Как называется закон о нецензурной брани?

Анонимный вопрос
  · 437
У кого много ответов, должно быть еще больше вопросов.

Очевидно имеется ввиду Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка" от 05.05.2014 N 101-ФЗ.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Закон об оскорблении чувств верующих есть и в других странах мира уже много лет. Но почему сейчас в России большинство людей против этого закона?

Ivan Renard
Эксперт
8,5K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Я не могу оценивать закон по его юридическим качествам, но помимо удивляющего временами правоприменения вопрос к самому определению - что есть "чувства верующих"? И можно ли их оскорбить? А если можно, то почему невозможен обратный вариант с оскорблением чувств неверующих? Как определить степень оскорбления этих самых чувств? Много вопросов, мало связных ответов. В итоге всё сводится к банальным доносам, а это противоречит вере (и соответствует тому или иному активизму, который к собственно вере и религии отношения имеет мало). Бог поругаем не бывает, говорят, а все эти уголовные преследования что Соколовского, что Фрая работают в итоге против верующих и религиозных организаций. Для атмосферы страха и для громоотвода такие законы очень удобны (наверняка и другие причины есть, более глубокие), для миссионерства (к чему религии стремятся) пагубны.

Потому многие и против, что нет понимания, зачем это нужно, как это, и почему именно так.

10 мая 2017  · 966
Прочитать ещё 20 ответов

Существует ли в России список запрещенных песен?

Студент. Web-разработчик

19 июня. Барнаул.

Попал в суд как экстремист. Повод: Песня (Коловрат - замечательный скинхед) добавленная в аудиозаписи в 2011 году. Обещали 13 суток за каждую песню, которую найдут в аудиозаписях, классифицируемую как экстремизм.

Решение суда: 1 тыс рублей (так как не судим ранее и есть маленький ребенок)

Скрывайте свои аудиозаписи, ребят!

Прочитать ещё 7 ответов

Номер статьи в Конституции, на основании которой меня могут оштрафовать в режиме самоизоляции?

Здравствуйте! Мы нашли ответ, который может вам помочь. Предлагаем почитать ответ Кирилла Коротеева,
главы международной практики Агоры на вопрос «Какие предусмотрены штрафы за несоблюдение режима самоизоляции?»

Если вам нужна личная консультация с врачом и у вас есть еще вопросы, вы можете найти ответы в справочнике или бесплатно задать вопрос врачу.

16 апреля  · 2,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему мат запрещен законодательно? Разве это нарушает чьи-то права? И как определить что мат, а что нет?

Naeel Maqsudov
Топ-автор
6,3K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Вообще мат законодательно не запрещён. Законодательно регулируется только употребление мата в СМИ, в рекламе и устно в общественных местах, а также при публичном испонении и показе произведений литературы, искусства и народного творчества.

Это разные запреты и разная мотивация:

  1. Употребление мата в общественном месте может привести к административному или даже уголовному (при многократных рецидивах) наказанию, если это именно нецензурная брань, оскорбление. Т.е. дело не в мате как таковом. Да и, чаще всего нецензурная брань не является самостоятельным составом преступления, а идёт прицепом, например, к хулиганству.
  2. В обществе есть консенсус, что сниженная лексика - это плохо, потому что она прямо или (чаще) косвенно имеет дело с половыми органами или сексуальными отношениями. В рекламе и на плакатах и вывесках в общественных местах это неуместно и по этому запрещено законодательно. Даже рекдама пылесосов магазина Эльдорадо формально не содержащая мата провисела очень недолго. Там было написано: "Сосу за копейки". Что уж говорить о мате!
  3. Этот же консенсус и (честно признаемся) ханжество привели к последним изменениям в законе "О государственном языке". Изменения инициированы группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным. Культурные граждане сами держат себя в руках, а остальных как бы должен сдерживать закон. Как заблюренные в телевизионном или кинокадре сигареты способствуют здоровью граждан страны, так и запиканный мат - культуре. Простите за сарказм, но время покажет, насколько действительно работает то и другое.
    А вот с идентификацией самого главного (что мат, а что нет) вышла промашка. Тут коллега Кирилл Андреевич в своём ответе всё разъяснил. Посмотрите его ответ. Становится понятно, что законодательная дефиниция столь же однозначна и чётка, сколько бесполезна. Можно воспользоваться эвфемизмами и по формальным признакам никакого криминала нет. Кстати, после вступления в силу законодательного запрета, например, существенно выросло употребление в радиоэфире слов "жопа" или "говно". Например, на Эхе Москвы теперь не реже раза в две недели одно из них можно услышать от ведущих наверняка. Появилось такое развлечение - троллинг законодательства - ввернуть что-нибудь эдакое, на грани, потому что оно не запрещено. Надеюсь это пройдёт.
Прочитать ещё 3 ответа

Что в интернете запрещено законом?

https://www.instagram.com/jea_hell

В России запрещены: порнография, информации об изготовлении или получении наркотиков, способы совершения суицида и призывов к его совершению, призывы к разжиганию национальной розни, к военным действиям, информация предлагающая купить фальшивые документы, оружие, информация об изготовлении ядов, бомб и т.п., экстремизм, оскорбление чувств верующих. Мемы, репосты на эти темы тоже лучше не делать. И это даже, наверное, не полный список запретов. Так что я, в основном, предпочитаю слушать музыку ВК, ничего не репостить и не вступать ни с кем в дискуссии :)

14 ноября 2018  · 4,7 K
Прочитать ещё 4 ответа