Как написать жалобу на бездействие следователя в порядке ст 124 упк рф от потерпевшего ст.159?

АО Н.
  · 17,4 K
Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.

Нужно подать жалобу в прокуратуру по месту проведения предварительного расследования или руководителю следственного отдела. Там нужно кратко и без "лирики" изложить факты, которые вас не устраивают в деятельности следователя. Составляет жалобу адвокат или сам потерпевший.

Вот примерный образец:

В Прокуратуру г._____.

адрес__________

(в прокуратуру по месту проведения предварительного расследования)

От ________

Адрес: ________

ЖАЛОБА.

(о признании действий \ бездействия дознавателя незаконными)

(в порядке ст. 124 УПК РФ)

________________ _______________ _______________ _________________

(излагаете суть дела, четко и конкретно без лишней лирики)

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 123,124 УПК РФ, 2 УК РФ, 2, 45 Конституции РФ.

ПРОШУ: 1. Признать бездействие (действие) ___ выраженное в ___ незаконными. 2. Обязать устранить нарушения.

Приложение: _______. (документы, которые обосновывают вашу позицию)

С Уважением ____ «_____ 2013 год.

Источник: Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/523491/

Еще образцы жалоб на бездейтсвие следователя: https://yandex.ru/images/search?text=%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D1%83%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B5%20%D1%81%D1%82%20124%20%D1%83%D0%BF%D0%BA%20%D1%80%D1%84%20%D0%BE%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D1%82.159%3F

19 января 2019  · 5,1 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Историк-архивист, реставратор икон, создатель рисованного видео, автор...
Если уже заведено следственное дело по вашей статье, то подаёте жалобу руководителю следственного отделения, коим, как правило, является прокурор. Жалоба должна быть рассморена в течение 3-х суток. Если требуется для проверки жалобы дополнительная информация и документы, то не более 10-ти суток. По окончании рассмотрени жалобы выносится постановление... Читать далее
3 марта 2019  · 5,5 K
Куда только не жаловался.Следствие длится уже 5-й год,11-ть следователей.Прокуратура бездействует.Копии дела не... Читать дальше
Комментировать ответ…
Осуществляю квалифицированную помощь по уголовным, административным, трудовым...  · advokatgsa.com/advokat-po-semejnym-delam
Здравствуйте, в свободной форме, Возбуждено уголовное дело № такое, возбуждено по такой-то статье, у меня такой-то статус, обстоятельства такие-то, мною написано ходатайство такое-то , следователь ответил, что не будет делать, данные действия необходимо сделать в связи с тем, что данные обстоятельства можно подтвердить такими-то доказательствами. ру... Читать далее
18 июня  · 820
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Я стала жертвой мошенничества. Как написать заявление через интернет?

Юрист с многолетним и успешным опытом работы. Арбитражные споры, трудовые...

Здравствуйте.

Вы можете подать заявление в отдел полиции в силу ст.140 УПК РФ по ст.159 УК РФ. С изложением детальной информации по ситуации в хронологическом порядке. Также предоставить все доказательства противоправных действий. Вы какие действия предпринимали?

6 августа  · 5,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что делать, если меня вызывают на допрос в Следственный Комитет?

Правозащитник движения Открытая Россия

Звонить Полине Немировской — +7 (960) 255-66-71, чтобы вам дали адвоката. Вызов на допрос — это уже серьёзно. У следователя потребуйте вызвать вас повесткой или дайте ему номер адвоката, чтобы тот договорился о времени. На допросе мы рекомендуем отказаться от дачи показаний и записать все заданные вам вопросы, а также номер уголовного дела, по которому ведётся допрос.

30 марта 2017  · 17,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как именно происходит допрос с пристрастием? Как следователи "давят" на подозреваемых?

злой волшебник

По сути "допрос с пристрастием" устраивают не следователи, а опера, а уже после оперов "тепленьких" притаскивают к следокам.

Бывает так, что человек сознается после так называемой «колки», когда «колешь» человека. Большинство обывателей это представляют так: сидит человек, бедный, ни к чему не причастный, и его там дубасят. На самом деле это разговор по душам. психологом надо быть, уметь к человеку в душу залезть. Некоторым достаточно сказать, что признание будет смягчающим обстоятельством. Кому-то надо, к примеру, пригрозить: «Ты все равно сядешь, дружок, но ты представь, как будет твоим жене и детям. Ты представь, вот как? Сколько им тебя ждать? Тебе восемь лет сидеть, а расскажешь — тебе четыре дадут».

По поводу избиений: пару затрещин, чтобы человек не расслаблялся и понимал, куда попал-дело распространённое. Издевательств особо нет, уже 90. А если и есть, то по большей части латентные.

11 октября 2016  · 12,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Когда передают уголовное дело от дознавателя следственной группе, что это может значить?

Общеизвестно,уг. дела по заявлению заявителя в полицию рассматриваются в течении трех дней.Как понятно отсутствует мгновенное реагирование,но и это еще не все-Уг. дело могут из полиции перепихнуть в Следственный комитет,где волокитить и мурыжить могут до бесконечности.Смешно,беспредел,но к сожалению это факт!Что касается следственного отдела полиции,то не плохо бы,но и здесь бытует коррупция.

25 сентября  · 1,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как бороться с фабрикацией уголовных дел? Когда суд игнорирует заявления о давлении со стороны следствия?

к.и.н., Вице-президент Адвокатской палаты Москвы, Заместитель председателя...

Бороться с фабрикацией дел - задача трудная,  и полной гарантии успеха, к сожалению нет. Но это не значит, что противостоять фальсификации невозможно и не нужно.

Ответ на вопрос «Как?» можно разделить на две части: как постараться не допустить незаконного уголовного преследования и как ему противостоять, если оно всё же происходит.

Как предотвратить

Прежде всего, не совершайте преступлений! Не давайте повода для законных претензий к вам. Если вы обычный человек, это довольно легко: не связывайтесь с наркотиками, не воруйте, не ездите пьяными за рулём, не вступайте в сомнительные и недобровольные интимные связи, контролируйте свою активность в Интернете. Если вы предприниматель или политический активист, вам придется сложнее, потому что уголовная репрессия в нашей стране – к сожалению, широко используемый инструмент для устранения конкурентов и оппонентов. В любом случае соблюдайте следующий необходимый минимум предосторожностей:

Знайте свои права

В условиях произвола силовиков правовая неграмотность, проявленная в первые минуты конфликта с ними, может привести к необратимым негативным последствиям. Запомните, по крайней мере, что при задержании вы имеете право позвонить близким, не свидетельствовать против себя и вообще не отвечать на вопросы в отсутствие своего адвоката. Многие процессуальные действия требуют обязательного присутствия не знакомых с сотрудниками полиции понятых. Не подписывайте документы, с содержанием которых не согласны, и соблюдайте рекомендации своего юриста.

Найдите адвоката заранее

В случае задержания или неожиданного вызова на допрос профессиональная помощь адвоката понадобится вам сразу же, поэтому его поисками следует озаботиться заблаговременно. А лучше всего иметь постоянного личного или семейного адвоката, номер телефона которого должен быть не только в телефонной книге, но и в вашей собственной памяти. В этом случае вам не потребуется назначенный адвокат, от которого вы имеете право отказаться, если у вас есть адвокат по соглашению. Будьте особенно бдительны, если следователь или оперативник настаивают на конкретной кандидатуре своего «доверенного» адвоката, которого они сами же и вызвали по личным контактам. Порядок выделения адвокатов для назначения защитниками определён адвокатской палатой и должен неукоснительно соблюдаться следователями и судами. Это предохраняет вас от «карманных» адвокатов-предателей, каковые, к сожалению, встречаются.

Не паникуйте

Разговаривайте с сотрудниками правоохранительных органов вежливо, но уверенно. Твёрдо отстаивайте свои права. Иногда этого бывает достаточно для того, чтобы предотвратить незаконное уголовное преследование. Очень внимательно читайте все, что дают вам на подпись, и никогда не подписывайтесь под документами, с содержанием которых не согласны. Требуйте внесения всех своих замечаний в протокол процессуального действия и не оставляйте пустого места над своей подписью на документах (свободное пространство можно, например, перечеркнуть буквой «Z»). Не трогайте руками предметы, которые вам подбрасывают. Постарайтесь максимально полно документировать происходящее: фотографировать, записывать на видео или диктофон, привлекать свидетелей. Запоминайте или записывайте фамилии, имена, звания, должности всех сотрудников правоохранительных органов, которые с вами взаимодействуют. Они обязаны вам представляться - требуйте этого.

Как бороться

Если в отношении вас всё же началось незаконное уголовное преследование, запаситесь выдержкой - скорее всего, путь к справедливости будет долгим и нелёгким. По сфабрикованным делам для получения «доказательств» обвинения могут применяться насилие, ложь, провокации, поэтому ваша личная собранность здесь так же необходима, как квалифицированная юридическая помощь.

Универсальные советы

Совместно с адвокатом разработайте стратегию защиты, уточните все, что вам непонятно, и в дальнейшем следуйте намеченному плану, обязательно согласовывая с адвокатом каждое действие и каждое слово. Ваша защитительная позиция должна быть нацелена на то, чтобы закрыть все лазейки для придания незаконному преследованию видимости законного.

Сохраняйте все документы, которые получаете от правоохранительных органов, и почтовые конверты, в которых они приходят. Просите снять за свой счет копию каждого документа, который составляется при вас, или фотографируйте его. При любой возможности ознакомиться с материалами дела сфотографируйте каждый лист и сравните содержание документов в деле с теми, что уже имеете на руках. Обжалуйте незаконные действия и решения следователей и сотрудников полиции в суд и прокурору. Заявляйте отводы следователю, судье, прокурору, если считаете, что они по каким-либо причинам заинтересованы в исходе разбирательства. Заявляйте ходатайства об установлении важных для вас обстоятельств. Даже при отрицательном решении по жалобе, ходатайству или заявлению об отводе они приобщаются к материалам дела. Не бойтесь «разозлить» следователя или судью своей активностью: вы защищаете свои права. Не верьте «страшным» перспективам, которые описывает следователь или оперативник, пытаясь убедить вас признаться в преступлении, которого вы не совершали.

Если вас пытали или вам угрожали

При первой же возможности зафиксируйте телесные повреждения в любом медицинском учреждении, подробно описав врачам свое самочувствие и обстоятельства получения травм. Помимо внешних признаков телесных повреждений, о применении насилия могут свидетельствовать головокружение, тошнота и др. Обратитесь с жалобой в прокуратуру, приложив справку из медицинского учреждения. Если под давлением, физическим или психическим, вы дали показания, которых не дали бы в нормальных условиях, обязательно ходатайствуйте о признании полученных доказательств недопустимыми.  

Обращайтесь к гражданскому обществу

Обеспечьте делу публичность. Обращайтесь в правозащитные организации и СМИ. Активно используйте возможности социальных сетей, просите всех знакомых делать репосты вашей истории. Привлеките максимум внимания к незаконным действиям правоохранительных органов. Вам понадобятся описанные выше доказательства: документы, фотографии, аудиозаписи, медицинские справки, фамилии должностных лиц. Но помните: публичная защита не может подменять собою защиту юридическую! Более того: только имея понятную и безупречную правовую позицию защиты, вы обеспечиваете себе максимальную поддержку общества.

9 июня 2018  · 3,2 K
Прочитать ещё 4 ответа