Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости для уменьшения налога?

Анонимный вопрос
  · 24,0 K
Опытный юрист

Чтобы снизить налог и уменьшить стоимость недвижимости по кадастру, необходимо обратиться в соответствующую Комиссию, которая на основании поданных документов примет решение. Если решение Комиссии будет отрицательным, то есть второй вариант - подать исковое заявление в суд. С нюансами процесса оспаривания недвижимости можно ознакомится в этой статье.

5 февраля  · 5,0 K

Спасибо! Ознакомился со статьей,стала более ясна процедура оспаривания кадастровой стоимости. Будем решать через суд.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Существует два законных мотива для запуска процедуры пересмотра кадастровой стоимости объекта: 1. Использование непроверенных данных об объекте при первичном расчёте кадастровой стоимости. В этой ситуации изменение стоимости, по сути представляет собой корректировку фактических ошибок в исходных данных о недвижимости. Чаще всего это не является... Читать далее
Добрый день. Мы никакие документы не предоставляли. Нам просто пришла квитанция об оплате. Но стоимость изначально... Читать дальше
Комментировать ответ…
Управляющий партнер Юридического Бюро. Простые юридические решения сложных проблем!  · tele.click/pravorussia
Оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости существует только два: - недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; - установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. Выпол... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если сирота получила в наследство дом, кадастровой стоимостью 2,2 млн.р. но смогла продать за 1 млн.р., то сколько нужно заплатить налога?

Заполнение 3-НДФЛ по фото документов: все виды налоговых вычетов WhatsApp+79117032915  · nalog.customer.smartsender.eu/lp/RznqcQUd

Нужно уточнить? сколько времени прошло со дня смерти наследодателя до даты продажи. Если более 3 лет, то налога к уплате не будет.

Если не прошло, то придется заплатить налог, который будет рассчитываться от кадастровой стоимости.

2,2 млн * 70% = 1540000

На продажу дается вычет 1 млн.

Поэтому высчитывать налог будем с 1540000-1000000=540000

13% от 540000 = 70 200 руб заплатите в бюджет.

Подать декларацию нужно на следующий год после покупки до 1 мая

Прочитать ещё 4 ответа

Возможно ли уменьшить земельный налог?

Эксперт в области кадастровой оценки. ⠀ Юридический стаж - 7 лет. ⠀ За 2019 год...

Возможно.

Земельный налог напрямую зависит от кадастровой стоимости. Чтобы уменьшить налог необходимо снизить кадастровую стоимость. Получите выписку из ЕГРН об основных характеристиках через МФЦ или Росреестр.

После этого обратитесь сзаявлением в ФГБУ для того, чтобы узнать на основании чего была определена кадастровая стоимость. Если были допущены ошибки, обратитесь с завлением об исправлении ошбики в ФГБУ, определившее кадастровую стоимость.

Если ошибок не выявлено, но кадастровая стоимость все равно высокая, обратитесь в комиссию по рассмотрению споров. Для подачи заявления вам необходимо:

  • заявление в свободной форме

  • правоустанавливающие документы

  • выписка из ЕГРН об основных характеристиках

  • отчет об определении рыночной стоимости объекта.

Если комиссия отказала вам, то обращайтесь в суд.

22 ноября 2019  · 3,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как узнать кадастровую стоимость?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...

Сведения о кадастровой стоимости, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), можно узнать, получив выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

С помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

С помощью сервиса «Публичная кадастровая карта».

С помощью сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки».

13 марта 2018  · 53,8 K
Прочитать ещё 9 ответов

Почему пришёл имущественный налог почти на 4 тысячи, хотя кадастровая стоимость примерно 450 тыс (дом 60 года под снос)? .

Отработка своей методологии решения различных проблем. Многие мои прогнозы...

Возможно произошла ошибка в определении кадастровой стоимости вашего дома. Нужно обратиться к специалистам, которые помогут вам уменьшить кадастровую стоимость дома. Нужно заключить с ними договор по исправлению кадастровой ошибки. Вы получите экономический эффект от этой работы. Обычно перед заключением договора специалисты сразу оговаривают на сколько они смогут уменьшить кадастровую стоимость.

22 ноября  · 184
Прочитать ещё 1 ответ

Как переоценить кадастровую стоимость?

Эксперт-оценщик компании ООО "Магнус Эксперт" https://magnus-expert.ru/

Сейчас (дата написания май 2019) все зависит от того, перешел ли Ваш регион на новую систему кадастровой оценки (когда оценку осуществляют специальные ГБУ). Представим, что перешел, т.к. большинство перешли или перейдут уже скоро.

На стадии утверждения

Самый простой способ, это подать возражение на этапе утверждения КС. Например, ГБУ сделало оценку, предварительные результаты размещают на специальном портале, где каждый собственник сможет проверить предварительные результаты и сделать замечания. Чаще всего это помогает, если указаны неверные данные об объекте недвижимости (материал стен, вариант разрешенного использования земли, площадь и т.д.). Пилотно так уже делали в МСК, СПБ и ряде других регионов.

После утверждения кадастровой стоимости три варианта:

  1. В ГБУ – сюда подаем заявление по ошибке данных как в предыдущем пункте (площадь, ВРИ, материал, местоположение и прочее). Т.к. сведения в кадастре оставляют желать лучшего – ошибки не редкость. Кроме того, сюда же с техническими ошибками в расчетах, но найти техническую ошибку неспециалисту непросто, поэтому рассматривать подробно не стану.
  2. Оспаривание в специальной комиссии – позволяет установить стоимость в размере рыночной. Понадобится отчет об оценке на дату определения КС. Это более быстрый способ и менее затратный, но по статистике (говорю для МСК) показывает относительно невысокое снижение 20-30% если не изменяет память. Лучше подходит в случаях, когда надо немного снизить КС.
  3. Оспаривание в суде дает очень хорошие результаты и позволяет оспорить КС тогда, когда она завышена серьезно на 50% и более (опять же для Москвы и области статистика), но более затратно из-за судебных расходов (отчет об оценке тоже нужен). Больше подходит для тех, у кого КС серьезно завышена. Есть варианты возмещения судебных издержек, но пока они неявные, подробнее можно узнать из статьи.
7 мая 2019  · 894
Прочитать ещё 1 ответ