Как продать долю в квартире если на нее оформлена дарственная?

Екатерина ****
  · 3,6 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem

Если Вы получили право собственности на основании дарственной и право собственности оформлено в установленном законом порядке (внесены соответствующие изменения в Росреестр), в таком случае продажа оформляется стандартным договором купли-продажи доли в недвижимом имуществе.

1 ноября 2018  · 2,6 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Как оформляется дарственная на квартиру?

Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

Договор дарения-сделка по которой, даритель безвозмездно передаёт (в данный момент или в будущем) вещь в собственность одаряемому.

Важная особенность: необходимо согласие одаряемого, выраженное в принятие дара, иначе сделка не состоится.

По правовой природе договор дарения квартиры является:

  • Консенсуальным договором. В договоре достигнуты условия о регистрации в гос. органах (чаще всего крупное имущество: машины, квартиры, дачный участок)

Безвозмездность договора дарения определяет его главную особенность. Она ограничивает ответственность дарителя за недостатки качества подарка и его права на отмену дарения. Главным отличием является качество - главный критерий договора купли-продажи. В случаях возмездного характера, такая сделка является притворной либо мнимой и шанс оспоримости в суде возникает до 70-80% с последствиями реституции (в данном случае возвращения имущества обратно дарителю).

Существенные условия консенсуального дарения:

  • Намеренья лица совершить дарение
  • Указание одаряемого и дарителя в договоре (Фамилия Имя Отчество, реквизиты паспорта и другую информацию по желанию)
  • Предмет дарения (сама вещь)

Если данные условия будут соблюдены, договор считается заключённым (совершённым), а значит расторгнуть возможно через суд или с согласия другой стороны. Обязательно прочтите полную статью о составлении договора дарения и скачайте образец договора дарения, если вы решили делать всё самостоятельно.

После заключения договора дарения необходимо произвести процедуру регистрации права собственности в Росреестре, т.к. только после неё осуществляется момент перехода права собственности от одного лица к другому.

Поставьте палец вверх если ответ вам был полезен, буду вам благодарен. Пишите свои вопросы в комментариях.

Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew
5 февраля  · 64,6 K
Прочитать ещё 11 ответов

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?

Что за ерунда! Можно продать трешку и купить двушку! Хоть однушку. Главное, чтобы в итоге площадь, выделяемая несовершеннолетнему, была не меньше, чем в продаваемой квартире.

19 июля  · 8,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как определить стоимость квартиры при оформлении дарственной?

Оформляем мы без нотариуса и отдаем вместе со справкой из в МФЦ. Я думаю, что берется та сумма за стоимость квартиры, за которую я ее купила по договору купли-продажи. Я дарю близкому человеку, сыну, поэтому договор дарения можно написать от руки, не заверяя его нотариусом. Так и с оценочной стоимостью, за сколько купила, за столько и дарю. И 0,3% пошлины будут браться от этой суммы. Так мне объяснил адвокат.

Прочитать ещё 2 ответа

Как оспорить договор дарения? Какие основания для этого нужны? Стоит острая необходимость вернуть одну подаренную вещь.

Насколько я понимаю, не будучи юристом, нужно доказать, что дарение было результатом вымогательства, либо даривший был недееспособен, то есть не давал отчет в своих действиях из-за болезни действия психотропных веществ и т.п. Иначе никак.

2 августа  · 2,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

В двухкомнатной квартире собственника один хочет продать свою долю другой не согласен возможна ли сделка?

Сергей Слюсарь
Топ-автор
2,2K
Практикующий риэлтор в Петербурге   · sergej-slusar.ru

Сделка возможна. Первому собственнику обязательно нужно предложить второму купить долю за определённую цену. Тот не хочет покупать сам и при этом не хочет давать согласие на продажу третьему лицу?

Надо обратиться за услугой к нотариусу, который направит заверенное предложение заказным письмом по адресу постоянной регистрации второго собственника. В письме обязательно объявляется цена. Срок для ответа - месяц. Второй собственник либо покупает сам, либо отказывается, причем отказом считается и просто отсутствие ответа. Тогда первый собственник имеет право продавать свою долю любому третьему лицу. Внимание: по той же цене, которую он объявлял второму собственнику и которая прописана была в письме, посланном нотариусом. Если цена будет меньше, второй собственник может сделку оспорить в суде, и она наверняка будет признана ничтожной.

По практике: покупателя в таком случае найти будет непросто...

29 апреля  · 31,5 K
Прочитать ещё 1 ответ