Как открыть компанию в Гонконге, чтобы не иметь в дальнейшем проблем с обслуживанием компании?

Marina N.
  · 232
Ведущий автор, редактор и совладелец группы компаний Offshore Pro Group и...

Чтобы не иметь проблем с обслуживанием, необходимо в первую очередь серьезно отнестись к выбору агентства, которое будет открывать для вас компанию в Гонконге и предоставлять дополнительные услуги. Желательно, чтобы это была местная компания, то есть находилась в Гонконге, имела в своем штате русскоязычных сотрудников, а также оказывала дополнительные услуги своими силами.

Почему это важно? Во-первых, благодаря русскоязычным сотрудникам вы избежите языкового барьера и недопонимания, которое на самом деле может привести к серьезным последствиям. Например, гонконгские компании обязаны подавать ежегодную отчетность, проходить аудит, уплачивать государственный сбор и т.д. Недопонимание между агентом и клиентом из-за языкового барьера может привести к некорректному выполнению этих требований, а это в свою очередь приведет к штрафам.

Следующий пункт – секретарская компания должна располагаться в Гонконге. Есть много фирм на территории России и других стран СНГ, чьи сотрудники разговаривают на русском и готовы зарегистрировать компанию в Гонконге. В основном они являются всего лишь посредниками и работают с агентствами, находящимися непосредственно на территории Гонконга. Получается, Вы просто переплачиваете за посредника. Но, к сожалению, это ведет не только к дополнительным финансовым затратам. Известно много случаев, когда документы, проходя такую «цепочку», просто терялись, либо их просто забывали отправить клиенту на подпись. Это, опять же, ведет к штрафам.

И последний пункт. Желательно, чтобы агент, который регистрирует для Вас компанию, предоставлял также дополнительные услуги, например, бухгалтерские или аудиторские. Нередко агенты не сами предоставляют такие услуги, а обращаются к сторонним организациям, либо клиент вообще самостоятельно ищет бухгалтеров и/или аудиторов. Чем это грозит? Как минимум, искажением каких-то сведений или потерей документов при передаче через посредника, а также языковым барьером.

Еще должны насторожить слишком дешевые услуги по регистрации компании в Гонконге. Не пропадет ли такой агент через какое-то время со связи, оставив гонконгскую компанию без обслуживания?

Узнать больше о грамотном выборе обслуживающей компании в Гонконге можно здесь.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Действительно ли в США проще вести малый бизнес, чем в России, учитывая конкуренцию?

Илья Левин
Эксперт
23,5K
программист, предприниматель

По моему опыту проще. И вот несколько вещей, которые тут стоит отметить:

  1. Конкуренция. В России тоже не такая уж маленькая в большинстве сфер малого бизнеса, если говорить чисто количественно. При этом рынок в США значительно более развит и более обширен, как за счет количества населения, так и за счет уровня развития инфраструктуры. 

  2. В США, и это главное отличие от России, есть институт Закона. Это означает не только наличие законов, строго определяющих «правила игры», но и то, что эти правила являются общими для всех и не только и не столько ограничивают человека в его деятельности, но и защищают от недобросовестных внешних воздействий со стороны конкурентов и/или государственных структур.
    В США немыслима ситуация, когда из 200 тысяч уголовных дел до суда доходят только 15%, а бизнес теряют большинство (что фактически означает государственный рэкет) – просто потому, что государственные органы замучаются выплачивать компенсации по решению федеральных судов (если не сразу местных).

  3. В США значительно меньше регулирование многих отраслей малого бизнеса (хотя не во всем, но в IT я это почувствовал очень хорошо). Финансовая отчетность намного проще, даже если забыть о всевозможных налогах и сборах, которые в России работодатель должен платить за работника и которые в США работник платит сам, без участия работодателя. 

(UPD) Как все-таки занятно, когда ответ минусуют массово, но своего не предлагают и в комментариях возражений к сути не выдвигают.

1 ноября 2016  · 1,1 K

Вот уже второй раз в Гонконге массовые демонстрации против того, что Китай начинает их душить! Почему британцы отдали Гонконг Китаю? И можно ли как-то вернуть его под контроль Великобритании?

ALBA synchrotron, postdoc

Британцы отдали Гонконг Китаю потому что истёк срок его аренды. Единственное, что Великобритания имела право сохранить после 1997 года, - это территория самого острова, которая составляет порядка 10% всего Гонконга и полностью зависит от материковой части. Деньги англичане считать умеют, так что от острова естественно тоже избавились.

Вернуть Гонконг под контроль Великобритании можно победив Китай в полноценной войне. То есть на практике - никак.

10 июня 2019  · 2,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Сложно ли открыть свой бизнес русскому в США, какие есть подводные камни?

Есть вопросы? Это ко мне!

Для разных людей по разному, одному будет сложно, другому нет, если есть желания, я думаю - нет, процедура упрощена, нужно зайти на соответствующий сайт и нажать кнопку "Зарегистрировать новую компанию". Тут начинаются подводные камни, для начала вам нужно стать резидентом США, а для этого надо прожить 6 месяцев в стране. Далее нужна регистрация номера налогоплательщика и регистрация нового бизнеса, а так же взнос 500-1000 долларов (он иногда меняется), который платится ежегодно, сколько существует бизнес.

Не забываем про получение бизнес-визы "ЕВ-5". Выдается исключительно бизнесменам, без предпринимательской деятельности получить ее невозможно.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли дистанционно открыть компанию в Сингапуре?

Автор и совладелец информационного бизнес-портала InternationalWealth.info

Дистанционно открыть компанию в Сингапуре формата Private Limited вполне реально, но только в том случае, если вы доверитесь посреднику. Также отмечу, что классический офшор вам никто регистрировать не станет, так как в Сингапуре это в принципе невозможно.
На что обратить внимание:

  • Название не должно нарушать интеллектуальные и смежные права, а в конце необходимо явно обозначить форму собственности – Private Limited, или Pte Ltd.
    Процедуру может провести доверенный регистратор.
  • Документы на физических лиц (минимальный набор): копия паспорта, подтверждённый адрес регистрации.
  • Документы на юридических лиц (минимальный набор): паспорта учредителей и бенефициаров, пакет корпоративных документов, включая устав и копии протоколов всех заседаний. Учтите, что полный список может оказаться довольно большим – более 30 позиций.

Для получения расширенной информации по этому вопросу я рекомендую ознакомиться со статьями о ведении бизнеса в Сингапуре на нашем канале в Медиум.

BToken Bank мошенник или честная компания? Что известно про эту финансовую компанию? Первое впечатление не развод?

Соглашусь с то всеми теми, кто считает BToken Bank мошенниками!!! В сентябре 2019г. меня начал "обрабатывать" по телефону какой то украинского происхождения (по голосу)молодой человек. Он представился тем самым в/у банком и начал заливать мне в уши про то, как они красиво зарабатывают, что сидят в Лондоне и т.д. Я отмахивался от него до февраля 2020г. Когда я вдруг остался без работы.., решил, дай, думаю попробую. Сумма небольшая. По-началу он меня зазывал начать с 200 евро (15000р.). Но когда я начал уже соглашаться, сумма увеличилась до 35000р.(500евро). Как он мне объяснил - мол руководство так решило. И я рискнул. После полной верификации - отправки сканов своего паспорта и карты, у меня на моем счете появилось 503 евро. И различные графики по центру. По утру мне начал звонить их представитель - уже другой, и начал со мной работать. Он учил меня, куда ставить, сколько и т.д. Причем у него был немного грубоватый тон. Далее мы с ним договаривались на опред. время следующего дня. И продолжали сотрудничать. Поначалу шёл рост моих денег! Мне даже дали вывести себе на карту 80 евро ( я хотел и просил 120 евро). Но почему-то только 80 - это 5235 р. за минусом их 5% комиссии. Я обрадывался, что система то работает! Воспрял духом! Но со временем акции стали падать. Ситуация в мире ухудшалась в связи с коронавирусом! И в итоге утром 3 марта я наблюдаю на своем счете - был баланс в 8.35 утра 1033.3 евро. А в 11.05 (мск) - минус 89,9 евро!!! Можете понять моё состояние!! Я им позвонил. Мне как обычно перезвонили, и начали рассказывать о том, какая ситуация в мире! О том, как все богатеи теряют свои деньги, о фьючерсах и пр... Потом он предложил мне взять в их банке заем на 2 дня в 5000 евро. Что он гарантирует, мы за 2 дня минимум 1600 евро заработаем! Но!! Я должен заплатить их банку из своего кармана через 2 дня эти 5000 евро! Сами понимаете, что я ему ответил! Поэтому никому не рекомендую связываться с этим BToken Bank - ом!!! Иначе можете потерять еще больше! Я повелся... теперь жалею об этом!! Не верьте никому, кто предлагает Вам куда-то или кому-то занести деньги на якобы зарабаток! В итоге заработают они - те, кому Вы отдали свои кровные честно заработанные деньги!! Они, а не Вы!! В конечном итоге Вас обнулят!!! Не бывает бесплатного сыра в мышеловке!!! Не отдавайте свои деньги мошенникам!!! Прошу Вас всех, кто читает!!!

5 марта  · 4,3 K
Прочитать ещё 8 ответов