Новые правила оформления профилей на Кью

Как производится ребалансировка инвестиционного портфеля?

Игорь В.
  · 3,2 K
Школа безопасных инвестиций FIN-RA. Помогаем построить свою стратегию создания семейного...  · fin-ra.ru
Отвечает
Юлия Пензина

Составляя свой инвестиционный портфель, каждый инвестор придерживается определённой стратегии. Для того чтобы ваш портфель сохранял изначально заданный для него уровень риска, он требует регулярной ребалансировки.

Ребалансировка — это восстановление исходной структуры инвестиционного портфеля через определённое время с целью поддержания его эффективной диверсификации.

Если сказать простыми словами, то ребалансировка это действия направленные на сохранение изначальных пропорций бумаг в портфеле.

Допустим, ваш портфель составлялся таким образом, что 60% его стоимости составляют облигации, а 40% – акции. В этом случае есть вероятность того, что с течением времени акции будут расти в цене, увеличивая тем самым свою долю в составе портфеля (например, так что их доля составит уже 70%, оставляя за облигациями оставшиеся 30%).

Для того чтобы вернуть портфель к первоначальному распределению необходимо провести ребалансировку.

Ребалансировку рекомендуется делать 1-2 раза в год.

Она делается двумя способами:

  1. Путём внесения дополнительных денежных средств. В данном случае нужно будет докупить облигаций на такую сумму, чтобы их доля в портфеле вновь составила начальные 60%;
  2. Путём перераспределения активов в составе портфеля. Для приведённого выше примера потребуется продать часть акций и приобрести облигации таким образом, чтобы их доли вернулись к изначальным 60/40.

На первый взгляд может показаться нелогичным, что мы стимулируем упавшие активы, а не вкладываем деньги в растущие бумаги. Но согласно многим проведённым инвестиционным экспериментам, преодоление этого психологического препятствия даёт свои плоды на длительном временном промежутке.

И в заключении хочется добавить, что самая важная ценность ребалансировки заключается в том, что она прививает инвестиционную дисциплину и позволяет поддерживать правильную диверсификацию.

Обучаем, как безопасно начать инвестировать с нуля и создать капитал «навсегда»Перейти на fin-ra.ru
18 ноября 2019  · 3,1 K
При продаже части подорожавших акций одного эмитента, приобретенных в период их снижения с целью усреднения, можно... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Брокер №1 в рейтинге Московской Биржи 🏆  · broker.ru
Ребалансировка инвестиционного портфеля производится с определенной периодичностью, как правило это один раз в квартал, полугодие или год. Во время ребалансировки процентное соотношение различных активов в портфеле приводится в соответствие с инвестиционной стратегией. Например, при формировании портфеля планировалось поддерживать соотношение акций и... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос