Как разорвать издательский контракт с американцами?

Анонимный вопрос
  · 175

Примерно 7 лет назад опубликовал в одном нью-йоркском издательстве книгу, но издательство все это время не очень красиво поступало в отношении меня.

К сожалению, подписал бессрочный контракт, и теперь прихожу к мысли, что мене придется разорвать его. Но как это сделать юридически чисто? Написать письмо в Издательство?

Со стороны издательства было нарушение не только неформальных договоренностей, но и некоторых пунктов контракта. Например, они должны 1 раз в год присылать отчет по продажам, но в последние 2 года этого не сделали.

юрист, автор и ведущий Яндекс.Дзен-канала "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе" (zen...

При запуске процедуры расторжения издательского лицензионного договора важно установить каким законодательством регулируются правоотношения. Вероятно, "нью-йоркское издательство" руководствуется местным законодательством. Также, из формулировки и описания вопроса не ясно гражданство самого автора.

Если издательство заключает договор с автором, который является гражданином другой страны, то важно определить условия решения споров. Возможны варианты: судебные органы государства одной из сторон договора, третейское рассмотрение или международный арбитраж.

Юристу, представляющему интересы автора в этой ситуации, важно будет знать не только особенности законодательства, регулирующего издательский договор, но и изучить все особенные условия этого договора. Именно, особенные условия могут помочь решить спорную ситуацию в пользу одной из сторон.

Формулировка "бессрочный контракт" в описании вопроса неверна - имущественные права бессрочными не бывают. В случае расторжения издательского договора по инициативе автора раньше установленного срока окончания действия, нужно найти нарушения существенных условий договора и, в случае отказа издательством от заключения протокола разногласий по договору, влекущем за собой расторжение основного договора, нужно обратиться за решением этой ситуации в суд.

Важно понимать, что нарушение "неформальных договорённостей" и просрочка предоставления отчёта по продажам могут не являться существенными условиями нарушения издательского договора. Но, могут нарушать местное финансовое законодательство!

***

При глубоком изучении спорных ситуаций связанных с реализацией авторских прав, иногда, появляются варианты получения иной выгоды от положительного судебного решения с присуждением минимальных компенсаций.

***

Дополнительно, можно ознакомиться с ситуацией альтернативного получения дохода от судебного решения в статье "Как web-дизайнер сумел отомстить", опубликованной на канале "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе".

10 декабря 2018 г.

автор: Демешин Сергей Владимирович.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в любой ситуации русский либерал встает на сторону западного чиновника, западной организации или СМИ - и почти никогда не на сторону своей страны?

интегральная политическая теория; космизм; диалектика

Я вообще не припомню случаев, чтобы они вставали на сторону Страны.

Меня этот вопрос тоже ставит в тупик, и, наверное, ответ будет тупой: "просто так случайно исторически сложилось". Возможно, в русском обществе есть такая психологическая ниша – и они её заняли, там действует отбор в эту сторону, т.е. кто начинает мыслить по-государственному – сразу из их числа выпадает, и понятие "либерал-патриот" в русском политическом поле почему-то не работает – на самом деле атипичная ситуация, ведь ОБЫЧНО либерализм был идеологией национальной буржуазии, т.е. продвигал интересы капиталистов-олигархов. Да, изучение истории способно прочистить людям мозги: так, согласно Руссо, «общественный договор ведёт к национальному согласию, национальной воле и национальному единству». Изначально "либералы" противостояли "демократам", ибо считали "свободными" только тех, у кого есть собственность – а "власти толпы" не приведи Господь (помните, Чубайс, типичный либерал, сказал "вы что, хотите доверить народу власть?!"), но затем поняли, что толпой можно управлять, контролируя её потребности – как раз их-то промышленная элита и богема и контролирует.

Видимо, на развитие современного русского либерализма впечатались следующие факторы:

  • русский национальный капитал слаб, в основном эту идеологию социального атомарного потребительства у нас формировали корпорации уже транснациональные, то есть любому национальному интересу противостоящие;

  • таким образом "бренд либерализма" остался как бы привязан к 90м годам, когда был в моде ревизионизм по отношению к СССР, а следовательно негативное и стыдливое отношение к Стране, которое затем перешло и на новую Россию – самоидентификация через отрицание истории, своего рода "социал-хохлизм";

  • со временем у нас сложилось что-то вроде либеральской субкультуры, обязательный признак которой контркультурность и контрсоциальность, русофобия здесь становится самодовлеющим стереотипом, закрепляемым этому бренду через стабилизирующий отбор. Эта группа одновременно служит и реальным агентом влияния иностранных государств, и жупелом внутреннего пользования, олицетворяющим всё "антигосударственное".

https://cont.ws/uploads/pic/2017/5/006%20%285%29.jpg
27 марта  · 12,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему среди чиновников распространено убеждение о том, что на Западе демократии не существует, которое Екатерина Шульман определила как «обратный карго-культ»?

Исторические закономерности и практические иллюзии

В классическом варианте демократии на Западе действительно не существует. Изначально в США коммунистическая партия была запрещена. Какая там демократия.
Я лично склоняюсь к мнению, что на Западе демократия существует только в двух странах - Швейцарии и Дании. Но это моё личное мнение.
Екатерина Шульман пусть ищет карго- культ в американских выборах. Ей повезёт.

3 июля  · 331
Прочитать ещё 25 ответов

Почему либералы вспоминают и осуждают только пакт Молотова — Риббентропа, хотя тогда многие страны заключили с Гитлером договор о ненападении?

Исторические закономерности и практические иллюзии

Потому что иначе будут дискредитированы все " светлые, правдивые и лучшие " страны. Соответственно пропадёт необходимость в их ( либералов) содержании. А где ещё они харчеваться будут?

16 июля  · 395
Прочитать ещё 7 ответов

Чем отличается договор от контракта?

Indifferent Attitude

Здравствуйте.
Контракт представляет собой юридически обязательную сделку между определенными лицами, где четко обозначены действия, подлежащие неукоснительному выполнению сторонами, а также предусмотрены меры ответственности за нарушение обязательств по условиям контракта. Договор – инструмент для получения или предоставления прав одной из сторон или обеими сторонами.

Также договор подразумевает исполнение обязательств одной из сторон (например, поставка товаров в срок), а контракт предусматривает ответственность двух сторон. При этом разорвать отношения можно только в случаях и порядке, прописанном в документе.

2 августа  · 1,4 K

Как оправдать существование авторского права?

кот, который гуляет сам по себе

Ну, во-первых, умственный труд – это тоже труд, требующий затрат времени, энергии и даже нервов. А это значит, что перечисленные ресурсы хотелось бы как-то компенсировать. В ситуации, когда человек две недели придумывал логотип, например, а кто-то этот логотип взял и присвоил себе, чем допустим повысил прибыль от продукции, автор логотипа остается несправедливо выброшенным за борт, без единой копейки.

Во-вторых, экономический аспект. Спрос рождает предложение: людям нужны музыка, фильмы, книги, изобретения – авторы/творцы/you name it дают это всё. В итоге происходит обмен, деньги текут, бюджеты наполняются, люди богатеют; появляется мотивация что-то творить. Когда же интеллектуальная собственность (авторское право) не защищается, то такой мотивации нет, а значит нет роста.

Прочитать ещё 1 ответ