Как подать в суд на застройщика, чтобы выиграть процесс?

Марина Л.
  · 49,1 K

Добрый день! Подскажите, как подать в суд на застройщика на этапе приемки квартиры (очень много недочётов). Стоит принять квартиру, составить дефектную ведомость, самим устранить, потом через ссуд взыскивать? Или до принятия квартиры подать в суд, потому как устранять дефекты не торопятся?

Юридические услуги для бизнеса и граждан с оплатой за результат! Подробнее на сайте  · help-ddu.ru

Марина, добрый день! У Вас очень правильный вопрос.

Дело в том, что есть недостатки препятствующие проживанию в квартире, а есть мелкие - косметические недостатки. По закону Вы обязаны принять квартиру, если она отвечает всем требованиям, предъявляемым к жилому помещению. Т.е. если недостатки не препятствуют использованию квартиры по назначению, то Вы обязаны ее принять. Мы говорили об этом на нашем Youtube канале, посвященном советам дольщикам.

Если в квартире есть недостатки, которые не препятствуют проживанию, то принимая квартиру Вам необходимо указать на это в акте. Так же при осмотре надо настаивать на составлении дефектовочной ведомости. После приемки квартиры Вам необходимо вызвать экспертов для оценки соответствия квартиры условиям договора долевого участия и закону. Перед экспертами так же стоит поставить вопрос о рыночной стоимости устранения данных недостатков.

После этого Вы можете потребовать от застройщика безвозмездного устранения таких недостатков, либо устранить их самостоятельно, после чего взыскать убытки с застройщика. Согласно закону о защите прав потребителей в ходе судебного процесса вы сможете так же получить пени, штраф в размере 50%, компенсацию марального вреда и услуг экспертов и юристов.

Если же застройщик допустил просрочку сдачи объекта, то Вы можете взыскать неустойку. Вы можете воспользоваться онлайн калькулятором расчета неустойки по ДДУ. После расчета нужно направить претензию застройщику. Взыскивать неустойку по ДДУ можно через районный или арбитражный суд.

Если взыскивать неустойку с застройщика в арбитражном суде, то даже при наличии ходатайства от застройщика о применении ст. 333 ГК РФ, нам иногда удается получить 100% решения. Т.е. без урезания:

2019-06-04_09-15-32.png
2019-06-04_09-11-17.png
18 апреля 2019  · 11,6 K
Вы приводите пример дела, между юр.лицами: ООО vs ИП Данный пример, не уместен в этом случае, мы рассматриваем... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 29 ответов
Управляющий партнер Юридического Бюро. Простые юридические решения сложных проблем!  · tele.click/pravorussia
Лучше квартиру не принимать, составить дефектную ведомость, отправить Застройщику, дождаться ответ, либо пропуск срока для ответа, обратиться в суд (для вас будут действовать нормы закона о защите прав потребителей), обязать устранить нарушения, либо выплатить расходы на приведение квартиры в соответствии с проектом, плюс штрафы за нарушение... Читать далее
2 февраля 2019  · 1,7 K

там очень много нюансов есть, надо с договором бы ознакомиться.

Комментировать ответ…
Юрист сервиса консультаций https://prav.io
Рекомендую Вам следующий порядок действий. 1. Составить акт, дефектную ведомость - любой документ, в котором зафиксированы выявленные недостатки. 2. Подписать этот акт у Застройщика. Если Застройщик уклоняется от составления акта или от его подписания - отправьте акт Застройщику заказным письмом с уведомлением и с описью вложения. В письме также... Читать далее
7 августа 2019  · 1,4 K
Комментировать ответ…
Рекомендую Вам следующий порядок действий. 1. Составить акт, дефектную ведомость - любой документ, в котором зафиксированы выявленные недостатки. 2. Подписать этот акт у Застройщика. Если Застройщик уклоняется от составления акта или от его подписания - отправьте акт Застройщику заказным письмом с уведомлением и с описью вложения. В письме также... Читать далее
7 августа 2019  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Юридический стаж более 25 лет Опыт работы: -следователь -адвокат -помощник...
Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в ч.1 ст.7 Ззакона (речь идет о Законе №214 о ДДУ), и отказаться от подписания... Читать далее
6 мая 2019  · 954
Комментировать ответ…

К сожалению, очень часто это тянется годами и ни к чему хорошему так и не приводит. Застройщики признают себя банкротами и тогда плакали твои денежки. Жалко мне таких людей. Но бороться однозначно нужно!

6 июня 2019  · 814
Комментировать ответ…

дело хреновое, без изначальной подготовки его не выиграть а даже выиграв суд Вы не выиграете+

Если все сроки в договоре прописаны верно, что навряд ли. Проще показать договор юристу! Но дело дно если исполнитель выходит на связь и договор составлен специально с уходом это проигрышное дело в 70% случаев с единичным обращением. Коллективное в троих 100% выигрыШ!

22 мая 2019  · 719
Комментировать ответ…
Тут и судами тоже надо быть готовыми ко всему. Я тоже чуть не опустил руки, когда в новой квартире в новостройке у меня в ванной плитка поплыла. Обидно до слез было. С застройщиками судебное разбирательство было. Судебная экспертиза встала на сторону застройщика типа неправильно мы пользовались помещением (!!!). Нервов конечно измотали, но я не... Читать далее
7 мая 2019  · 600
Неверю! И что Вы выиграли? Сообщите итог/решение. Какие то несостыковки у Вас, не спорю...., Возможно выиграть... Читать дальше
Комментировать ответ…
Надежный адвокат в Москве, услуги адвоката, правовая помощь, юридические услуги...

Доброго времени суток, чтобы выиграть процесс с застройщиком, необходимо определится с правовой позицией, собрать все необходимые документы, составить исковое заявление с указанием норм права и грамотно сформулировать исковые требования.

Комментировать ответ…
Защита прав граждан и организаций - мое направление в адвокатской деятельности: профессион...  · katsaylidi.ru/blog/
Пошаговая инструкция: как подать в суд на застройщика Процедура предъявления в суд иска к застройщику заключается в следующем: - прежде всего, следует удостовериться, что застройщиком допущено нарушение, например, договорных обязательств; - после этого лицо должно определиться, с какими конкретными требованиями оно обратиться к застройщику; - далее... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Как подать иск в суд?

Юрист

Исковое заявление можно принести в суд лично, подав его через канцелярию суда, или направить в суд по почте. С момента поступления вашего иска судья обязан на него прореагировать в течение пяти дней. Если иск составлен правильно, то судья принимает его к производству и назначает дату судебного заседания - первое заседание, как правило, происходит через месяц с момента принятия заявления, но, в зависимости от нагрузки судьи, этот срок может быть и больше.

11 августа 2015  · 13,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как заставить подрядчика выполнить работы?

очень любознательная и увлекающаяся натура

Согласно ст.715 Гражданского кодекса РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению работы или не торопится, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

5 октября 2018  · 2,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Мою квартиру залили соседи сверху. Как действовать, чтобы получить компенсацию?

Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

Фиксация факта затопления вашего жилого помещения.

1) Звоним в свою управляющую компанию (ТСЖ) и сообщаете диспетчеру, что у вас произошло. Вас спросят адрес и ваше ФИО по которому должен прийти слесарь для устранения аварии.

Ваша задача, что бы диспетчер зарегистрировал ваше обращение в журнал учета заявок населения, для этого надо спросить у диспетчера номер и время регистрации заявки. Обязательно запишите эти данные, т.к. они вам в дальнейшем понадобятся, в случае судебного разбирательства. В тех случаях, даже если вы самостоятельно ликвидировали аварию, всё равно надо звонить диспетчеру.

2) Сделать фото или видеозапись, с указанием даты и времени. Необходимо, что бы вы зафиксировали все повреждения.

3) Написать заявление в управляющую компанию (ТСЖ) о составление акта. Делать это надо после 1-3 суток, что бы можно увидеть появившийся вред имуществу.

Акт составляется в течении 12 часов после затопления в соответствии с п. 152 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Если вас затопило в новогодние праздники, то это не снимает обязанности управляющей компании (ТСЖ) сделать акт в срок, на это есть инженер, директор или ответственный исполняющий обязанности инженера и директора (председателя) , который уполномочен составлять акт и ставить в нём свою подпись. Даже если они не выполнили свои обязательства, в суде срок составления акта не играет решающую роль, он может быть составлен и после 10 января.

Очень важная особенность, бывает, что сосед не виноват в аварии. Объясняется это тем, что в квартирах проходят стояки отопления, водоснабжения, канализации И авария могла произойти в этом месте. Данное имущество является общедомовым, ответственность за их содержание несёт управляющая компания (ТСЖ). Поэтому они могут чинить препятствия в составлении акта.

Вам всё равно надо будет писать заявление о его составлении, что бы в суде, уже они оправдывались почему они не выполнили свою обязанность. Отправлять заявление лучше всего почтой, с уведомлением о вручении и описью вложения.

Досудебные Переговоры с соседом

1) Устно договориться о выплате вам компенсации на сумму которая устроит вас и соседа. Возможно сосед, захочет подстраховаться и попросит заключить с вами договор о добровольном возмещении вреда либо просто вам выплатит деньги.

2) Если договориться не удалось, то вы можете отправить почтой претензию. Данный порядок не обязательный.

Подготовка к суду

1) По мимо документов и действий написанных выше, вам надо будет сделать оценку причинённого вреда. Делает это физическое лицо или компания, которая вступила в саморегулируемую организацию оценщиков (СРО), а так же имеющую в штате специалиста, у которого есть высшее образования в сфере оценочной деятельности. Если образование получалось, давно, то оценщик обязан каждые три года повышать квалификацию.

2) Сделать выписку из ЕГРН. Она потребуется, что бы доказать, принадлежность квартиры собственнику (ответчику). Он несёт бремя содержания своего имущества, а значит будет отвечать за причинение вреда своим имуществом.

3) Собрать все чеки, договоры подтверждающие ваши расходы.

4) Написать исковое заявление в суд, по месту проживание ответчика или месту нахождения его имущества (квартиры), оплатить государственную пошлину, приложить доказательства по делу и об отправке документов ответчику, отдать документы в суд.

Судебное разбирательство

1) Тактика и позиция по делу всегда будут разные в зависимости от конкретной ситуации. Общей инструкции нет

2) Ваша цель доказать причинно-следственную связь между действиями причинителя вреда и последствиями, которые возникли от его действий.

3) Если вы заручитесь свидетелями, то ваша позиция будет ещё более сильной. Свидетелем может быть любое лицо, кроме сторон (истец, ответчик), поэтому можете смело ходатайствовать перед судом о допросе своих родственников, друзей, других соседей, слесаря, которые непосредственно видели аварию и её последствия.

4) Истребовать доказательства через суд, которые вы не можете самостоятельно получить. Например не все управляющие компании добровольно дают выписку из журнала обращений (заявок) это те самые данные которые вы записывали, когда звонили диспетчеру, для устранения аварии.

Если повреждения только желтые пятна на потолке, то используйте отбеливатель и потолок снова станет белым как раньше.

Поставьте палец вверх если ответ вам был полезен, буду вам благодарен. Пишите свои вопросы в комментариях.

Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew
15 ноября  · 3,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Дадут ли разрешение на строительство?

ООО «Земли-Про» - узкопрофильная компания, основой нашей работы является - получение исход...  · zemli-pro.ru

Здравствуйте, если дом оформлен, то откажут. Вы можете фактически не сносить дом, а просто снять его с кадастрового учета путем подготовки акта обследования (кадастровым инженером) и спокойно получить уведомление о соответствии на новое строение

22 июля  · 24,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

При покупке квартиры в новостройке застройщик умолчал, что продаёт квартиру по уступке прав собственности по ДДУ .

Юридические услуги частным лицам и бизнесу без предоплаты. Бесплатные...

Добрый день! Безусловно риски в такой схеме есть. Во-первых, зачастую по ДДУ цена меньше, чем по цене уступаемых прав по договору уступки. Например, дольщик по договору уступки платит 10 млн руб, а цена квартиры по ДДУ 6 млн руб. В случае плохого исхода дольщик в этом случае сможет взыскать с застройщика только 6 млн руб, хотя фактически заплатил 10 млн руб. Также санкции за просрочку будут исчисляться от первоначальной цены. Во-вторых, такая схема может вызвать сомнения в финансовой надежности застройщика, так как получается нередко, что расчеты по ДДУ между "своими юрлицами" закрываются зачетами, а деньги от дольщиков получает цедент (лицо, которое заключает договоры уступки), получается, если вдруг придётся расторгнуть ДДУ, есть риск неполучения денег от застройщика, которые деньги не получает. Подробнее о рисках и особенностях покупки новостройки по договору уступки читайте здесь.

Обратите внимание, что если цедентом является юрлицо, то оплата до регистрации договора уступки запрещена. Да и в принципе такой порядок оплаты не рекомендуется.

13 мая  · 20,7 K
Прочитать ещё 2 ответа