Как провести контроль плана закупок при уменьшении лимитов бюджетных обязательств?

Отделение У.
  · 2,1 K
Эксперт в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Аккредитованный преподаватель ЗАО «Сбербанк-АСТ»...  · zakupki.kontur.ru

Здравствуйте.

При уменьшении лимитов бюджетных финансовых обязательств необходимо внести соответствующие изменения в план закупок и соответственно в план-график в отношении закупок, финансирование которых уменьшено. В рамках Закона № 44-ФЗ  осуществляется проверка  соответствия информации об идентификационном коде закупки (ИКЗ) и объеме финансовых обязательств (ФО), содержащейся в Планах-графиках закупок и информации, содержащейся в Планах закупок. ИКЗ в Плане-графике закупок считается соответствующим ИКЗ в Плане закупок, если совпадают значения в разрядах с 1 по 26 и с 30 по 36, при этом значения 27-29 разряда: в Плане закупок равны 0, в Плане-графике закупок - от 001 до 999. Объем финансовых обязательств плана закупок должен соответствовать объему финансовых обязательств плана-графика.

С уважением, эксперт Контур.Закупок.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

при проведении электронного аукциона по 223-ФЗ не подано ни одной заявки. Как заключить договор с единственным поставщиком?

Руководитель образовательных проектов B2B-Center, преподаватель онлайн-курса...

Евгения, добрый день!

Для таких случаев нужно добавить в положение о закупках данного заказчика в качестве основания для проведения закупки у единственного поставщика "признание конкурентной закупки несостоявшейся". Предпочтительнее будет, если этот поставщик подаст заявку на участие в аукционе, она будет единственной заявкой, при этом соответсвующей требованиям закупочной документации, аукцион будет признан несостоявшимся, а заказчик заключит договор с этим участником как с единственным поставщиком. В любом случае, соответствующая норма в положении о закупках должна быть.

24 января  · 1,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как заполнить нулевой план закупок 223-фз?

Эксперт в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Аккредитованный преподаватель ЗАО «Сбербанк-АСТ»...  · zakupki.kontur.ru

Здравствуйте.

При формировании в ЕИС  «нулевого» плана закупок необходимо поставить галку для строки «Закупки осуществляются на сумму, не превышающую размер, установленный в части 15 статьи 4 Закона № 223-ФЗ». Во вкладке документы следует прикрепить скан-копию подписанного «нулевого» плана закупок.

С уважением, эксперт Контур.Закупок.

Как выиграть тендер на госзакупках?

Электронная торговая площадка для закупок и продаж   · b2b-center.ru
Отвечает
Иван Карачев

Для победы в госзакупке, которая проходит по закону № 44-ФЗ, недостаточно просто предложить лучшую продукцию или цену. Рекомендуем последовательно выполнить пять шагов.

Шаг 1 - Найти и изучить закупку

Это можно сделать в ЕИС двумя способами. Первый - искать по извещениям о закупках. В этом разделе поставщик увидит закупочную документацию и информацию о процедуре.

Второй - через планы закупок. Госзаказчики обязаны публиковать все закупки, которые планирует провести за год. В нем можно заранее увидеть интересное предложение.

После этого изучите документацию выбранной закупки. Обратите внимание на три момента:

  1. Документы о деятельности поставщика. Выписка из ЕГРЮЛ, лицензия, среднесписочное количество сотрудников и т. д.
  2. Требования к поставляемой продукции. Сертификат на оборудование, гарантийное обслуживание, параметры и т. д.
  3. Принцип выбора победителя. В аукционе - это шаг аукциона. В конкурсе или запросе предложений - критерии выбора победителя, порядок присвоения баллов и удельный вес каждого критерия.

После этого изучите, как будет проходить закупка. В законе 44-ФЗ описан пошаговый алгоритм проведения каждого вида закупки и порядок заключения договора.

Шаг 2 - Проверить заказчика

План закупок можно использовать, чтобы заранее понять, как заказчик настроен провести торги. Можно позвонить сотрудникам, которые проводят закупку, и узнать, как они относятся к конкуренции. Важно обсудить условия поставки: надо отгрузить товар в Москве или доставить в другой регион, доставить все сразу или по частям. Вы должны заранее понять все особенности закупки.

По ответам сотрудников заказчика можно понять: будет ли реальный отбор победителя или все заточено под своего поставщика. Такое общение возможно пока закупку не объявили. Как только заказчик начал выбор победителя, все общение проходит через ЭТП.

Проверьте в ЕИС раздел «Жалобы». В нем вы узнаете, как часто другие поставщики жалуются на заказчика. Но судите не по количеству жалоб, а как часто их признают обоснованными. Если каждая вторая жалоба обоснована, то с таким заказчиком лучше дел не иметь.

Проверьте соответствие способа закупки закону. Возможна такая ситуация. Поставщик не просто делает поставку товара, а проводит работы или оказывает услуги. Работу не оплачивают. Он идет в суд, но там выясняется, что способ госзакупки выбран неправильно. По 44-ФЗ такая закупка автоматически объявляется недействительной. Недобросовестные заказчики могут заранее указать неправильную информацию, чтобы не платить поставщику.

Далее следует проверить заказчика на предмет того, как он ведет себя после выбора победителя.

В 44-ФЗ есть инструмент под названием экспертиза. Заказчик оплачивает контракт только после её проведения. То есть поставщик выполнил работы и получил акт, но это не гарантирует оплаты. Заказчик может заявить, что работы проведены некачественно. В большинстве случаев суд будет на стороне заказчика. Поэтому заранее выясните, как заказчик будет проводить приемку продукции или работ.

Загляните в региональную базу арбитражного суда. Если заказчик проблемный и оплачивают контракт только по решению суда, то вы найдете массу исков к нему.

Шаг 3 - Подготовить предложение и рассчитать цену

При подготовке заявки выполните три условия.

  1. Соберите все документы для подтверждения требований заказчика. Без них заказчик просто отклонит заявку, даже если у вас качественная продукция.
  2. Опишите продукцию в соответствии с требованиями заказчика. Если в вашей заявке будут расхождения, то её могут отклонить.
  3. Рассчитайте цену. Госзаказчик всегда объявляет максимально возможную для себя цену. В ходе торгов она будет только снижаться. Если хотите получить прибыль от проекта, то при расчете учтите цену продукции, деньги на обеспечение заявки или контракта, риск увеличения издержек, расходы на поставку продукции и выполнение работ, уменьшение цены во время торгов, а также риск неплатежа со стороны заказчика.

Шаг 4 - Подать предложение

Подавляющее число госзакупок проходят в электронном виде на торговых площадках. Для работы на них поставщику надо получить усиленную квалифицированную подпись. Для участия в закупках по 44-ФЗ надо так же открыть спецсчет в аккредитованном банке и зарегистрироваться в Едином реестре участников закупок.

До подачи заявки обязательно выясните у заказчика все непонятные моменты через запрос разъяснений на площадке.

Саму заявку надо разбить на три части. Данные загружаются в одной закупке, но в разных окошках на площадке. Первая часть содержит описание продукции без данных о поставщике. Вторая часть - все данные о поставщике. Третья - цену предложения.

Шаг 5 - Выполнить контракт

После победы отслеживайте протоколы закупки. Когда заказчик пришлёт проект договора, то у вас будет 5 дней для его подписания.

Во время выполнения договора обязательно фиксируйте все этапы: получайте акты выполненных работ и другие документы. Помните, что в госзаказе обеспечение контракта возвращается поэтапно. Изучите эти этапы и после каждого просите заказчика вернуть часть денег. Будьте готовы, что трудности могут возникнуть на этапе приемки работ и экспертизы.

Электронная торговая площадка B2B-CenterПерейти на b2b-center.ru
28 июля  · 7,6 K
Прочитать ещё 8 ответов

Какой срок подписания контракта по 44 ФЗ?

как быть, если итоги аукциона подведены 24.06, участником контракт подписан 28.06?

"закачик обязан подписать контракт в течение 3 рабочих дней после подписи участника", т.е. крайняя дата подписания заказчиком - 02.07, но! ч. 9 ст. 83,2 44-ФЗ гласит, что "контракт может быть заключен не ранее чем через 10 дней после протокола итогов", т.е. не ранее 05.07 в моем случае.

Как быть? ЕИС подписать 02.07 не позволяет, ссылаясь на ч. 9.

2 июля 2019  · 155
Прочитать ещё 1 ответ

Возможно ли произвести закупку по фз 44 при условии что организация работает по фз 223?

Эксперт в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Аккредитованный преподаватель ЗАО «Сбербанк-АСТ»...  · zakupki.kontur.ru

Здравствуйте.

Услуги аудита заказчики, осуществляющие закупки по 223-ФЗ, обязаны проводить в форме открытого конкурса по правилам 44-ФЗ.  Такие заказчики могут осуществлять и другие закупки по правилам 44-ФЗ, если данная возможность предусмотрена их положением о закупках. Кроме того, заказчики, работающие по 223-ФЗ, обязаны применять нормы 44-ФЗ в случаях, предусмотренных ст. 15 Закона № 44-ФЗ: осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

С уважением, эксперт Контур.Закупок.

23 ноября 2018  · 2,6 K
Прочитать ещё 1 ответ