебном процессе

Какие документы нужны?

Помимо иского заявления, оформленного в соответствии со статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, вам так же потребуются доказательства, которые подтверждают наличие основания для лишения родительских прав. К таким доказательством, могут относиться:

  1. Протоколы полиции о совершении правонарушений;
  2. Свидетельские показания;
  3. Сведения от приставов о размере задолженности по алиментам;
  4. Аудио и/или Видео записи действий Ответчика;
  5. Переписки в социальных сетях;
  6. Решения и Приговоры судов;
  7. Заключения органов Опеки;
  8. Заключения психологов;
  9. Справки из Диспансеров;
  10. Другие доказательства.

Сколько длится процесс?

По закону гражданские дела должны рассматриваться в течение 2 месяцев, однако этот срок никогда не соблюдается, тем более в таком сложном процессе. Ориентировочно процесс будет идти 6 месяцев.

29 января  · 23,5 K
Прочитать ещё 2 ответа