Как получить дивиденды по акциям?

Александр Куницин
  · 34,6 K
Yourov Konstantin
Эксперт
2,1K
Личные инвестиции и финансы. Бизнес, технологии, жизнь.  · invlab.ru

Чтобы получить дивиденды по акциям, не нужно никаких специальных действий – достаточно быть владельцем ценных бумаг компании.

Дивиденды – это часть прибыли, которую предприятие распределяет между своими акционерами. Если вы купили акции, то имеете на них право.

Но дивиденды платят не все компании. Например, Яндекс направляет всю прибыль на развитие бизнеса и ничего не переводит своим инвесторам. В то же время есть компании, которые перечисляют выплаты десятилетиями. Одна из таких Procter & Gamble – выплачивает дивиденды стабильно уже больше 100 лет.

Узнать, как будет выплачивать дивиденды та или иная компания, инвесторам помогает её дивидендная политика.

Дивидендная политика – специальный документ, где отображены положения о том, как компания будет распределять прибыль между держателями акций.

Например, у «Сбербанка» политика рассчитана на 3 года. Её суть в постепенном увеличении размера выплат от чистой прибыли – с текущего уровня 25% до 50%.

У дивидендов есть несколько важных дат

- Дата объявления. В этот день совет директоров публично сообщает акционерам о дивидендах.

- Дата закрытия реестра. День, когда формируется список лиц, которым отправят дивиденды. Чтобы получить выплату нужно владеть ценными бумагами компании до этой даты.

- Эксдивидендная дата. С этого дня бумаги продаются без права на дивиденды.

- Дата выплаты. День, когда инвесторы получают деньги.

Ещё есть режим поставки. На Мосбирже он называется Т+2. Это значит, что инвестор попадает в реестр не сразу после покупки бумаг, а через два рабочих дня. Например, купили бумаги десятого марта, но стали владельцем двенадцатого.

Поэтому чтобы получить дивиденды, акции надо купить не позднее, чем за два дня до даты закрытия реестра и учесть выходные.

На фондовом рынке США режим поставки Т+3 (инвестор попадает в реестр через три рабочих дня).

Как получить дивиденды

1) Купить акции.

2) Следить за публикацией отчёта о прибыли и заявлением совета директоров о размере дивидендов, которые они направят инвесторам.

3) После этого надо ждать, когда деньги придут на ваш брокерский счёт. Обычно это происходит в течение 25 дней.

Как купить акции

1) Акции торгуются на биржах. В России самые известные – Московская и Санкт-Петербургская.

2) Но покупать акции самому на бирже нельзя. Для этого нужен брокер – посредник, который проводит сделки инвестора на бирже по покупке или продаже акций.

3) За каждую операцию с ценными бумагами брокер берёт комиссию. Всё зависит от тарифа конкретной компании, но обычно она не больше 0,3% от общей сумме сделки.

4) Чтобы начать инвестировать в ценные бумаги через брокера, необходимо открыть у него брокерский счёт. Сделать это просто. Нужно оставить заявку на сайте брокера и указать там информацию о себе: Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации.

5) Оформить брокерский счёт и покупать акции можно онлайн. Для этого воспользуйтесь интернет-витриной ценных бумаг.

  • Перейдите в карточку акции, например, «Газпром» https://invlab.ru/action/gazp/.
  • Нажмите на кнопку «Купить».
  • Заполните заявку на брокерский счёт. Он открывается у брокера «Тинькофф Инвестиции». Все сделки с бумагами тоже проходят через них.
  • Когда счёт откроют, акции можно начать покупать через мобильное приложение или личный кабинет при помощи банковской карты. Доступы туда так же даст «Тинькофф».
Попробуйте робота Right – сервис, который помогает выбирать акции и облигации.Перейти на rg.ht/mb
8 марта  · 12,9 K
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
БКС Экспресс 🚀 — информационно-аналитический портал, который помогает эффективно...  · bcs-express.ru
Для получения дивидендов по акциям необходимо являться владельцем акций на дату отсечки реестра(дата, в которую определяются владельцы акций для получения дивидендов). Для этого достаточно купить акции не позднее чем за два рабочих дня до даты отсечки. Затем ожидать поступления дивидендов на Ваш брокерский счет. Сроки поступления зависят от брокера и... Читать далее
26 июня 2019  · 21,9 K

Здравствуйте. По истечении какого срока их можно опять продать? Что бы не лишиться дивидендов

Комментировать ответ…
Люблю общаться с увлечёнными людьми независимо от регалий. Математик. Тьютор. А...
В обычной практике компании не публикуют информации о размере девидентов. Дивиденды выплачиваются только акционерам, которые владеют акциями на определённую дату. Эта дата называется днём закрытия реестра. В этот день утверждается список лиц, которые имеют право на девиденты.. Поэтому акции сначало нужно приобрести. Для этого: - опредилиться какие... Читать далее
25 мая 2019  · 10,8 K

Здравствуйте Натали, а где покупают акции?

Комментировать ответ…
Актуальные курсы валют мира с графиками изменения и аналитикой  · currency.events
Добрый день. Получать дивиденды по акциям с одной стороны несложно, вы должны быть обладателем акции в момент закрытия реестра акционеров, которые имеют права получить дивиденды. Данная дата обычно известна заранее. Но, конечно, лучше не покупать акции для получения дивидендов в последний момент, перед закрытием реестра, так как после этого неизменно... Читать далее
19 апреля  · 5,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как продать акции на бирже самостоятельно?

Многие люди мечтают обладать акциями, но не знают, как с ними обращаться.Как продать акции:

  1. Способ удержания - долгосрочные инвестиции могут принести прибыль.

  2. Способ - "дешево покупай".

  3. Способ - "подальше от отсечки". Чем ближе к дате отсечки, тем выше цена.

  4. Способ - "пользуйся отсечкой". Продавай именно в дату отсечки.

26 мая 2019  · 40,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как заработать на акциях и ценных бумагах?

Практикующий инвестор (фондовый рынок). Автор сообщества про инвестиции и пассивный...  · vk.com/pasinvestor

Заработок на бирже - это покупка ценных бумаг по одной цене и продажа по другой. Самый простой пример: вы покупаете акцию Apple за $175, дожидаетесь положительных новостей о продажах компании или выходе нового телефона, видите цену акции в $200 и продаете ее, тем самым фиксируя свою прибыль в $25.
Из этих $25 брокер снимки у вас комиссию за обслуживание.

Некоторые акции могут приносить хороший пассивный доход в виде дивидендов. Их % может превышать ставку по вкладам в банке на 5-7%.

По облигациям выплачивается купоны - тоже очень хорошая альтернатива банковским депозитам.

Заработать на акциях легче, чем вы думаете. Достаточно подойти к этому процессу с полной ответственностью: пройти обучение (самостоятельно и бесплатно или за деньги), наладить свои личные финансы, поставить себе цель.

Нельзя просто купить акцию и ждать доход. Нужно знать, ради чего (какой цели) вы покупаете ту или иную акцию, на какой срок и ради какого %. Кроме того, необходимо не просто покупать акции, а собирать из них диверсификацированный портфель.

Ещё раз: учитесь, откладывайте. А дальше заработок придет к вам сам.

19 мая 2019  · 64,9 K
Прочитать ещё 15 ответов

Имеет ли смысл сейчас инвестировать в российский фондовый рынок на долгий срок?

Risk-manager

Нет, не имеет. Если посмотреть график индекса ММВБ который рассчитывается в рублевом выражении, то он остается в диапазоне от 1300 до 1700 на протяжении последних 5 лет. Причем на текущий момент он составляет около 1700, (+300 п за год, благодаря ослаблению доллара). Т.е. Сейчас на рынке локальный максимум.

С учетом общего плачевного состояния экономики и абсолютного отсутствия точек роста, инвестировать в российские компании не только бессмысленно, но еще и убыточно в долгосрочной перспективе из за временной стоимости денег.

Прочитать ещё 8 ответов

День закрытия реестра 8.10.2020. Когда можно продать акции, чтобы не попасть под дивидендный геп?

Независимый финансовый советник. Сертифицированный проф.участник фондового рынка с опытом...  · nataliasumina.ru

Добрый день. Т.к акции торгуются в режиме торгов Т+2 (т.е Toda//сегодня + 2 рабочих дня). Получается, что последний торговый день акций без дивидендов - это 06.10.2020г😊 Если продадите до этого дня, то не получите дивиденды и соответственно не попадёте в Гэп.

Прочитать ещё 1 ответ

что такое дивидендная доходность?

Эксперт в области финансовых рынков. Мой телеграм http://t.me/finpadre Консульти...

Дивидендная доходность- это показатель в процентах сколько компания платит денег в качестве дивидендов на одну акцию. То есть показывает доходность акций относительно дивидендов.

Формула очень простая:

Размер дивидендов/стоимость акции*100%

Например возьмем акции Сбербанка

Размер дивидендов 16 рублей

Стоимость акции 230 рублей

ДД= 16/230*100%= 6,9%

Чем выше этот показатель в процентах, тем более привлекательная акция. Поэтому компании, которые платят щедрые дивиденды пользуются большим спросом и очень хорошо растут в цене, особенно во время дивидендных выплат.

Прочитать ещё 1 ответ