Как отдать долги и не брать новые?

Максим Крукович
  · 1,9 K
МКБ 
651
Разложим финансы по полочкам, расскажем, как накопить на что угодно, и подберем самые...  · mkb.ru

Для начала перестаньте брать новые кредиты, чтобы расплатиться по старым долгам. Иначе ваша долговая нагрузка продолжит расти, а кредитная история будет испорчена.

Если вам трудно вносить платежи по кредитам, лучше сразу уведомите об этом свой банк. Он может предложить вам изменить условия кредита: увеличить срок выплаты и снизить ставку или изменить график погашения задолженности. Но для этого вам нужно будет принести документы, подтверждающие ваши проблемы с финансами. Это может быть справка об увольнении или выписка о доходах.

Если у вас несколько кредитов в разных банках, вы можете попробовать рефинансировать их. Один из банков выкупит ваши долги в других организациях и объединит в один. Лучше обращаться за рефинансированием, когда ЦБ снижает ключевую ставку. Тогда процентная ставка по рефинансированному кредиту будет меньше, но срок выплаты увеличиться. В МКБ тоже действует программа рефинансирования. Ставка начинается от 10,9 %. Можно объединить кредиты на сумму до 3 млн рублей.

Когда вы расплатитесь по всем долгам, приучите себя рассчитывать на собственные средства. Составьте план крупных покупок, которые вы бы хотели сделать. Если вам сложно накопить при текущих доходах, попробуйте найти подработку или смените работу. Если покупка очень важная и нужна в ближайшее время, то обратитесь за помощью к родственникам или близким людям. Кредит стоит брать, если вы уверены в своих доходах на ближайшие год-два, а платежи по ссуде не будут отнимать у вас ползарплаты.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос