Как правильно выбрать франшизу?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K
Packmy.biz — Агентство по упаковке и продаже франшизы «под ключ» любого бизнеса.   · packmy.biz
Отвечает
Alexey Sumin

Правильный выбор франшизы можно сделать только полностью проанализировав каждое предложение.

У нас в блоге есть большая статья о проверке франшизы. Вот кратный порядок действий из нее, если одно из франчайзинговых предложений вас заинтересовало:

  1. Свяжитесь с франчайзером и запросите все материалы: презентацию, финансовую модель, список инвестиций, требований к помещению, требования к франчайзи. Если каких-то материалов нет (особенно финмодели), это большой минус.
  2. Запросите информацию о действующих франчайзи, их контакты, соцсети. Если франчайзер не хочет предоставлять такую информацию, это жирный минус.
  3. Даже если контакты вам не дали, попытайтесь связаться с франчайзи. Попробуйте найти через соцсети, через звонок в филиал и запросите у них отзыв.
  4. Посмотрите сервисы отзывов о бизнесе, почитайте, что пишут клиенты. Изучите соцсети, посмотрите фото клиентов в соцсетях под хэштэгами. Изучите сервисы уличным панорам (Гугл Стрит, Яндекс панорамы). Посмотрите, есть ли там реально этот бизнес. Найдите филиал на 2ГИС и Яндекс Справочнике - они серьезно следят за актуальностью информации в своей базе.
  5. Поищите отзывы о работников. Тоже хороший источник информации о бизнесе. Но как и отзывам от клиентов, на 100% доверять не стоит.
  6. Изучите информацию о юрлице. Судебные дела, штрафы, уставной капитал, кол-во сотрудников, директоров, связанные юрлица и т. д. Возможно, что на головную компанию заведены судебные дела от други франчайзи. Это важный шаг в изучении информации.
  7. Пообщайтесь с франчайзером по скайпу и задайте максимум информации о бизнесе. Тут вопросы нужно составлять индивидуально, обращайтесь ко мне - помогу.
  8. Посетите ближайшего франчайзи лично. Обращайте внимание на детали. Например, если это кафе, то посмотрите туалет - это хороший показать состояния дел в бизнесе. Пообщайтесь с персоналом как клиент. Спросите, что нужно сделать, чтобы устроится на работу. И стоит ли вообще работать тут. Изучите чек, номер чека,
  9. Аналогично можно посетить филиал франчайзера как клиент. И заранее связаться и попросить провести экскурсию. Франчайзеры должна это делать, чтобы показать и рассказать о бизнесе.

Вот эти шаги вкратце, которые нужны правильно выбора франшизы. Первое впечатление может быть обманчивым. И один минус по какому-то критерию еще не говорит о том, что франшиза пустышка. Причины могут быть разными. И их нужно изучать.

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Все о франчайзинге. Упаковка и создание франшизы под ключ. Продвижение и продажа франшиз.  · frankonsalt.ru

Для этого вам необходимо определиться с нишей бизнеса в которой вы хотите работать и далее выбирать в этой нише франшизу. Обратите внимание на сам бренд, сколько уже франчайзи работает, зарегестрирован ли товарный знак. Запросите у франчайзера всю информацию о франшизе.

Комментировать ответ…

Франшиза не имеет смысла если вы берете ее не у популярного бренда или если бренд привязан какому-то лицу, в таком случае у Вас это либо не сработает, а если и сработает, то и без франшизы результат был бы тот же! Можно обратить внимание на франшизы без вложений https://biznesok.com/franchises/franshiza-internet-magazina-46984/

Комментировать ответ…
Веду блог о правовых аспектах франчайзинга и бизнеса  · blog.burocrat.ru
Важно определить для себя, какую сумму вы готовы инвестировать в бизнес, какое направление наиболее близко или уже имеете определенный опыт в конкретной сфере. Определить и выписать основные критерии, по которым вы сможете уже более осознанно начать поиски на различных ресурсах. Далее можно составить список всех отобранных по критериям, из них... Читать далее
30 апреля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Как выбрать франшизу? — 12 ответов, задан
Бизнес-портал beboss.ru. Франчайзинг, бизнес-идеи, полезные материалы - все для...
  1. Определить, сколько денег вы готовы вложить во франшизу
  2. Выбрать, в каких отраслях вы бы хотели развиваться
  3. С помощью каталога франшиз найти интересные предложения, подходящие по инвестициям и отрасли.
  4. Выписать их в таблицу с параметрами.
  5. Связаться с каждой из интересующих франшиз, посмотреть по всем параметрам информацию в интернете
  6. Сделать выбор

Какие параметры:

  • Какую поддержку франшиза оказывает
  • Много ли открытий у нее было за последние годы
  • Чиста ли она с точки зрения закона
  • Можно ли о франшизе найти полную информацию в интернете. Об основателе, географии, финансовых показателях и т.д.
  • Какую информацию отправляет продавец после разговора. Достаточно ли ее для принятия взвешенного решения?
Комментировать ответ…
Читайте также

Какая франшиза самая выгодная?

Интернет-маркетолог из Красноярска. Живу, люблю, занимаюсь любимым делом

Будьте бдительны, когда вас заманивают в БМовскую секту (Бизнес Молодость). Эти инфоцыгане расхваливают свои франшизы направо и налево, лишь бы побыстрее получить бабки.

Самые надёжные франшизы – это от известных брендов. Макдональдс, Бургер Кинг и т. д. Их не надо раскручивать, все и так знают и придут к вам за продуктом.

В России тоже есть топовые франшизы, которые находятся в списке Форбс. Например, сеть ресторанов быстрого обслуживания Вилка-Ложка, федеральная сеть автосервисов Fit Service. Вроде ещё сеть кофеен Traveler's Coffee. И 2GIS - всем известные карта-справочник, которая уже вышла за рубеж. В общем их много с разными вложениями. Смотрите рейтинги.

Выгодная франшиза - это должен быть довольно сложный механизм (не LIKE кофе конечно же), они должны хорошо рекламироваться, они должны обучить вас и ваш персонал, они должны поставлять вам качественные материалы по низким ценам, чтоб вам было выгодно, и наконец, они должны проконтролировать вашу работу по запуску бизнеса.

Есть франшизы, которых ещё нет в списке Форбс, но они высокотехнологичны и надёжны.

Например, Франшиза Аэротрубы для городов миллионников с окупаемостью 2,5 года и полной автоматизацией – http://windtunnel.ru

Аэродинамическая труба - аттракцион, требующий больших вложений, но грамотная реклама может их окупить за 3-6 месяцев. Аэротрубы ещё считаются новинкой, поэтому у предпринимателя есть шанс заработать на ажиотажном спросе.

14 апреля 2019  · 13,7 K
Прочитать ещё 9 ответов

Какой бизнес открыть?

Интернет Маркетолог / Drum and Bass продюсер, дж, промоутер. Делаю сайты...

Лучше спросить себя что интересно именно для Вас и отталкиваться от этого. Далее пойти на Яндекс вордстат и посмотреть статистику запросов. Далее посмотреть количество конкурентов в поиске, если их много, то это значит что с большей вероятностью это прибыльно. Ну а далее уже маркетинг. Если выбрать дело неинтересное для Вас, то долго Вы этим не прозанимаетесь, выгорите эмоционально и в итоге закроетесь. Лучше обратить внимание на то что нравится.

18 мая  · 5,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как начать продавать свой салон маникюра по франшизе?

Packmy.biz — Агентство по упаковке и продаже франшизы «под ключ» любого бизнеса.   · packmy.biz
Отвечает
Alexey Sumin

Здравствуйте!

Прежде чем начать продавать франшизу своего салона маникюра, нужно определить: а готовы ли вы к ней? Можно выделить несколько важных условий:

  1. Вы работаете более 1 года
  2. Ваша чистая прибыли более 100 тысяч рублей
  3. Ваш бизнес понятен широкой аудитории (не какая-то сложная B2B-тема)

С пунктом 3 у вас все ОК - ниша понятная для широкой аудитории. А вот про остальные 2 нужно вам ответить для себя.

Все это важно для дальнейших продаж и развития сети. Если что-то не соблюдается, то успех франшизы под большим вопросом.

Далее вам необходимо разработать франшизу - или, как сейчас говорят, "упаковать франшизу".

Обычно, когда говорят об "упаковке франшизы", умеют в виду:

  1. Лендинг-пейдж и презентация с информацией о франшизе
  2. Договор франчайзинга
  3. Некий франчбук - описание процесса открытия и управления бизнесом по франшизе. По факту - это просто переписанный шаблон из разряда "как зарегистрировать ИП" и "найти помещение на Авито".

Вот теперь представьте, что вам подготовили хороший маркетинг - сайт, презентация, - организовали продажи и продали.

И вроде все хорошо: продажа есть. Но продать можно не тем людям... Можно непродумать и неправильно просчитать условия франшизы. Можно забыть о множестве деталей при открытии и управлении вашего бизнеса.

Можно совершить 1000 и 1 ошибку.

В лучшем случае франчайзи станет для вас обузой и головной болью: ежедневные звонки, сообщение в Вотсапе, "глупые" вопросы... В худжем - закрытие первой точки и крест на репутации.

Чтобы такого не произошло, нужно думать не только о продажах, но и об упаковке самих бизнес-процессов и вашего личного бизнес-опыта!

Поэтому правильная упаковка франшизы состоит из следующих блоков и элементов:

  1. Концепция франшизы - состоит из финансовых моделей для франчайзера и франчайзи в по трем сценариям (пессимистичный, оптимистичный, реальный), бизнес-моделей по Остервальду, доовору франчайзинга, описание портретов франчайзи, руководства по фрнашизе, диаграмма Ганта открытия предприятия.
  2. Маркетинг франшизы - лендинг франшизы, презентация, серия писем для расказа о вашем бизнесе, фото- и видеосъемка вашего бизнеса.
  3. База Знаний - сборник из 11 руководств по вашему бизнесу, состоящий исключительно из вашего бизнес-опыта, а не переписанные шаблоны.

Более подробное описание всех элементов упаковки франшизы можете прочитать на сайте. Их там 39 штук и можно получить примеры.

Будьте благоразумны, и не думайте, что упаковка франшизы возможна за 50-100 тысяч рублей и 1-2 месяца :)

19 ноября 2019  · 1,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

КАСКО с франшизой - какие есть плюсы и минусы?

Универсальное страховое агентство для жителей Москвы и Московской области. Все виды...  · dolgokasko.ru

Нужна ли франшиза в полисе КАСКО?

Решение, прежде всего, зависит от психологии самого страхователя, вернее его отношения к полису КАСКО и к своему автомобилю. Если автовладелец рассматривает полис, как «путевку в вечную молодость», или как абонемент в автосервис, или он потребительский экстремист, то франшиза такому водителю не понравится.

А есть люди, которых не волнуют мелкие повреждения, сколы и царапины. Время, потерянное на оформление таких страховых событий, гораздо дороже. Именно такие водители чаще всего применяют франшизу. И, на мой взгляд – это правильно.

Попробуем разобраться.

Есть такой размер франшизы (чаще всего в диапазоне 15000 – 30000 рублей), при котором скидка соизмерима с размером самой франшизы. Ее и нужно применять.

франшиза скидки.JPG

Математика такая:

  • если за год не произойдет ни одного страхового события, то считайте, что эти деньги вы заработали;
  • если произойдет одно страховое событие, то вернете страховой компании скидку в размере франшизы, и останетесь - при своих;
  • и только если произойдет два страховых события, тогда потеряете сумму в размере франшизы. Но это уже крайне маловероятное событие.

Кроме того, если ДТП произойдет с установленным виновником (а так бывает в половине случаев), то франшиза компенсируется по ОСАГО. Это еще один аргумент в пользу франшизы.

А если предположить, что Вы будете покупать полис КАСКО хотя бы три года подряд, то франшиза однозначно окупится. Таким образом, математика голосует за применение франшизы. Тем более эта математика работает, если в семье (на предприятии) две или более машины.

Есть еще плюсы такого подхода:

  • повреждения не попадают в единую базу, и при продаже автомобиля, о них никто не будет знать заранее;
  • подсознательно страхователь старается водить аккуратнее;
  • в случае мелкого ДТП по Вашей вине (чисто психологически) гораздо легче разойтись с виновником, заплатив порядка 10000 рублей. И не портить страховую историю. Это так же математически выгодно.
28 мая  · 23,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какие трудности могут возникнуть при открытии бизнеса по франшизе?

Договор франчайзинга в ГК РФ назван договором коммерческой концессии. Согласно п. 1 ст. 1027 ГК РФ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель, [часто ее называют франчайзер]) обязуется предоставить другой стороне (пользователю [франчайзи]) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Основные подводные камни здесь следующие:

  1. для открытия магазина по франшизе нужен достаточно большой стартовый капитал, величина которого значительно изменяется в зависимости от вида деятельности франшизы.

  2. договор коммерческой концессии обычно заключается на долгий срок - несколько лет или даже десятков лет, поэтому, если Вы решите досрочно расторгнуть такой договор - без больших материальных потерь не обойтись.

  3. репутацию франшизной системы определяет каждый ее участник, поэтому если 80% магазинов продают плохие мармеладки, обсчитывают покупателей - не ждите, что о Вашем магазине мнение покупателей будет хорошим;

  4. правообладатель может продать свой бизнес - тогда поменяется политика всей системы. Иногда радикально. Или она может обанкротиться. Тогда договор расторгается. Последствия понятны. Кстати, пользователи практически не имеют возможности контролировать финансовое состояние правообладателя.

  5. ограничение Вашей инициативы. Приведу пример. Один известный российский производитель соков решил, что все должны производить его вкусный и полезный сок по своей особой рецептуре и решил предоставлять всем желающим (за плату, естественно) франшизу. И вот однажды один из пользователей франшизы понял, что сок-то так себе, его можно улучшить. И внес изменения в рецепт. А правообладатель подал на него в суд за изменение рецептуры и добился расторжения договора. Мораль такова: помимо соблюдения условий договора; платежей по нему; необходимо соблюдать и правила франшизы.

  6. внимательно читайте условия договора (вообще, всех договоров). Там может быть написано, что франчайзер не осуществляет поддержку франчайзи, а это, безусловно, минус.

  7. Все риски бизнеса лежат на Вас.

Прочитать ещё 2 ответа