Что делать, если застройщик не успевает передать квартиру в срок?

Анонимный вопрос
  · 15,4 K
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Управляющий ЮБ Realex и Общества защиты дольщиков

Лучший способ повлиять на застройщика - воспользоваться своими правами.
Первое: право на неустойку. Нужно направить претензию, в которой потребовать выплатить неустойку и передать квартиру.
Второе. Если просрочка более 2 месяцев, можно расторгнуть договор. По закону не требуется просить согласие застройщика. Его нужно просто письменно уведомить об одностороннем отказе от ДДУ. В уведомлении имеет смысл потребовать выплаты процентов за пользование ценой договора.

  1. И в первом и во втором случае нужно направить ценное письмо с описью вложения. Никуда ездить не нужно. Письмо нужно отправлять на адрес из ДДУ и юридический адрес, если он отличается (смотрите на «egrul.nalog.ru»).
  2. В тексте претензии нужно обязательно сослаться на Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
  3. Сумму неустойки или процентов считать не нужно, достаточно указать формулу расчёта из закона без подстановки значений: «1 / 300 X [ставка рефинансирования] X [цена ДДУ] X [количество дней] X 2»).
  4. Обязательно укажите банковские реквизиты каждого дольщика и это не просто номер карты, а как минимум номер счёта, БИК, наименование банка и ФИО получателя.
  5. Обязательно подпишите каждую страницу претензии, как в договоре.

Помните, ждать ввода дома в эксплуатацию не нужно! Чем раньше Вы начнете, тем раньше получите деньги.

16 марта 2019  · 9,5 K
Комментировать ответ…
Ещё 11 ответов
в последсивии, когда дом будет сдан и вы получите ключи подать на получение неустойки. А к неустойке прибавить все понесенные вами расходы связынные с несвоевременной сдачей жилья. Здесь можете найти пошаговую инструцию взыскание неустойки+калькулятор Так же вы можете в одностороннем порядке расторгнуть договор. Повлиять на скорость строительства мы... Читать далее
29 мая 2019  · 5,3 K
Комментировать ответ…
Добрый день! Письмо пишется на основании Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве ...» Подписывается лицом, указанным в договоре об участии в строительстве. И направляется с описью и уведомлением на почтовый (если такого отсутствует, на юридический адрес) фирмы застройщика. В письме указываете своими словами... Читать далее
17 марта 2019  · 4,7 K
Комментировать ответ…
Юридические услуги для бизнеса и граждан с оплатой за результат! Подробнее на сайте  · help-ddu.ru
1. С первого дня просрочки Вы имеете право требовать выплату **неустойки** за просрочку передачи Объекта (ст. 6 ФЗ№ 214). - С первых дней просрочки вы можете направить застройщику претензию о выплате неустойки (обязательно заказным письмом с описью вложения на юридический адрес). Сумму неустойки необходимо рассчитывать по следующим правилам:... Читать далее
13 января  · 2,5 K
Комментировать ответ…
виртуальность
Согласно действующему законодательству, вы можете требовать с застройщика выплату неустойки за каждый день просрочки. Зачастую такие требования удается удовлетворить в досудебном порядке, направив соответствующее требование застройщику. Прочитайте 214 ФЗ неустойка рассчитывается согласно него положениям. После этого заказной почтой отправьте... Читать далее
Комментировать ответ…
Юристы по недвижимости в Санкт-Петербурге и Москве. Сопровождение сделок, неустойка ДДУ...  · kvartiraved.ru
Отвечает
Сергей Дом
В ст.6 №214-ФЗ от 30.12.2004 г. прописаны права дольщика при нарушении застройщиком срока передачи квартиры. 1. Вы можете требовать с застройщика выплату неустойки за каждый день просрочки в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, если квартира приобреталась на физическое лицо. Для этого нужно отправить на юридический адрес строительной... Читать далее
3 дня назад  · < 100
Комментировать ответ…
Юридические услуги частным лицам и бизнесу без предоплаты. Бесплатные...
Добрый день! К сожалению, в настоящее время большинство застройщиков нарушают сроки сдачи, предусмотренные договором. Но обратите внимание, что застройщик несёт ответственность только за нарушение срока передачи обьекта долевого строительства, а не сдачи дома в эксплуатацию. Как правило, такой срок не выделен жирным в договоре, как срок сдачи, что... Читать далее
13 мая  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Сделки с недвижимостью  · rsokolova.com
Отвечает
Sergey Romanoff
Пишите претензию застройщику о выплате неустойки https://rsokolova.com/stati/neustojka/pretenziya-zastrojshchiku-o-vyplate-neustojki-po-ddu/. Что в ней писать? 14 сентября 2015 года между ЗАО “КС” (далее - Застройщик) и Ивановым Иваном Ивановичем (далее - Участник) был заключен Договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома №... Читать далее
15 марта  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Взыскание неустойки с застройщика за срыв сроков по ДДУ 214-ФЗ  · mos-dep.ru
Отвечает
MOS DEP
Взыскание неустойки с застройщика за срыв сроков по ДДУ 214-ФЗ MOS DEP – профессиональные юристы и строительные эксперты, которые помогут взыскать неустойку с застройщика за срыв сроков. Получить компенсацию за недостатки в новостройке. Взыщем неустойку с застройщика по ДДУ за нарушение сроков сдачи всего за 25.000 вместо 35.000 рублей. https://mos... Читать далее
12 февраля  · 1,4 K
Комментировать ответ…
Знаем всё о взыскании Неустойки с застройщиков
Добрый день. Вы имеете право на получение неустойки по 214-ФЗ. Формула расчета - 2 000 000,00 (сумма кв) × 1352(кол-во дней просрочки) × 2 × 1/300 × 7.75% (процентная ставка ЦБ) Читать далее
25 марта 2019  · 1,9 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Что такое переуступка прав собственности на квартиру в новостройке?

Aequĭtas sequĭtur legem

Стандартно такие договоры заключаются в период, когда новостройка ещё не сдана и дольщики имеют на руках договор участия в долевом строительстве (ДДУ). В таком случае, если дольщик решит продать свое право требования передачи квартиры после сдачи новостройки - он заключает договор переуступки права требования и передает права требования по ДДУ третьему лицу. Грубо говоря это продажа права на квартиру до сдачи новостройки и оформления фактических прав собственности.

8 ноября 2018  · 118,8 K
Прочитать ещё 14 ответов

Сколько по закону дается времени на переезд после продажи квартиры?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Это зависит от условий договора купли-продажи квартиры. Вы можете договориться с продавцом о сроке выезда из квартиры и снятия с регистрации. Некоторые покупатели готовы дать какой-то срок продавцу для переезда - даже если сделка уже прошла регистрацию. Другие могут настаивать на выезде уже к моменту сделки, потому что желают сами заехать в новую квартиру в кратчайшие сроки.

10 июля 2018  · 53,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какой самый эффективный алгоритм действий покупателя квартиры в новостройке, если сроки сдачи переносят?

Новостройки Москвы и Подмосковья. Найдем ответ на любой вопрос!   · novostroy-m.ru

Здравствуйте.

Алгоритм действий зависит от ваших целей и поведения конкретного застройщика. Попробуем описать схему взаимодействия в общем виде.

  1. Устная коммуникация с застройщиком: попробуйте выяснить, что происходит, по какой причине переносят срок, какие конкретно возникли трудности, что застройщик предпринимает для решения проблем, когда планируется ввести дом в эксплуатацию.

  2. На этом этапе вам могут предложить подписать дополнительное соглашение о том, что срок переносится.

Подписывать ли нет - решать вам. Если со своей стороны застройщик предлагает какие-то ощутимые бонусы взамен, то, возможно, есть смысл пойти навстречу. Но неустойку в этом случае вы взыскать не сможете, так как добровольно согласились на изменение срока передачи квартиры. Нужно взвесить все "за" и "против".

В том числе, нужно учесть, что взыскание неустойки в судебном порядке связано с дополнительными расходами на юридическое сопровождение (от 50 тыс. рублей и выше). Если застройщик обещает сдать ЖК в ближайшее время и дом действительно выглядит как практически готовый, скорее всего, неустойка за вычетом судебных издержек будет составлять не столь большую сумму (а судебное разбирательство может длиться и полгода).

  1. Если вы решили не подписывать допсоглашение, есть три варианта действий: попытаться продать квартиру по договору уступки прав требования; расторгнуть договор и вернуть вложенные деньги + неустойку (рискованный шаг, если застройщик на грани банкротства); ждать завершения строительства и обращаться за неустойкой.

Важно: в связи с пандемией в период со 2 апреля 2020 года по 1 января 2021 года неустойка по договорам участия в долевом строительстве не начисляется. А также не начисляются проценты, подлежащие уплате участнику долевого строительства при расторжении договора. Это необходимо учесть при принятии решения о согласии/отказе подписывать допсоглашение и расчете своей возможной выгоды (бонус от застройщика или неустойка).

7 июля  · 1,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Являюсь ли я собственником припокупке квартиры по дду или с момента регистрации являюсь собственником?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

Договор долевого строительства не является документом, подтверждающим право собственности на недвижимость . Право подтверждающим документом на собственность является только выписка из ЕГРП.
Стоит учитывать, что до регистрации права собственности вы лишь являетесь по документам частником долевого строительства, и квартира передается в собственность только после завершения строительства. Итоговый акт подписывается только в случае устранения всех недостатков в квартире застройщиком.
Регистрация собственности считается завершенной только после подачи документов в Росреестр и получении на руки свидетельства о собственности.
Для регистрации потребуется:

  • Передаточный акт;

  • Паспорта покупателей;

  • Договор ДУ;

  • Квитанция об уплате госпошлины.

8 апреля 2019  · 18,2 K
Прочитать ещё 8 ответов

Все стены в квартире кривые: как добиться устранения недостатков застройщиком?

Юридические услуги для бизнеса и граждан с оплатой за результат! Подробнее на сайте  · help-ddu.ru

В данном конкретном случае нужно установить, является ли кривизна стен допустимой (в случае передачи объекта без отделки) либо нарушены строительные нормы при строительстве либо отделка произведена ненадлежащим образом.

Как правило, застройщик не торопится устранять недостатки в досудебном порядке, поэтому зачастую приходится прибегать к судебной защите. Для того, чтобы добиться устранения недостатков, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

  1. Привлеките к осмотру строительного эксперта. Это позволит выявить все дефекты и недостатки, допущенные при строительстве.
  2. Подробно фиксируйте выявленные нарушения в одном из следующих документов: дефектной ведомости, дефектовочном акте либо акте осмотра.
  3. Подпишите дефектовочный акт собственноручно и убедитесь, что акт подписан уполномоченным лицом со стороны застройщика. После чего вручите акт застройщику, предварительно сделав его копию.
  4. Составьте претензию застройщику об устранении недостатков и дефектов указанием срока их устранения. Для этого лучше воспользоваться помощью юриста по ДДУ, который разъяснит, как грамотно написать претензию застройщику об устранении недостатков.
  5. В случае уклонения застройщика от устранения недостатков, можно обращаться в суд с требованием об обязании устранения дефектов. НО.. Более эффективный способ защиты своих прав — это требовать взыскать с застройщика стоимость устранения недостатков.
  6. Для этого Вы должны произвести все вышеуказанные действия и после срока, предоставленного застройщику, нужно провести строительно-техническую экспертизу для установления стоимости устранения недостатков.
  7. Направьте претензию застройщику с требованием выплатить Вам стоимость устранения недостатков. И как следует из практики, не получив удовлетворения требований, смело обращайтесь в суд для взыскания стоимости устранения недостатков, неустойки в размере 1% от этой стоимости за каждый день, морального вреда, штрафа и судебных расходов.

Предъявить претензию застройщику по дефектам квартиры можно в любое время, независимо от того, когда обнаружатся недостатки: как до подписания передаточного акта, так и в течение всего гарантийного срока. Гарантийный срок на все строение составляет пять лет, на инженерное и технологическое оборудование - три года.

Прочитать ещё 7 ответов