Как начисляется пенсия индивидуальному предпринимателю?

Анонимный вопрос
  · 51,7 K
Информационный проект для предпринимателей и для тех, кто только планирует открыть...  · sovcom.pro
Отвечает
Софья Орлова

Добрый день.

Индивидуальное предпринимательство засчитывается в трудовой стаж, в процессе своего бизнеса вы платите пенсионные отчисления, и в момент наступления пенсионного возраста вы имеете право на пенсию так же, как и любой россиянин.

Ваше право на государственную пенсию возникает не на пустом месте, оно оплачено вами, так как в процессе предпринимательства вы регулярно платите страховые взносы, и Пенсионный фонд есть в этом списке. Стоит также знать, что эти отчисления вы будите платить и на заслуженном отдыхе по выслуге лет, если все еще будете зарегистрированы как ИП. Пенсионный возраст, как и сам факт получения заработанной пенсии, никоим образом не освобождает вас от обязанности платить страховые взносы.

Итак, вы в качестве ИП имеете право на получение пенсии, но при соблюдении ряда условий.

Во-первых, вы должны быть пенсионного возраста.

Во-вторых, у вас должен быть определенный страховой стаж, раньше назывался трудовым. В 2018 году для начисления пенсии ваш стаж должен быть равен 9 годам, и потом каждый год он будет увеличиваться на год, пока в 2024 году не составит 15 лет. Именно такой период времени вы должны выплачивать пенсионные взносы в ПФР, чтобы потом получать пенсию. В трудовой стаж включаются отпуска по уходу за ребенком и периоды нетрудоспособности, которые оформлялись больничным. Если стажа не хватает, пенсию вы еще не заработали.

В-третьих, учитывается пенсионный коэффициент. В 2018 году он должен быть равен 13,8, а потом должен ежегодно расти на 2,4 до 2024 года. В 2024 году этот коэффициент будет равен 30. Данный показатель зависит от трех составляющих: общей величины уплаченных взносов, длительности вашего стажа, а также возраста, когда вы решили оформить пенсию.

Кроме этого, для получения пенсии вы также должны быть резидентом России и не иметь задолженности в Пенсионном фонде.

Обольщаться не стоит

Страховые вычеты растут каждый год, но ожидать большую пенсию не стоит. Если ваши выплаты были минимальны, то вряд ли вы будете получать больше граждан с недобором по стажу.

Механизм расчета довольно сложный, на сайте пенсионного фонда есть калькулятор, позволяющих рассчитать свою будущую пенсию.

Пример. Вы предприниматель, зарабатывающий в год 1 млн рублей. Вы планируете получать пенсию через 35 лет. Согласно пенсионному калькулятору ваша пенсия будет чуть меньше 14 тысяч рублей в месяц.

Если в год вы же будете зарабатывать 5 млн рублей. То размер вашей пенсии через 35 лет уже будет, чуть больше 14 тысяч рублей. Если 10 млн рублей - 14532 рубля 64 копейки.

Но стоит также понимать, что за 35 лет все точно изменится, что даже сейчас никто точно не скажет, на какую пенсию вы можете рассчитывать. Пенсионные реформы у нас идут и будут идти.

Если будучи ИП, вы также работали по трудовой книжке, то ваша пенсия будет выше.

Оформление пенсии

Оформлять пенсию вы как ИП будете также в пенсионном фонде. В настоящий момент от вас потребуются следующие документы:

● паспорт;

● свидетельство ИП о постановке на государственный учет;

● военный билет;

● СНИЛС;

● трудовая книжка;

● трудовые договоры;

● если книжка и договоры утрачены, то архивные документы о предыдущих местах работы;

● свидетельства о рождении детей;

● справки о пенсионных выплатах из ПФР и ФНС.

Список документов может отличатся, поэтому до подачи заявления о предоставлении пенсии необходимо проконсультироваться в своем пенсионном фонде. Только так вы сможете получить полную информацию, касательно именно вас.

Собрав необходимый пакет документов, вы пишите заявление на пенсию в своем Пенсионном фонде, в котором зарегистрированы. Ваше заявление будет рассмотрено в течение 10 дней, и о принятом решении вам сообщат. Если ПФ решит выплачивать вам пенсию, то он будет делать это со следующего месяца после обращения к нему с данным вопросом.

Если в вашем пакете документов будет не хватать каких-то сведений. То решение может приниматься дольше. Максимальный срок — три месяца.

Также об этом вы можете прочитать на сайте школы "Я - предприниматель" https://sovcom.pro/art/ip_i_ego_pensiya

4 июня  · 17,1 K
Более 15 лет у меня ИП и трудовой стаж, сейчас я работающий пенсионер и ИП, налоги платятся , но пенсия у меня... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Примерно также, как и наёмному сотруднику (поможет калькулятор на сайте ПФР - https://pfrf.ru/eservices/calc/). В 2018 году предприниматели будут платить 30 728 рублей. Эта сумма привязана к МРОТ и меняется вместе с ним. Плюс 1% от суммы сверх 300 тысяч выручки в год. Именно валовой выручки, а не чистой прибыли! Впрочем, в любом случае я не... Читать далее
2 июля 2018  · 16,9 K
в 2011 ушла на пенсию...ип закрыла в 2012.. все взносы в пфр платила..почему нельзя взять соотношение зплаты к... Читать дальше
Комментировать ответ…
Как известно, ИП не может оформить на себя трудовую книжку. Соответственно, внести какие-либо записи о начале и прекращении рабочей деятельности - тоже. Но стаж его подтвердить можно. Для этого есть следующие документы: Лист записи ЕГРИП. Уведомление о постановке на учёт в реестр ИП. Свидетельство о завершении предпринимательства. Бумаги, подтверждающ... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Величина ипк 27399 что это значит? какой размер пенсии ожидать?

Восточные практики, хинди, Индия. Политика, юриспруденция, право. Книги...

ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, исчисляемый в баллах, который представляет права пенсионера на пенсию. Чем больше баллов, тем большая пенсия от государства, а при недоборе баллов (меньше минимума) будет предоставлена социальная выплата.

Балльная система была необходима в силу того, что за относительно короткие периоды времени изменения в налоговой и экономической сферах происходили так часто, что для справедливого исчисления пенсий была введена своя «пенсионная валюта».

ИПК складывается из следующих параметров: размера официальных вознаграждений, общего официального стажа, льгот по причине особых условий труда, время востребования пенсии (работающие пенсионеры получают больше баллов).

Величина ИПК на 2018 год составляла 81, 49 рублей, с 2019 года планируется значительное повышение.

Формула расчета:

РП = ФиксВ*К1+ИПК*СтоимИПК*к2, где

ФиксВ — это фиксированная выплата, назначаемая каждому гражданину РФ;

К1 — увеличивающий показатель, применяется, если пенсионер выходит на пенсию позже; 5334,19 рублей на данный момент.

СтоимИПК — стоимость пенсионного балла;

К2 — дополнительны зависимые факторы.

Или

ИПК = СП / СПБ, СП – собранные страховые отчисления; СПБ – стоимость балла на момент перевода.

ИПК = (СВ / НСВ) * 10, где СВ – сумма взносов, перечисленная за год; НСВ – нормативная (предельная сумма взносов) за год.

Внимание: величины ИПКс до 2015 года и величины ИПКн с 2015 года рассчитываются по-разному.

Поэтому, при ИПК = 27399, пенсия = 5334,19 + 27399*81,49 = 2 238 078,7

Быть может, Вы где-то ошиблись? Быть может, 27 399 – это размер пенсии? Тогда ИПК должен быть равен 270 баллам, что очень и очень хорошо.

А если ошибки нет, то это здорово!

6 февраля 2019  · 146,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как рассчитать пенсию по старости женщине 1958 года рождения?

Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.

Добрый день! Пенсия рассчитывается с учетом трудового стажа до 2002 года и страхового стажа с 2002 года. Отправили повторный запрос - это правильно, но раз сразу не дали, значит, им эти сведения не передавали - скорее всего. Доказать факт нахождения в отпусках можно свидетельскими показаниями, можно письменные, нотариально заверенные. А вот какие выплаты у вас были, свидетели не скажут.

На размер пенсии влияет также стоимость пенсионного балла. По умолчанию она рассчитывается на основании 2000-2001 гг. Если у вас есть период непрерывного пятилетнего стажа с подтвержденной более высокой зарплатой, по вашему заявлению стоимость балла обязаны пересчитать.

6 января 2019  · 42,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Среднемес зарплата госслужащего 35500 руб, страховая пенсия по старости 15500, стаж госслужбы 18 лет. какова будет пенсия за выслугу лет?

Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Размер пенсии по выслуге лет для госслужащих строго индивидуален. Как правило, он составляет 45% от общей оплаты, но в случае работы более 16 лет, за каждый месяц сверх того она увеличивается на 3% до максимума в 75% от зарплаты.

20 января 2019  · 22,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как посчитать пенсию по баллам на пенсионном калькуляторе?

Консультация пенсионного юриста 8 (800) 350-57-92  · pfrf-kabinet.ru

Расчет страховой пенсии по старости можно произвести, как самостоятельно, так и с помощью пенсионного калькулятора.

При расчете пособия с помощью пенсионного калькулятора потребуется указать в пустых полях следующие сведения:

  1. Половую принадлежность и год рождения.
  2. Стаж (в том числе количество лет военной службы).
  3. Количество детей, находящихся на иждивении.
  4. Стаж по уходу за пожилыми людьми.
  5. Размер официальной зарплаты.
  6. Вид трудовой деятельности.

После введеной информации следует нажать кнопку "рассчитать" для получения итогового значения пенсии.

При использовании личного кабинета сайта Пенсионного фонда потребуется перейти по вкладке "Индивидуальный лицевой счет", где откроется страница со сведениями о стаже и количестве баллов, информация о которых может быть использована при расчете на калькуляторе.

При проверке пенсионных накоплений через Госуслуги следует в разделе "Пенсия, пособия и льготы" направить заявку для получения "извещения о состоянии лицевого счета в ПФР".

(Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ)

w800 (2).jpg
30 декабря 2019  · 40,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

На сколько в среднем уменьшится пенсия, если пенсионер работает?

Если пенсионер работал, а затем уволилися, то согласно законодательства он получает все недополученные индексации. Но ежемесячно он мог бы полдучать и доплату до уровня прожиточного минимума Следовательно он её теряет.

18 ноября 2019  · 115,8 K
Прочитать ещё 4 ответа