Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

Анонимный вопрос  ·
852
Erik Gisburne  · 3,7K
Интересуюсь системным администрированием, открытым ПО, программированием...

Чтобы не быть многословным. Много информации по этой теме есть, например, здесь: http://ipoteka-expert.com/nalogovyj-vychet-pri-pokupke-kvartiry-v-ipoteku/

16 января 2018  · < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как в 2020 году получить вычет за 2019 год за приобретенную недвижимость и проценты по ипотеке, и можно ли это сделать одновременно?

Новострой-М  · 1,1K
Новостройки Москвы и Подмосковья. Найдем ответ на любой вопрос!   · novostroy-m.ru
ОтвечаетДарья У.

Для получения имущественного налогового вычета (ИНВ) по НДФЛ нужно подать в ФНС России следующие документы:

  1. Декларация 3-НДФЛ;
  2. Копия паспорта. Если квартира приобреталась в общую долевую собственность – копия паспортов всех долевых собственников;
  3. Правоустанавливающие документы на жилье (при покупке квартиры – выписка из ЕГРН на квартиру);
  4. Правоустанавливающие документы на землю (при строительстве индивидуального жилого дома, если строительство не завершено);
  5. Справка 2-НДФЛ от работодателя о доходах;
  6. Договор участия в долевом строительстве, если квартира приобретается в строящемся доме;
  7. Кредитный договор с банком (при использовании ипотечного кредита);
  8. Платежные документы, подтверждающие затраты налогоплательщика;
  9. Соглашение о распределение суммы налогового вычета (если квартира приобретена в общую долевую собственность). Подписи на таком соглашении могут быть нотариально удостоверены.
  10. Для возврата по процентам также нужна справка об удержанных процентах за год (оригинал, берется в банке). Имейте в виду, что разные банки выдают такие справки по-разному (от нескльких минут до месяца).

Если вы недавно устроились на работу и сумма отчислений по НДФЛ в бюджет меньше, чем сумма предоставляемого ИНВ, возможно получение вычета через работодателя. В этом случае вычет вы будете получать поэтапно, за счет снижения ежемесячных отчислений по НДФЛ, а не единовременно.

Для оформления такого вычета потребуется предоставление стандартного пакета документов и отдельное заявление об этом.

Помните, что вычет предоставляется в размере 13% от понесенных затрат, но не более 260 тыс. рублей (в случае покупки квартиры или строительства жилья за счет собственных средств). Также в размере не более 390 тыс. рублей - на оплачиваемые банку проценты по кредиту (в случае покупки квартиры с использованием ипотечного кредита). Если в первом случае сумма вычета составит не более 260 000 рублей, то во втором - не более 260 тыс. рублей плюс не более 390 тыс. рублей (вычет на проценты). То есть максимум - 650 тыс. рублей.

Если сумма НДФЛ, уплаченного в бюджет за последний год, была меньше причитающегося вычета, можно перенести его остаток на следующий год. Для этого нужно будет снова предоставить ИФНС все необходимые документы.

Подробнее о процедуре возврата можете прочитать здесь: https://www.novostroy-m.ru/intervyu/keshbek_ot_gosudarstva_kak

27 января  · 66,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Выгодно ли досрочно гасить ипотеку?

Роман  · 61
Ремонт телефонов, планшетов, ноутбуков в Липецке. https://48remont.ru

Конечно выгодно, особенно в начале погашения, так как в большинстве случаев, проценты «съедают» почти весь платёж. Получается вы только «кормите» банк, а основной долг почти не погашаете. К примеру, я брал 1350000 в ипотеку, в феврале 2020 года. На 24.06.2020 я уже отдал без учета процентов 475000 рублей и должен теперь 875000 рублей. Если бы я погашал ипотеку минимальными платежами (13000 руб), эту сумму я погасил бы только в ноябре 2031 года! Через 11 лет!

19 апреля  · 86,7 K
Прочитать ещё 10 ответов

Какой процент возвращается от покупки квартиры в ипотеку?

Поэт, участник Санкт-Петербургского международного книжного салона и Всероссийск...

От покупки квартиры в ипотеку возвращается 13 процентов. Только в том случае, если вы получаете официальную зарплату, как говорят - "белую", не в конверте. Это с этого года. Если с работой у вас все в порядке, то беспокоиться не о чем. Вам нужно собрать все необходимые документы и предоставить их в налоговую.

Также учитывайте то, что государство определило, что налоговый вычет по ипотеке не может быть больше 2 млн рублей на стоимость жилья и 3 млн рублей на сами проценты по кредиту. Возьмем наши 13 % и получаем от этих сумм соответственно - 260 000 и 390 000 рублей. То есть, максимально можно получить 650 000 рублей. Но можно, конечно, и гораздо меньше. Тут ведь у кого какая стоимость приобренной квартиры в ипотеку.

12 января 2019  · 14,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Возврат налогов при покупке квартиры за супругу?

Юридические услуги. Специализация: недвижимость, наследство, жилищные споры...

Добрый день! Супруги подаются заявление (соглашение) о распределении имущественного налогового вычета: супруга: 0 %, супруг 100%. В этом случае супруг получает имущественный налоговый вычет с суммы не более 2 000 000р.

Так как супруг уже использовал свое право на получение вычета в размере 260 000р. (13 % от 2 000 000р.), то вычет больше получить не сможет. Если бы сумма по вычету оставалась, то смог бы получить.

11 января  · 12,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как вернуть налоговый вычет за покупку квартиры?

Профессиональные услуги риэлтора 🔥   · brosalin.ru

Как вернуть налоговый вычет за покупку квартиры?

Вернуть налоговый вычет очень просто. Достаточно иметь документы о покупке квартиры и, если есть ипотека, контракт с банком. На работе необходимо взять справку 2-ндфл. Далее мы открываем сайт налоговой и заполняем все онлайн. Не нужно ходить по кабинетам и обивать пороги. Там все просто. Открываем кабинет физического лица (нужно быть зарегистрированными через госуслуги), открываем вкладку налоговый вычет на покупку недвижимости и заполняем из справки. Форма сама помогает и указывает из каких пунктов заполнять. Далее указываем сумму квартиры. Можно получить налоговый вычет не более, чем с 2х миллионов. То есть максимально один человек может получить 260 тысяч рублей, что весьма неплохо.

Рекомендую прочитать статью:

Как оформить имущественный вычет за жилье: подаем декларацию 3-НДФЛ

С уважением, риэлтор Бросалин Артем Алексеевич!

26 июня 2019  · 107,6 K
Прочитать ещё 28 ответов

Читайте и смотрите также

Что включает в себя аккредитив при покупке недвижимости?

Видеоответ и ещё 6  · Недвижимость

Сколько должно пройти лет, чтобы не платить налог с продажи квартиры?

Видеоответ и ещё 8  · Недвижимость

Можно ли продать квартиру если она в ипотеке?

Видеоответ и ещё 35  · Недвижимость

В каких случаях необходимо платить налог с продажи квартиры?

Видеоответ и ещё 29  · Недвижимость

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал?

Видеоответ и ещё 15  · Недвижимость