Как перевести ребенка из одной школы в другую не по прописке?

Анонимный вопрос
  · 46,7 K
Aequĭtas sequĭtur legem

Законодательство не устанавливает, каких-либо ограничений для приема обучающегося в общеобразовательное учреждение в зависимости от вида регистрации гражданина в муниципальном образовании.

В соответствии со статьей 67 Федерального закона "Об образовании в РФ" в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности (далее – Порядок), утверждены приказом Министерства образования и науки РФ от 12 марта 2014 г. № 177.

Исходная организация выдает совершеннолетнему обучающемуся или родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося следующие документы:

личное дело обучающегося;

документы, содержащие информацию об успеваемости обучающегося в текущем учебном году (выписка из классного журнала с текущими отметками и результатами промежуточной аттестации), заверенные печатью исходной организации и подписью ее руководителя (уполномоченного им лица).

Требование предоставления других документов в качестве основания для зачисления обучающихся в принимающую организацию в связи с переводом из исходной организации не допускается.

Указанные документы представляются совершеннолетним обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося в принимающую организацию вместе с заявлением о зачислении обучающегося в указанную организацию в порядке перевода из исходной организации и предъявлением оригинала документа, удостоверяющего личность совершеннолетнего обучающегося или родителя (законного представителя) несовершеннолетнего обучающегося.

5 июня 2018  · 31,8 K
Здравствуйте,а мне сказали прямым текстом ,что если не будет регистрации в микрорайоне,в школу нас не... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему не все дети могут пойти в сад по месту их пребывания?

Педагог дошкольного образования

Добрый день, если вы прописанв, к примеру в подмосковье, но живете в Москве, в сад Вас не возьмут в Москве, нужна регистрация, так как московские сады рассчитаны на московских детей с Московской пропиской.

если вы прописаны скажем в СВАО города Москвы, но хотите посещать сад в ЦАО ,то есть прописка Московская у вас есть, в сад Вас возьмут.

если у Вас 1-й вариант обращаться в департамент образования бессмысленно, если 2-й Вариант пишите в департамент образования.

к сожалению без Московской прописки в Москве нельзя ни в школу ни в сад пойти .

так и в других городах России

24 июля  · 3,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Нужна ли школа, как учреждение, в котором должен находиться ребенок в современных реалиях?

Психолог, коуч, бизнес-тренер.

Такая школа как сейчас, не нужна от слова совсем. Особенно та, где 11 лет. Школа должна решать две основные задачи: научение и социализация. Однако в современной школе  ни одна из этих задач адекватно не решается. 

Половину предметов можно просто убрать из школы и почти никто не пострадает. А добавить можно взамен много чего:от семьеведения до предпринимательства и финансовой грамотности. Но нашему правительству это не выгодно. И конечно 11 лет это огромная потеря времени. С моей точки зрения 5-7 лет вполне достаточно.

Социализация - школа сейчас совсем этим не занимается. За очень редким исключением в лице некоторых учителей.

15 ноября 2019  · 4,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Достаточно ли временной регистрации при подаче заявления на очередь в детский сад?

Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Да, этого достаточно, но вы с временной регистрацией будете только в третьем по очереди списке, т.е. обычно шансы на поступления ниже, чем у всех остальных.

Прочитать ещё 2 ответа

Готовы ли вы в связи со второй волной пандемии полностью перевести ребёнка на домашнее обучение? Чего не хватает для принятия решения?

Просится наводящий ответ! Конечно же не хватает правильно организованного рабочего места. Ну и конечно же свободного времени у родителей. В нашем случае мы пока ходим в детский сад ))

7 октября  · 1,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли не отдавать ребенка в школу, полностью оградив его от нашей системы образования? Без обязательства сдавать экзамены в школе, обучая дома?

Andrey S.3,0K
кандидат физ.-мат. наук, доцент КубГУ

Согласно ст. 43 Конституции РФ... "основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования".

Если вы не хотите отдавать ребенка в школу, то можете организовать его обучение на дому. Закон РФ "Об образовании" (п. 3 ст.52) предусматривает такую возможность. Однако даже в этом случае родители обязаны обеспечить прохождение ребенком промежуточной аттестации (т.е. тестов, экзаменов и т.п.) на базе одной из ближайших школ для получения в итоге аттестата о среднем образовании.

Совсем изолировать ребенка от школы нельзя, т.к. этим вы нарушаете конституционное право ребенка на обязательное образование. Если предположить, что родители пойдут таким путем и сознательно запретят ребенку посещать школу, то скорее всего органы соцзащиты подадут на них в суд за нарушение конституционных прав ребенка и родители будут принуждены отдать ребенка в школу или же лишены родительских прав за недобросовестное исполнение родительских обязанностей.

Если же говорить не по закону, а "по понятиям", то ребенок не имеющий аттестата о среднем образовании в современном обществе не имеет практически никаких карьерных и жизненных перспектив.

Во-первых, без аттестата в дальнейшем ребенок не сможет получить никакого дополнительного образования ни в одной стране мира.

Во-вторых, при устройстве на любую работу (если только родители не мечтают о карьере дворника) требуют документ об образовании. Хотя это требование во многом формально, но сам факт отсутствия аттестата насторожит любого работодателя. Вариант, когда ребенку скажут "ты такой талантливый, что мы возьмем тебя и так" встречается только в сказках.

В-третьих, как бы там ни было, но школа - это социальная адаптация. Детям, которые не ходят в школу потом очень тяжело ориентироваться в жизни. Они часто не имеют элементарных социальных навыков, не понимают с кем и как можно / нельзя разговаривать, из них вырастают социофобы и мизантропы.

5 июня 2015  · 4,3 K
Прочитать ещё 5 ответов